Open post

Apple Watch: как это работает?

Когда появились первые Apple Watch, многие энтузиасты испытали настоящее разочарование. Ну, компания Стива Джобса, где твои революционные инновации? Вот эта прямоугольная коробочка с колесиком за бог знает сколько денег? Ну хоть бы круглой ее сделали! Все же любят круглые часы!

Да, Apple Watch Series 4 — несомненно, не «прорыв» и не «новое революционное устройство», как пишут некоторые. Они прежде всего предназначены для тех, кто «подсел» на часы Apple и слишком засиделся на первых их поколениях. И учтите: хотя компания утверждает, что заряда аккумулятора хватает на 18 часов работы, это не так. Батарейки железно хватает на два дня, в то время как первые Apple Watch при такой нагрузке зачастую разряжались уже к вечеру (причем с самого начала, со свежим аккумулятором). К слову, проверить оригинальность своих часов или оригинальность EarPods, или же узнать, как прокачать и апгрейдить свое мобильное устройство можно на сайте https://appleiwatch.name.

Обзоры первой модели отражали общий консенсус: да, это забавная штука, которая вроде бы не позволяет пропускать звонки и важные уведомления, показывает погоду, не дает забывать о важных событиях, мотивирует заниматься спортом и показывает потраченные калории… Но в целом делает все это достаточно посредственно, да к тому же заметно подтормаживает.

Многие, рассказывая о часах, говорят, что поначалу было жутко некомфортно — в последний раз часы я надевал, наверное, году в 2000-м, а потом их вполне успешно заменил сотовый телефон. Затем появились смартфоны, и мысли о приобретении очередной ненужной побрякушки меня с тех пор даже не посещали.

На правах рекламы

Open post

В Оренбуржье продолжается «подчищающая» иммунизация против кори

В Оренбургской области продолжается так называемая «подчищающая» иммунизация против кори. Она проводится жителям, которые не были привиты в связи с медотводами и необоснованными отказами, а также трудовым мигрантам, не имеющим данных о прививках.

По словам главного эпидемиолога регионального минздрава Галины Зебзеевой, эпидемическая ситуация по заболеваемости корью в РФ остается неблагополучной, болеют как взрослые, так и дети. В Оренбуржье также регистрируются единичные случаи заболевания, когда заражение происходило вне территории региона.

Единственное надежное средство профилактики против кори – вакцинация. В рамках Национального календаря прививок дети получают вакцинацию в 1 год, ревакцинацию – в 6 лет. Взрослому населению также положены вакцинация и ревакцинация: с 18 до 35 лет – все граждане, а с 36 до 55 лет «группы риска» (работники сферы медицины, образования, торговли, транспорта, коммунальной и социальной, «вахтовики», сотрудники таможенных и других служб). Дополнительная иммунизация призвана охватить максимальное количество граждан, защитив от инфекционного заболевания, опасного серьезными осложнениями, поражающими в первую очередь центральную нервную систему.

На вакцинацию жители области приглашаются медработниками в территориальные медучреждения. «Подчищающая» вакцинация против кори для населения области проводится бесплатно, трудовым мигрантам – за счет средств работодателей.

Ответственно отнеситесь к здоровью, защитите от опасного заболевания себя и своих детей.

Open post

В центральном Оренбуржье прошли молочные дожди

В Оренбургской области прошел дождь белого цвета. Очевидцами необычного природного явления стали жители сразу нескольких районов центральной части региона. Они поделились фотографиями в социальных сетях.

Осадки молочного цвета зафиксировали в Новосергиевском, Переволоцком, Курманаевском, Тоцком районах и Сорочинском городском округе. Некоторых оренбуржцев непрозрачный дождь напугал.

— Что происходит? Все белое. Все машины белые, — писали удивленные жители.

Эксперты же отметили, что такое явление – не редкость в тех местах, где находятся меловые горные породы. Молочный цвет осадкам придает меловая пыль, которая уносится вверх и окрашивает дождевые капли.

Open post

Представился внуком: новотроицкая пенсионерка раскрыла мошенника

Сотрудники полиции Орска Оренбургской области расследуют уголовное дело о покушении на мошенничество. Главной героиней истории стала 75-летняя жительница Новотроицка – внимательная пенсионерка раскрыла лжевнука и обратилась к правоохранителям.

Со слов пенсионерки, ей позвонил неизвестный, который представился внуком. Мужчина сообщил, что попал в ДТП и ему нужно 50 тысяч рублей. Однако новотройчанка по голосу поняла, что звонок не от родственника, и прекратила разговор. После чего обратилась в полицию.

— В настоящее время возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 1 статьи 159 Уголовного кодекса РФ «Покушение на мошенничество», — сообщили в пресс-службе регионального УМВД.

Сотрудники полиции обратились к жителям области с просьбой быть максимально внимательными и не передавать деньги посторонним. Также оренбуржцев призвали проводить профилактические беседы с пожилыми родственниками, рассказывать им о подобных случаях.

Open post

За оставшимися в Дубае оренбургскими туристами направили резервный борт

Российские туристы продолжают находиться в аэропорту Дубая – 104 оренбуржца из-за недоверия к технике отказались вылетать на родину предложенным рейсом. Авиакомпания направила за ними резервный борт.

— По состоянию на данный момент, 136 пассажиров данного рейса уже 5 часов как на родине, рейс из Дубая благополучно прибыл в Оренбург в 7:00 по Мск (9:00 местного времени). За 104 пассажирами, отказавшимися лететь этим рейсом, направлен резервный борт. Вылет из Дубая намечен на 22:00 по Мск (23:00 местного времени). В Оренбург пассажиры прибудут в 04:15 утра (по местному) 5 мая. Всем пассажирам предоставлена гостиница и питание, в аэропорт туристы прибудут к новому времени вылета. Авиакомпания приносит извинения за доставленные неудобства, — прокомментировала официальный представитель авиакомпании Azur Air.

Однако, как можно наблюдать в социальных сетях, часть туристов все же продолжают находиться в аэропорту.

Напомним, что более 200 оренбургских туристов «застряли» в Эмиратах из-за неисправности воздушного судна авиакомпании Azur Air. Рейс «Дубай – Оренбург» должен был вылететь 3 мая, однако отправку отменили. Россияне более суток провели в другой стране, прежде чем часть из них «рискнули» вернуться на родину предложенным рейсом.

Кроме того, задержка в Дубае стала причиной коллапса и в оренбургском аэропорту. Из-за отсутствия транспорта жители области не смогли вовремя отправиться на отдых и потеряли больше суток уже оплаченного отпуска.

Open post

Под Соль-Илецком пожар повредил 96 гектаров лесного фонда

Очередной ландшафтный пожар разгорелся накануне в Оренбургской области – на территории Соль-Илецкого городского округа. Оперативные службы боролись с огнем более 18 часов. Пламя повредило 96 гектаров лесного фонда и 7 гектаров сухой травы.  

Сообщение о возгорании сухой травы на территории СНТ «Дружба» и «Заря» в Соль-Илецком округе поступило в дежурную часть 3 мая в 19 часов 58 минут. Пожару присвоили повышенный ранг сложности №2. На место выдвинулись все оперативные службы.

Прибывшие в СНТ специалисты обнаружили, что на территории горит сухая трава, кустарник, камыш, лесополосы. Под угрозой оказались 181 дачный участок. В округе ввели режим ЧС.

— В 00:10 пожар был локализован, а в 14:30 четвертого мая полностью ликвидирован на общей площади 103 га (7 га — сухая трава, лесной фонд — 96 га), — говорится в сообщении ГУ МЧС области. — Подразделения ФПС продолжают окарауливание дачных массивов и лесного фонда.

Всего к ликвидации последствий пожара привлекалось 62 человека, 21 единицы техники, в том числе от МЧС — 34 человека и 10 единиц техники.

Как ранее писал RIA56, также серьезный пожар 3 мая произошел на окраине Орска. Огонь полностью уничтожил 8 жилых домов и одно нежилое помещение, еще 4 постройки повреждены. Также сгорели 2 легковых автомобиля и ГАЗель.

Эксперты отмечают, что все инциденты связаны с неосторожным обращением с огнем. Именно поэтому на данный период в регионе ввели особый противопожарный режим, который запрещает проведение сельхозпалов, сжигание мусора, твердых бытовых отходов, разведение костров, выжигание травы, пожнивных и порубочных остатков, а также использование сооружений для приготовления пищи на углях.

Open post

На ремонт Тоцкой районной больницы выделили более 9 миллионов рублей

Вопрос качества оказания медицинской помощи жителям Тоцкого района взяли на контроль депутаты Законодательного собрания Оренбургской области Татьяна Шукурова и Сергей Бабин. В территории в ближайшее время начнется ремонт районной больницы, отдельную часть которой планируют отвести под детскую поликлинику.

– В Тоцком районе есть свои особенности: помимо гражданского населения, здесь обслуживаются военнослужащие и их семьи, – отметила председатель комитета Заксоба по здравоохранению Татьяна Шукурова. – Мы встретились с главой района, обсудили вопросы горячего водоснабжения, а также реализацию мер по созданию условий для оказания медицинской помощи со стороны муниципального образования, возможности расширения нашего сотрудничества. Рассмотрели возможность оказать социальную поддержку выпускникам медицинской академии, приезжающим работать в Тоцкий район.

Особое внимание депутаты уделили ремонту районной больницы, на проведение которого из бюджета выделили более 9 миллионов рублей. Планируется, что отдельную часть здания займет детская поликлиника, которая будет работать по новой модели.

– Приезжающие в территорию молодые специалисты могут и хотят работать на новом медоборудовании. Наша задача – обеспечить их современными и комфортными рабочими местами, – заключила Шукурова.

Open post

В Сорочинске годовалую девочку доставили в больницу с ожогами

Сотрудники полиции Сорочинского городского округа Оренбургской области выясняют обстоятельства получения травм годовалым ребенком. Девочку доставили в больницу с ожогами грудной клетки.

Со слов матери, малышка опрокинула на себя стакан горячего кофе. Ребенок получил ожоги грудной клетки второй степени.

— По данному факту проводится проверка, по окончании которой будет принято процессуальное решение, — пояснили в региональном УМВД. — Сотрудники полиции обращают внимание на необходимость убирать в недоступные от детей места сильно разогретые вещества.

Open post

В Оренбурге презентовали сборник Домбровского «Поэт и муза»

В преддверии 110-летия со дня рождения Юрия Домбровского Оренбургское книжное издательство имени Донковцева выпустило книгу «Поэт и муза». Поэтический сборник напечатали в 1000 экземплярах.

Книгу предваряет предисловие вдовы писателя Клары Турумовой-Домбровской. Ее знакомство с Оренбургом состоялось осенью 2017 года, когда благотворительный фонд «Евразия» открывал мемориальную доску члену ученой архивной комиссии французу Жозефу Кастанье, фигурирующему в романе «Хранитель древностей».

После этого вдова Домбровского доверила оренбуржцам издание романа «Державин, или Крушение империи», ставшего летом минувшего года бестселлером книжного фестиваля «Красная площадь».

В сборник «Поэт и муза» вошли стихотворения из «Тайшетской тетради» и поэма «Анри Руссо», иллюстрированная репродукциями картин этого французского художника, а также стихотворение «Державин». Завершает книгу краткий биографический очерк Александра Морозова.

Open post

В Орске ВАЗ влетел в опору ЛЭП: водитель погиб

В Оренбургской области сотрудники полиции выясняют обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, случившегося накануне в Орске. Автомобиль ВАЗ-21099 влетел в опору ЛЭП. Водитель погиб.

ДТП произошло 3 мая в 22 часа 50 минут у дома №13 по проезду Никельщиков. По предварительной версии, водитель автомобиля не справился с управлением и наехал на препятствие.

За рулем ВАЗа находился 38-летний житель Новотроицка. Мужчина от полученных травм скончался в реанимации.

— По данному факту сотрудниками полиции проводится проверка, в ходе которой предстоит установить все обстоятельства произошедшего и принять процессуальное решение, — прокомментировали в региональном УМВД.

Open post

Безвылетная ситуация. Более 200 оренбуржцев сутки не могли вернуться из Дубая

Оренбургские туристы стали заложниками авиакомпании Azur Air, которая задержала вылет из Арабских Эмиратов. Из-за неисправностей техники более 200 пассажиров более чем на сутки «застряли» в другой стране.

Об инциденте туристы сообщили в социальных сетях. По словам оренбуржцев, их рейс должен был вылететь на родину 3 мая в 02.20, однако без объяснения причин отправку отменили. По некоторым данным, воздушное судно оказалось неисправным. И более 200 человек были вынуждены остаться в аэропорту.

Когда стало понятно, что замену неисправному самолету быстро не найдут, часть туристов разместили  в гостинице и накормили. При этом, со слов пассажиров, ни авиакомпания, ни туроператор с ними не связались и не разъяснили  ситуацию.

Из-за задержки в ОАЭ пострадали и те, кто планировал вылет из Оренбурга. Люди также провели два десятка часов в аэропорту в ожидании того самого самолета, потеряв при этом более суток отпуска.

На данный момент часть туристов смогли вернуться в Оренбург. Однако лететь им пришлось «на свой страх и риск в том же самолете, что ломался несколько раз на взлете в Эмиратах». Официальные представители компаний от комментариев по-прежнему воздерживаются.

Open post

Степной пожар уничтожил восемь жилых домов на окраине Орска. Пострадали люди

ЧП на востоке Оренбургской области произошло в пятницу, 3 мая, – огонь с сухой травы перекинулся на окраину Орска. По предварительным подсчетам, площадь пожара превысила 12 тысяч квадратных метров, полностью уничтожено 8 жилых домов, нежилое строение и три автомобиля. Два человека пострадали.

Сообщение о загорании сухой травы в поселке Никель поступило в дежурную часть в 16 часов 46 минут. Пожару присвоили  повышенный номер сложности – №2. На место выдвинулись оперативные группы ОФПС-5 и Главного управления МЧС России по Оренбургской области. Также к тушению привлекли пожарный поезд. В 18 часов 16 минут пожар удалось локализовать.

Полную ликвидацию объявили лишь в два часа ночи. На месте работали 63 человека, 22 единицы техники, из них от МЧС – 40 человек, 12 единиц техники.

По предварительным подсчетам, пламя распространилось на 12 тысяч квадратных метров сухой травы и 800 квадратных метров жилого массива. Огонь полностью уничтожил 8 жилых домов и одно нежилое помещение, еще 4 постройки повреждены. Также сгорели 2 легковых автомобиля и ГАЗель.

— Два человека получили травмы. Один мужчина с термическими ожогами госпитализирован в реанимационное отделение Орской городской больницы №2, второй – получил отравление продуктами горения и находится на амбулаторном лечении, — сообщили RIA56 в ГУ МЧС области.

На базе школы №26 в Орске развернули пункт временного размещения пострадавших. Однако обращений от населения пока не поступало, жители предпочти остаться у родственников. На место выезжал и.о. главы Орска Василий Козупица. Ситуация находится на контроле врио главы региона Дениса Паслера.

Предварительной причиной пожара специалисты называют неосторожное обращение с огнем при проведении огневых работ.

Open post

Атмосферный фронт принес в Оренбуржье грозы и сильный ветер

В субботу Оренбургская область попала под влияние активного атмосферного фронта, который принес в регион дожди и грозы. Кроме того, непогоду будет сопровождать сильный ветер, местами порывы могут достигать 19 метров в секунду.

Так, днем 4 мая синоптики обещают в Оренбуржье переменную облачность. Местами пройдут небольшие дожди, возможны грозы. Южный ветер будет дуть со скоростью 6-11 метров в секунду, в некоторых территориях порывы достигнут  12-17 метров.

Температура воздуха при этом будет варьировать от +19 до +24 градусов. Ночью столбики термометров опустятся до +11, +16 градусов. На севере области похолодает до +5 градусов.

В воскресенье погода начнет налаживаться, так как на смену фронту выйдет гребень. Ветер постепенно стихнет, облаков станет меньше, температура резко повысится до +24,+29 градусов.

Scroll to top