26 мая ушла из жизни легенда профсоюзного движения Оренбургской области Зоя Цыгулева. Более 25 лет Цыгулева проработала в должности председателя Оренбургской городской организации Профсоюза работников образования.

Первые годы работы Зои Васильевны были одними из самых тяжёлых периодов для всей системы образования города и её работников. Это отсутствие средств на содержание образовательных учреждений, длительная задолженность по выплате заработной платы и ликвидация образовательных учреждений. Следствием этой ситуации были регулярные забастовки, митинги, пикеты, голодовки и другие акции протеста.

Зоя Васильевна всю свою энергию направляла на защиту и поддержку работников образования, не жалея для них времени и здоровья, не думая о себе. Уйдя на заслуженный отдых, Цыгулева не прекратила связи с городской организацией и Профсоюзом, как человек огромной душевной щедрости, она продолжала оказывать помощь людям, была в гуще всех дел и событий.

— Яркий человек, профсоюзный лидер, у которого всё «горело» в руках. 25 лет она возглавляла профсоюз педагогов города Оренбурга. Помню как менялась атмосфера в аудитории, порог которого переступала Зоя Васильевна. Пройдя дикие 90-е, забастовки, голодовки учителей. И всегда она вместе с коллективами, в пылу. Однако, от неё никогда бы вы не услышали упоминания о своих действиях по защите трудовых прав педагогов, никогда она не приводила свою деятельность в пример. В тех редких встречах, которые у нас были, она запомниться словами: смело идите вперёд! Но сумейте работать так, чтобы крайние меры не пришлось использовать. Они дорого обходятся… — вспомнил ветерана профсоюзного движения руководитель региональной федерации Ярослав Чирков.

Прощание с Зоей Цыгулевой состоится 28 мая с 12 до 13 часов в траурном зале Городской клинической больницы №1 Оренбурга (пр.Гагарина, 23).