Open post

Оренбурженка лишилась 49 000 рублей при попытке продать дом

В Оренбургской области расследуют очередное дело о мошенничестве через интернет. На этот раз на удочку злоумышленников попалась жительница Северного района. Женщина пыталась продать дом через сайт бесплатных объявлений.

В полицию с заявлением о хищении у нее денежных средств обратилась 40-летняя жительница села Северное. Потерпевшая рассказала, что разметила в сети объявление о продаже дома. Позже оренбурженке позвонил якобы покупатель, который под предлогом перечисления аванса «увел» с карты женщины 49 000 рублей.

— По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного Кодекса РФ «Мошенничество», — пояснили в региональном УМВД.

Сотрудники полиции призвали оренбуржцев быть более бдительными и не передавать никому реквизиты своих банковских карт, а также не перечислять деньги неизвестным.

Open post

В Александровском районе ребенок пострадал во время катания с горки

Сотрудники полиции Александровского района Оренбургской области выясняют обстоятельства получения травм ребенком. Врачи диагностировали школьнику ушибы почки и тела.

Ребенка доставили в больницу медики скорой помощи, которых вызвали родители. По предварительной версии, мальчик получил травмы во время катания с горки.

— Сотрудникам полиции предстоит установить все обстоятельства произошедшего, — прокомментировали RIA56 в пресс-службе регионального УМВД.

Также правоохранители попросили оренбуржцев и гостей области обратить внимание на снежные горки, которые опасны для жизни и здоровья граждан, а также выходят на автомобильные дороги. О таких местах сотрудники полиции просят сообщать в подразделения МВД России.

Open post

Оренбургскую область накроет густой туман

Жителей Оренбургской области вновь предупреждают о грядущей непогоде. В ближайшие сутки регион накроет густой туман. В связи с ухудшением видимости и гололедом спасатели просят автомобилистов воздержаться от дальних поездок.

— По данным Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 20 января местами по области сохранится туман и гололедно-изморозевые отложения, — говорится в сообщении ГУ МЧС области.

Водителей в период непогоды просят соблюдать все необходимые меры безопасности – не превышать скорость и использовать противотуманные фары. Самым оптимальным вариантом, по мнению спасателей, будет отказ от дальних поездок.

Напомним также, что в воскресенье, по прогнозам синоптиков, по территории Оренбургской области стремительно пройдет атмосферный фронт, который будут сопровождать порывистый ветер, снег и метели. К понедельнику погодные условия улучшатся. Выходящий на Оренбуржье антициклон поспособствует уменьшению облачного покрова и количеству осадков.

Open post

Дмитрий Кулагин призвал торговые сети к уборке прилегающих территорий от снега

Глава Оренбурга Дмитрий Кулагин в субботу, 19 января, осмотрел город на предмет уборки снега. Во время рейда мэр поручил главам округов и руководителям управляющих компаний держать на постоянном контроле состояние дворов и выездов, а также призвал торговые сети и павильоны тщательнее следить за прилегающими площадями.

— Уборка снега является на данный момент одной из первостепенных задач. Не скажу, что снег для Оренбурга — это чрезвычайная ситуация. Но от жителей поступают сигналы, и я потребовал не только усиления работы по уборке снега, но и принятия чрезвычайных мер, — отметил Дмитрий Кулагин.

Глава города еще раз подчеркнул, что чрезвычайно ситуации на данный момент нет. Но при этом поставил на повестку вопрос о привлечении к расчистке города дополнительной техники.

— Мы будем встречаться с руководителями управляющих компаний и промышленных предприятий. Судя по прогнозу погоды, на предстоящей неделе в Оренбурге ожидаются снегопады. Только силами муниципальной техники, к сожалению, решить вопрос не сможем. Проехав по городу, убедились, насколько разное отношение руководителей управляющих компаний – где-то и дворники работают, и снег вывозится. Но увидели и дворовые территории, где есть ряд проблем. Мы не предупреждали никого о маршруте нашего движения. Показуха нам не нужна, — заявил Кулагин.

В заключение мэр обратил внимание на необходимость предъявления более жестких требований к руководителям торговых сетей и владельцам торговых павильонов по уборке прилегающих территорий от снега.

Open post

В Матвеевском районе на ходу загорелся большегруз МАЗ

Инцидент произошел накануне, 18 января, в Матвеевском районе Оренбургской области. На внутрипоселковой дороге загорелся большегруз МАЗ. Пострадавших нет.

ЧП произошло на 12 километре автодороги Матвеевка — Азаматово в 15 часов 33 минуты. На место для тушения выезжал пожарный расчет ОП ПСЧ-47 – 3 человека и 1 единица техники.

В результате инцидента никто не пострадал. По факту возгорания проводится проверка. Экспертам предстоит выяснить все обстоятельства случившегося.

Open post

У оренбургских храмов выстроились очереди за святой водой

Православные Оренбуржья 19 января празднуют Крещение Господне, или Святое Богоявление. В этот день верующие окунаются в проруби и набирают освященную воду, которая, как считается, имеет целительную силу.

Сразу после службы – в ночь с 18 на 19 января – тысячи оренбуржцев посетили специально оборудованные купели. А после этого вместе с семьями отправились в храмы за святой водой. Несмотря на морозную погоду, у источников к полудню образовались серьезные очереди.

На местах для тех, кто не подготовился заранее, организовали продажу тары. Правда цены за «полторашки» и «пятилитровки» значительно превысили привычные рыночные.

Напомним также, что празднования сегодня не заканчиваются, и окунуться в купелях можно будет до 8 часов утра 20 января. А площадка на озере Коровьем в Оренбурге и вовсе продолжит свою работу до 17.00. Как ранее писал RIA56, на местах организованы отапливаемые раздевалки, бани и горячее питание. У купелей в целях безопасности дежурят медики и полиция.

Open post

Заветная «Лира»: двое оренбуржцев украли из подъезда пианино

В Оренбурге расследуют уголовное дело о краже пианино «Лира». Музыкальный инструмент пропал с лестничной площадки первого этажа жилого дома. Злоумышленниками оказались двое молодых людей, намеревавшихся сдать детали на металлолом.

В полицию с заявлением о пропаже обратилась 52-летняя жительница Оренбурга. Она пояснила, что инструмент пропал с лестничной клетки первого этажа жилого дома.

Позже по подозрению в совершении этого преступления полиция задержала двоих мужчин – 28 и 29 лет. Молодые люди рассказали, что выкатили музыкальный инструмент на улицу и разобрали его с целью сдачи на металлолом.

— По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса РФ «Кража». Максимальное наказание – лишение свободы на срок до пяти лет, — прокомментировали в региональном УМВД.

Open post

В Орске 8-летний ребенок попал под колеса маршрутной ГАЗели

Дорожно-транспортное происшествие случилось в восточной столице Оренбургской области. На улице Энтузиастов под колеса маршрутной ГАЗели попал 8-летний школьник. Мальчика доставили в больницу.

ДТП произошло напротив дома №4 по улице Энтузиастов. По предварительно версии, в момент случившегося мальчик один направлялся в спортивную секцию и переходил проезжую часть в неустановленном месте.

В результате аварии школьника доставили в больницу. Врачи диагностировали ему сотрясение головного мозга.

По факту ДТП сотрудники полиции проводят проверку. Им предстоит установить все обстоятельства случившегося и принять соответствующее решение.

Open post

В Оренбурге пенсионерку ударило током в троллейбусе

Инцидент произошел в центре Оренбурга – на остановке «Советская» по улице Кирова. Во время посадки в троллейбус 63-летнюю женщину ударило током. Пострадавшая находится в больнице, сообщили в региональном УМВД.

Врачи диагностировали пенсионерке электротравму второй степени. После осмотра принято решение о госпитализации. Сейчас женщина находится под присмотром специалистов.

По факту случившегося сотрудники полиции инициировали проверку. Им предстоит выяснить все обстоятельства инцидента и принять процессуальное решение.

Open post

Крещенские купания на Урале: фоторепортаж RIA56

Верующие Оренбургской области празднуют сегодня один из главных православных праздников – Крещение Господне. Встречать этот день принято омовением в ледяной воде, для этого на водоемах устанавливают специальные купели. В Оренбурге центральной площадкой для обряда традиционно становится набережная Урала, куда накануне стянулись сотни верующих. Как это было – в фоторепортаже Сергея Медведева.

В районе пешеходного моста на Урале в этом году оборудовали две купели, в каждой из которых расположилось по четыре спуска. Для безопасности граждан дно куплей выстлали деревянным настилом, а у входов оборудовали деревянные ступени и поручни.

На берегу для оренбуржцев работают четыре раздевалки, которые одномоментно могут принять более 150 человек. Кроме того, на месте имеется и одна отапливаемая раздевалка — для детей и женщин. Освятили купель сегодня, 19 января, в 9 часов. Она продолжит свою работу до завтрашнего утра.

Минувшей ночью площадку посетили сотни горожан. Эмоции купающихся поймал в свой объектив фотограф RIA56 Сергей Медведев.

Open post

Посетителей оренбургской поликлиники напугал пакет с часами

Оперативные службы Оренбурга выезжали сегодня утром в одну из городских поликлиник. Причиной для беспокойства персонала и посетителей стал подозрительный пакет, оставленный в здании.

Как удалось выяснить в ходе осмотра, пакет не представлял никакой опасности – в нем правоохранители нашли механические часы.

— В настоящее время устанавливается владелец забытого пакета, — пояснили в ведомстве.

При этом сотрудники полиции поблагодарили оренбуржцев за бдительность и еще раз напомнили, что  при обнаружении подобных свертков следует немедленно обращаться в соответствующие службы.

Open post

Администрацию Оренбурга покинула Ольга Лопатинская

Начальник управления по информационной политике объявила о своем уходе из администрации накануне в социальных сетях. Ольга Лопатинская проработала в должности 7 лет. При этом она отметила, что решение покинуть пост никак не связано с перестановками в мэрии.

— Это мое решение от начала и до конца. Я принимала его долго. Еще дольше шла к этому, ждала подходящего момента. Но, как вы знаете, любой важный шаг никогда не происходит «вовремя», всегда находится что то, что тянет назад. А надо идти вперед. Так что, пожалуйста, не связывайте мое решение ни с какими внешними факторами. Это будет не правдой, — написала Лопатинская.

В своем сообщении она также поблагодарила коллег за работу и поддержку. Напомним, что на посту начальника управления по информационной политике Ольга Лопатинская пробыла 7 лет – с января 2012 года.

— У меня были (и уверена, будут) шикарные руководители. Каждого из них я сохраню в сердце, включая Дмитрия Кулагина). Наш мэр из разряда тех людей, которым под силу очень многое. Но важна поддержка. Особенно на первых порах. Он открытый, грамотный, порядочный. Не мне вам говорить, как много проблем в городе. Они всегда были, есть и будут. Но если есть плечо рядом, они уже не кажутся такими уж не решаемыми. Берегите его. Справиться можно, только если все вместе. Евгению Арапову я благодарна за то, что он взял меня на работу, верил в меня всегда, причем иногда даже больше, чем я сама, — поделилась Лопатинская.

Свои дальнейшие профессиональные планы Лопатинская предпочла пока не раскрывать. Напомним, что буквально несколько месяцев назад она запустила свое ток-шоу на Youtube. Гостями программы стали экс-начальник УЖКХ администрации Оренбурга Татьяна Малышева, политолог Наум Телешевский и предприниматель Дмитрий Юдаев.

Open post

В Оренбурге спасатели отыскали заблудившуюся в роще женщину

Инцидент произошел вечером 18 января – женщина заблудилась в районе Протопоповской рощи. Оренбурженка провела на морозе около двух часов. Сейчас ее жизни и здоровью ничего не угрожает.

Сообщение о случившемся поступило в дежурную часть в 17 часов 59 минут. Стало известно, что в районе СНТ «Пенсионеров» в Протопоповской роще заблудилась женщина.

На место выезжал один боевой расчет ПСЧ-5 под руководством помощника начальника караула старшего сержанта Образцова. Поиски длились более часа, в 19 часов 25 минут женщину удалось обнаружить. Оренбурженку обогрели в пожарном автомобиле.

— На данный момент сотрудники полиции уточняют обстоятельства произошедшего, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС области.

Open post

Мороз нипочем: тысячи оренбуржцев в крещенскую ночь окунулись в прорубь

Традиционные крещенские купания начались накануне сразу после вечерней службы. Для жителей Оренбурга площадки для омовения оборудовали на набережной Урала у пешеходного моста, озере Коровьем и берегу Сакмары в районе автомобильного моста по проспекту Братьев Коростелевых. В минувшую ночь эти купели посетили тысячи горожан.

Купели начали свою работу 18 января в 20.00 и закроются в 8 утра 20 января. Исключением станет площадка на озере Коровьем — администрация приняла решение продлить время работы купелей до 17 часов.

Всего по области спасатели «одобрили» 103 места для крещенских купаний. За благополучием верующих будут следить в общей сложности 899 человек. В Оренбурге у купелей установили отапливаемые раздевалки и бани. На местах организовано горячее питание.

При этом медики напоминают оренбуржцам, что купание в холодной воде – мощнейший стресс для организма. Лучший способ избежать неприятных последствий — предварительная процедура закаливания, последовательное приучение к резкой смене температур.

— Если вы решили присоединиться к старинному обряду, прежде всего, объективно оцените свои возможности. Не рискуйте своим здоровьем. Не лишне проконсультироваться с вашим лечащим врачом, — посоветовали в региональном минздраве.

Open post

Архив Федерации профсоюзов признан лучшим в Оренбургской области

В Оренбургской области завершился мониторинг состояния архивного дела и делопроизводства в 41 организации. Итоги подводились за 2018 год среди организаций, из архивов которой комплектуется Оренбургский государственный архив социально-политической истории.

По результатам мониторинга организаторы составили рейтинг, в котором оценивались следующие показатели: наличие в организациях нормативных документов, согласованных ЭПМК комитета по делам архивов Оренбургской области, данные об упорядочении документов и готовность организаций к передаче дел на хранение, в соответствии со сроками, установленными архивным законодательством.

В конкурсе учитывались также такие детали, как наличие шкафов, стеллажей закрытого типа, коробок, папок для хранения архивныхдокументов.

Лучшей организацией признана Федерация организаций профсоюзов Оренбургской области. Архив организации набрал семь баллов, это наивысший показатель среди 41 участника рейтинга.

Open post

Оренбуржье встретило Крещение снегопадами и туманом

Крещенские морозы в этом году обошли Оренбургскую область стороной. Температура в регионе в субботу не упадет ниже -13 градусов. Синоптики также обещают оренбуржцам снегопады, туман, гололед и изморозь.

В предстоящие выходные дни западная половина Оренбуржья будет находиться в области пониженного атмосферного давления, а на востоке сохранит влияние гребень. В связи с этим температура в разных зонах области может сильно розниться.

Днем 19 января температура воздуха в регионе будет варьировать от -2 до -7 градусов, местами похолодает до -8, -13 градусов. Ночью ожидается понижение до -11,-16 градусов. Все это будет сопровождать западный ветер скоростью 3-8 метров в секунду. Местами его порывы достигнут 9-14 метров в секунду.

— В воскресенье по территории Оренбургской области стремительно пройдет атмосферный фронт, явление будет сопровождаться порывистым ветром, снегом и метелями, — предупредили в региональном Гидрометцентре. — К понедельнику погодные условия улучшатся. Выходящий на Оренбуржье антициклон поспособствует уменьшению облачного покрова и количеству осадков.

Open post

В Оренбуржье за год построили свыше 900 тысяч квадратных метров жилья

Объемы сданного жилья в Оренбургской области продолжают расти. По итогам 2018 года в регионе построили 911 тысяч квадратных метров, что составило 102,1 к 2017 году.

Большую часть домов – 51,5 процента – сдано в частном секторе. Темпы индивидуального строительства возросли на 17 процентов.  В Оренбургстате уточнили, что в общем объеме введенного жилья 335,2 тысячи квадратных метров построено в сельской местности, что также больше данных 2017 года.

В областном центре построено 418,8 тысячи квадратных метров общей площади жилых домов. В 18 муниципальных образованиях области ввод жилья превысил уровень 2017 года.

Scroll to top