Open post

«Большие гастроли»: в Оренбург приехал Российский академический молодежный театр

В Оренбурге открылись гастроли Российского академического Молодежного театра. Творческий визит проходит в рамках программы «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности и Культурной платформы фестиваля АРТ-ОКНО Благотворительного фонда Алишера Усманова.

За час до долгожданной встречи с московскими артистами состоялась пресс-конференция. На встрече с оренбургскими СМИ присутствовали: заместитель генерального директора Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации Владимир Черкасов, и.о. министра культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко, заместитель директора Российского академического Молодёжного театра Кирилл Рыбкин, заслуженный артист России, актёр Российского академического Молодёжного театра Алексей Весёлкин.

По словам заместителя генерального директора Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации Владимира Черкасова, проект «Большие гастроли» постоянно растет. Он уточнил, что Оренбуржье одним из первых регионов вошли в этот проект и уже являются в нем старожилами.

– Оренбург с первых дней проекта является надёжной нашей площадкой, благодаря энтузиазму людей, которые работают здесь – подчеркнул на пресс-конференции Владимир Черкасов. – Нашим партнёром является фонд Алишера Усманова, который помогает нам реализовывать проекты. И Оренбург является одним из прекрасных примеров нашего плодотворного сотрудничества.

Исполняющая обязанности министра культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко рассказала присутствующим, что уже четыре года подряд проект «Большие гастроли» объединяется c международным театральным фестивалем «Гостиный двор». Так и в этом году. Последний спектакль гастрольной афиши московского театра «Цветы для Элджернона» откроет наш XI «Гостиный двор».

– Театральная жизнь идет по нарастающей и в целом по стране, и в Оренбургской области, в частности, – отметила Евгения Шевченко. – Наши театры еще не закрыли свой сезон, а мы уже живем в ожидании больших творческих встреч. Когда мы формировали афишу театрального фестиваля, у нас возникла идея, чтобы к нам приехал РАМТ. И, кончено же, нам очень интересно жить в эти дни в атмосфере этого театра.

Известный артист, теле-радио ведущий, шоумен Алексей Весёлкин (старший) рассказал о том, что любой спектакль репетируется от 6до 9 месяцев, но рождается он каждый раз, как только артисты выходят на сцену.

– Большие серьёзные мощные театры должны иметь гастроли, – убеждён Алексей Весёлкин. – Эта мобилизация очень полезна для труппы, а для артиста очень важна энергетика городов и аура зрительных залов в которые они попадают.

В Оренбургском драматическом театре им.М.Горького москвичи показали детектив Бориса Акунина в постановке Алексея Бородина «Инь и Ян. Белая версия» (16+).

С 7 по 11 июня 2019 года в Оренбурге и Орске пройдут гастроли Российского академического Молодежного театра. Московские артисты покажут четыре спектакля: «Инь и Ян. Белая версия» (16+), «Свои люди – сочтемся» (16+), «Четвертый богатырь» (6+) и «Цветы для Элджернона» (18+).

Open post

«ПЭТ-технолоджи»: Денис Паслер обсудил строительство в Оренбурге Центра ядерной медицины

Врио губернатора Оренбургской области в рамках XXIII Петербургского экономического форума на деловой встрече с председателем совета директоров холдинга «Фармстандарт» Виктором Харитониным и президентом ГК «МедИнвестГрупп» обсудил вопросы развития в Оренбуржье ядерной медицины.

— Проблема онкологических заболеваний в Оренбуржье стоит остро. Сегодня 496 человек на 100 тыс. населения страдают от онкозаболеваний, и укрепление областной противораковой службы, наращивание ее технического потенциала – жизненно важные задачи. Центр ядерной медицины позволит повысить эффективность диагностики и контроля за ходом лечения онкобольных, а значит, спасти сотни жизней, — подчеркнул Денис Паслер.

Глава региона обсудил с представителями медицинских компаний вопросы создания центра ядерной медицины «ПЭТ-технолоджи» (позитронно-эмиссионная компьютерная томография, способная диагностировать новообразования размером от 2,5 мм и распознавать метастазы), центров амбулаторной онкологической помощи, лекарственной противоопухолевой терапии и реабилитации.

Центры ядерной медицины работают в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Казани, Самаре и других крупных городах России. Сегодня оренбургские пациенты, которым необходимы ПЭТ-исследования, бесплатно проходят их в Уфе. Годовая потребность области в ПЭТ составляет 600 – 700 человек в год.

Open post

Новоорск задыхается от дыма с мусорного полигона

Администрация Новоорского района Оренбургской области пытается решить проблему постоянной задымленности в районном центре. Жители поселка жалуются на проблемы с дыханием и винят во всем недавние пожар на местном полигоне ТКО. «Новоорская газета» решила разобраться в ситуации.

30 мая, после полудня новоорчане почувствовали едкий запах и увидели столбы чёрного и серого дыма. Горел мусор на полигоне ТКО. Вечером, когда небольшой ветер стих, зелёно-фиолетовые, чёрные, серые зловонные облака окутали райцентр. Из-за этого жителям было трудно дышать.

На следующее утро корреспондент «Новоорской газеты» выехал на место происшествия, чтобы посмотреть, принимаются ли какие-либо меры к тушению пожара, потому что свалка продолжала дымить. На полигоне никого не было, местами открыто горели кучи мусора. Вскоре на место прибыли механик «АТЭК» С. Чебоксаров, исполняющий обязанности начальника 29 пожарно-спасательной части А. Караковский и неизвестный мужчина. По версии газеты, он был представителем арендатора полигона.

– Тяжёлый бульдозер нашего предприятия прибыл на место тушения пожара, но ему нужно обеспечить безопасность, потому что при снятии верхнего слоя прорывается открытое пламя. Нужно обезопасить машиниста и технику, – сказал С. Чебоксаров. А. Караковский распорядился дежурному по телефону, чтобы выслали на свалку заправленную водой машину добровольной пожарной команды для защиты техники.

– 30 мая какие-либо действия по тушению пожара на полигоне предпринимались? – задала корреспондент «Новоорской газеты» вопрос А. Караковскому.

– Да, мы приехали и стали тушить, но потом стало ясно, что без тяжёлой техники нам никак не обойтись, – пояснил пожарный.

Журналисты не стали мешать специалистам и покинули задымлённый полигон. Спустя время они получили информацию, что техника со свалки ушла на постоянное место дислокации. Она не может работать при открытом горении, с которым пока не удавалось справиться.

В связи с пожаром на полигоне ТКО 31 мая с 11 часов ввели режим чрезвычайной ситуации. Появилось соответствующее распоряжение. Новоорских спасателей перевели в режим чрезвычайной ситуации. Распоряжение предписывало приступить к неотложной локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации. В этот же день на место возгорания ТКО прибыл Александр Зенов – глава управления МЧС России по Оренбургской области. Он вместе с руководством района и пожарными проработал более трёх часов на полигоне, изучая обстановку и руководя мероприятиями по локализации ЧС. Также на месте пожара работала группа из 5-го отряда Федеральной противопожарной службы Орска. Прибыла Экологическая служба Оренбургской области. Ее специалисты проводили замеры воздуха на определение загрязняющих веществ с подветренной стороны свалки ТКО и в жилой зоне посёлка Новоорска.

В этот день глава района Владимир Рысинов находился в командировке в Оренбурге и обозначил проблемы, связанные с полигоном ТКО Новоорска, и просьбу перенаправить поток мусора на другие, более приспособленные полигоны перед правительством области. Также глава провёл рабочую встречу с руководителем регионального оператора ООО «Природа» Виктором Доценко.

4 июня в кабинете Рысинова собрались представители прокуратуры, Роспотребнадзора, Новоорского поссовета, пожарной части, сотрудников ЖКХ и «ЭкоТехЦентра» — арендатора полигона — для решения вопроса о том, как навести порядок на свалке. Руководитель предприятия-арендатора Владимир Гущин сообщил, что не хватает средств для ведения хозяйственной деятельности на полигоне и работа практически нерентабельна. Не все юридические лица заключили договоры на размещение ТКО. В ходе почти двухчасового диалога между собравшиеся так и не пришли к общему мнению. Гущин выслушал все претензии, которые предъявили руководство района, посёлка, надзорные органы, и попросил собраться ещё раз в конце этой недели, когда «ЭкоТехЦентр» сообщит свое решение. «Новоорская газета» будет следить за развитием событий.

Напомним, что 15 апреля был ещё один серьёзный пожар на свалке – об этом писала «Новоорская газета». Тогда также направлялись письма, обращения с просьбой запрета ввоза мусора на полигон из других районов. Как стало известно, сегодня рассматривается вопрос на уровне Правительства области о внесении изменений в территориальную схему сбора и размещения ТКО в 26 муниципальных образованиях. То есть практика пяти месяцев работы регионального оператора показала, что не имеет смысла возить мусор из Адамовки в Новоорск. Возможно, мы вернёмся к старой, годами проверенной схеме размещения ТКО. То есть каждый район будет пользоваться своим полигоном.

«Новоорская газета»

Open post

«Купи козу»: оренбурженка отдала мошенникам около 40 тысяч рублей

В дежурную часть ОМВД России по Саракташскому району Оренбургской области обратился 34-летний житель районного центра.

Мужчина сообщил, что его 31-летняя супруга дала объявление о продаже козы на сайте объявлений и ей позвонила неизвестная женщина, которая сообщила, что хочет купить животное, а деньги перечислит на банковскую карту. Для этого надо было воспользоваться банкоматом. У банкомата потерпевшая с карты своего мужа перевела на продиктованный номер телефона три денежные суммы по 3500 рублей (стоимость козы) — якобы для отчетности юридического лица, коим является покупатель. Эти деньги злоумышленница пообещала вернуть.

Затем она попросила снять с карты 28 000 рублей и положить их двумя суммами на другой телефонный номер. Она заверила женщину, что вернет ей все деньги – 38 500 рублей вместе с деньгами, которые она должна за покупку козы.

Уже дома потерпевшая проверила баланс карты и, не обнаружив на счете денег, перезвонила на телефон «покупательницы». Но он уже был отключен.

По данному факту следователем следственного отделения ОМВД России по Саракташскому району возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.159 УК РФ «Мошенничество». За данное правонарушение предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.

Open post

В Оренбурге в «День 1000 велосипедистов» перекроют дороги

Завтра в Оренбурге пройдет фестиваль «День 1000 велосипедистов».

Как сообщили в городской администрации, в целях обеспечения безопасности дорожного движения 9 июня будет прекращено движение автомобилей на время построения колонны с 11.30 до 12.00 на ул. Новой (на участке от ул. Пролетарской до дома № 29/1 на ул. Новой).

На период проведения велопробега с 12.00 до 13.00: по ул. Новой (от ул. Пролетарской до ул. Терешковой), по ул. Постникова (от ул. Терешковой до ул. Чичерина), по ул. Чичерина (от ул. Постникова до ул. Яицкой), по ул. Донгузской (от ул. Максима Горького до ул. Старокузнечной), по ул. Старокузнечной (от ул. Донгузской до ул. Озерной-2), по ул. Озерной-2 (от ул. Старокузнечной до Большой поляны) .

Также с 12.00 до 13.00 будет ограничено движение по нечетной полосе ул. Терешковой (от ул. Новой до ул. Рыбаковской).

Open post

Падение с балкона 15-летней оренбурженки сняли на видео

Сотрудники полиции Оренбургской области ведут проверку после размещения в соцсетях видео падения девушки.

Как сообщили в региональном МВД России, ЧП случилось в одном из многоквартирных домов в посёлке Энергетик. Девушка выпала из окна балкона квартиры на третьем этаже и  упала на козырёк магазина.

15-летняя местная жительница отмечала с друзьями окончание музыкальной школы.

В три часа ночи девушка вышла на балкон и собиралась присесть на край окна, но не удержалась и выпала.

В результате она получила травмы в виде перелома нижней челюсти. За оказанием медицинской помощи обратилась уже в Оренбурге.

Полиция устанавливает все обстоятельства произошедшего, в том числе употребление несовершеннолетними алкогольной продукции.

Фото: Вслух.ру

Open post

Оренбуржье получит 86 миллиардов от нефтяников на «социалку»

Врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер подписал соглашение о сотрудничестве с ПАО НК «Роснефть» в социальной и экономической сферах.

– Наше долгосрочное сотрудничество позволяет осуществлять важные для жителей региона проекты. Мы поддерживаем инвестиционные проекты нефтяников, включенные в реестр приоритетных инвестиционных проектов области. До 2020 года предприятия «Роснефти» инвестируют в экономику и социальную сферу Оренбуржья более 86 миллиардов рублей, – сказал Денис Паслер.

Согласно документу, подписанному 7 июня на Петербургском международном экономическом форуме, компания окажет области финансовую помощь в размере 200 млн рублей. Средства пойдут на модернизацию здания и оснащение оборудованием областной клинической больницы.

Кроме того, в долгосрочное соглашение о сотрудничестве внесены изменения о развитии промышленного потенциала Оренбургской области и поддержке предпринимательской инициативы: компании «Роснефти» будут привлекать к выполнению работ, оказанию услуг, поставкам товаров именно оренбургские предприятия и предпринимателей.

Open post

Итоги XXII ПМЭФ: малый бизнес, «социальная нефть» и «Умный город»

Врио губернатора Денис Паслер подвёл итоги своей работы на Петербургский международном экономическом форуме.

– Оренбургская область должна развиваться в общероссийском тренде. Сегодня перед нами стоят задачи стабилизации экономики, наращивания промышленного потенциала, развития предпринимательской инициативы, цифровизации и образования, решения системных проблем в управлении, обновления жилищной и дорожной инфраструктуры региона и, конечно, повышения благосостояния оренбуржцев и формирования комфортных условий для жизни людей. Весь спектр задач отражён в национальных проектах и сформированных на их основе областных программах. Петербургский форум – авторитетная диалоговая площадка. В рамках форума я провел целый ряд встреч, имеющих практическое значение для Оренбуржья, – заявил Денис Паслер.

Так, подписано соглашение о сотрудничестве между правительством области и «Банком ВТБ» (ПАО) по поддержке малого и среднего бизнеса; соглашение с ПАО «НК «Роснефть» – о социально-экономическом партнёрстве и участии нефтяников в значимых социальных проектах региона; с АО «Лаборатория Касперского» – о реализации пилотного проекта программы «Умный город».

Денис Паслер провел встречи по вопросам сотрудничества с руководством группы компаний «Хевел», АО «Объединенная металлургическая компания», ООО «Яндекс» и холдинга «Фармстандарт».

Open post

В Оренбурге продолжается ремонт проспекта Дзержинского

Новый асфальт прокладывают на участке от улицы Терешковой до Театральной в Оренбурге.

Сейчас подрядчик — ООО «Компания Орьтехцентр» — обустраивает техполосу. Протяженность участка — 2000 м.

На сегодня и завтра запланированы работы по устройству выравнивающего слоя асфальтобетонного покрытия.

— Работы идут по графику и будут завершены до 20 июля. Уже выполнили устройство верхнего слоя асфальтобетонного покрытия, — отметил начальник дорожного отдела МБУ «УКС» Сергей Рукин

Проспект ремонтируют в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Напомним, в этом году Оренбург и вся область получили рекордное финансирование на дорожный ремонт – в полтора раза больше, чем в 2018-м

Open post

В Орске начали установку заглубленных мусорных контейнеров

В Орске Оренбургской области появились первые заглубленные мусорные контейнеры. Ежедневно в разных районах города будут устанавливать по пять штук в день. Всего мэрия планирует поставить более 300 баков.

Первые контейнеры нового образца появились по адресам: улица Машиностроителей, 6 и улица Новосибирская, 40. Благодаря объему в пять кубометров в них поместится столько же мусора, сколько в семь традиционных.

Администрация Орска сообщает, что специалисты ООО «Природа» будут устанавливать по пять штук каждый день. Постепенно их количество перевалит за 300 контейнеров. До 1 июля отверстия для мусора будут закрыты. Поэтому горожане ненадолго продолжат пользоваться традиционными баками.

Все места, в которых установят заглубленные контейнеры, прошли согласование с Роспотребнадзором и соответствуют нормам СанПина. В дальнейшем места сбора приведут в норму. В случае необходимости их оградят, забетонируют, рядом появятся контейнеры для раздельного сбора мусора и места для крупногабаритного мусора.

Open post

Трое жителей Сакмарского района погибли в пожаре

ЧП произошло сегодня, 8 июня, в селе Беловка Сакмарского района Оренбургской области.

В 05:56 в оперативную дежурную смену центра МЧС России по Оренбургской области поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме.

На место пожара выехал боевой расчёт. Пожарные обнаружили, что происходит сильное задымление внутри дома.

Через час после звонка, в 06:59, пожар был полностью ликвидирован. В ходе тушения обнаружены тела: женщины 1956 г.р., мужчины 1972 г.р. и мальчика 2010 г.р.

Специалисты выяснили, что возгорание началось на кухне. Огонь горел на небольшой площади — всего 10 кв м.

Как сообщают в региональном ГУ МЧС, на месте пожара сейчас работает оперативная группа и психолог. Проводится проверка, причина пожара уточняется.

С начала 2019 года на территории Оренбургской области только в жилом фонде зарегистрировано 623 пожара, 63 человека погибло, из них 5 детей, ещё 84 человека получили травмы различной степени тяжести (из них – 7 детей).

Scroll to top