Open post

Александр Домогаров в Оренбурге: «Я восхищен отношением японцев к предкам и врагам»

Японско-российская картина «В плену у сакуры» стала фильмом открытия XII международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард» в Оренбурге. Историческую кинокартину представил актер Александр Домогаров, снявшийся в роли офицера, и продюсер из Японии Масуда Юмико.

В ноябре прошлого года фильм был показан на 52-ом Фестивале японского кино в Москве и во внеконкурсной программе 41-ого Московского международного фестиваля в апреле текущего года. В Японии он уже вышел в прокат.

Александр Домогаров рассказал о съемках картины, которые проходили в японском городе Мацуяма на острове Сикоку, где находился лагерь русских военнопленных (русско-японской войны 1904-1905 годов). Военнопленные в то время жили в буддистских храмах, где и проходили съемки картины.

— Во время съемок мы лежали на месте, где когда-то жили наши военнопленные и смотрели на эти же рисунки на потолке. 98 бойцов остались лежать там навсегда. Такой чистоты и бережного отношения на кладбище я не видел ни в одной стране мира. Они лежат лицом к Родине — на северо-восток, — сказал Домогаров.

Он признался, что Япония — это удивительная страна и «непознанная нами совершенно». И особенно поразило особенное и почтительное отношение японцев к предкам и могилам русских военнопленных, которые были хотя и давними, но врагами.

В свою очередь продюсер Масуда Юмико подчеркнула, что эта кинолента представляет историческую ценность, а те события не отражены ни в одном учебнике ни в Японии, ни в России. В фильме показаны и обычаи, и традиции страны и видны различия между культурами. Но тем не менее, тем сильнее любовь.

— Чем толще эта стена, тем будет сильнее любовь и она имеет реальную основу, — сказала Масуда Юмико.

Создание фильма приурочили к проведению Года Японии в России и Года России в Японии (2018 год). Драма «В плену у сакуры», снятая в Японии и России, повествует о молодой японке, которая работает ассистентом на телестудии в Мацуяме. Ее первым самостоятельным заданием стали съемки сюжета о местном кладбище русских военнопленных и их жизни во время русско-японской войны 1904-1905 годов. Для изучения дополнительных материалов девушке придется поехать в Россию. Проект не вызывает у девушки особого энтузиазма, она бы даже отказалась от него, если бы не бабушка, вручившая ей дневник её прапрабабушки, которая была сестрой милосердия в лагере военнопленных. В своем дневнике та описала историю любви к русскому офицеру Александру Сорокину. Сам фильм — экранизация радиоспектакля «Сакура глазами Сорокина. Неизвестная история русских военнопленных в Мацуяме».

СПРАВКА

Кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард» проходит в Оренбурге в двенадцатый раз с 23 по 28 августа. Картина «В плену у сакуры» вошла в международную конкурсную программу кинофестиваля. Подробнее об открытии кинофестиваля >>>

Open post

Месть за кубок и первая победа? «Оренбург» сыграет с «Арсеналом» 25 августа

Футбольный клуб «Оренбург» в воскресенье, 25 августа, проведет матч седьмого тура РПЛ против тульского «Арсенала». На выезде подопечные Владимира Федотова постараются наконец-то одержать первую победу в новом сезоне и отомстить «оружейникам» за вылет из Кубка России в прошлом.

У «Оренбурга» постепенно пустеет лазарет. На данный момент в нем остаются только Георгий Зотов и Эдуард Готлиб. Последний выбыл надолго из-за травмы колена. По информации пресс-службы клуба, у Эди впереди операция и длительное восстановление. С другой стороны в команду прибыли сразу четыре новичка, у Владимира Федотова появился выбор.

«Оренбург» играл с «Арсеналом» шесть раз: по разу команды победили друг друга и четырежды играли в ничью. В этом сезоне «газовики» на последнем месте в турнирной таблицы с двумя очками, «оружейники» — на восьмом с 10. Несмотря на такую разницу, у команд довольно равная усредненная статистика за игру с небольшим перевесом в пользу «Арсенала»:

«Арсенал»:«Оренбург»
— Голы — 1,3:1
— Пропущенные голы — 1,2:1,9
— Удары по воротам — 15:13
— Удары в створ — 4:3
— Удачные обводки — 8:4
— Отборы — 16:16
— Фолы — 16:14
— Перехваты — 10,2:11,3
— Выносы — 23,8:24,2

Арбитром матча будет Алексей Сухой. Кстати, последняя игра для оренбуржцев с его судейством была как раз против «Арсенала». Команды сыграли в ничью 2:2 27 октября 2018 года.

Матч «Арсенал» — «Оренбург» начнется 25 августа в 23:30 по оренбургскому времени. Игру покажет телеканал «Матч Премьер».

Open post

Пенсионера из Оренбургского района осудили за ложный донос о взрыве виадука

В Оренбургском районном суде рассмотрели дело в отношении местного жителя. Пенсионер подвыпившим позвонил в диспетчерский центр и сообщил о том, что в Оренбурге хотят взорвать виадук, ведущий на Илекское шоссе.

Согласно материалам дела, 22 апреля мужчина, выпив пару рюмок водки, позвонил в диспетчерскую службу, чтобы узнать, когда на развилке на виадуке возобновят движение. Оставшись без точного ответа, пенсионер сказал, что в течение суток на мосту будет взрыв. Диспетчер тут же сообщила в полицию, на виадук выехала следственно-оперативная группа с кинологами. Информация о взрыве не подтвердилась.

В отношении пенсионера возбудили уголовное дело. Он не признал вину, но с учетом ряда смягчающих обстоятельств ему назначили ограничение свободы сроком на полгода. Также осужденного заставили возместить МВД и Росгвардии ущерб от проверки ложного сообщения. Приговор в законную силу пока не вступил.

Open post

Четверо спасены. На пожаре в Оренбурге погибла женщина

Вечером 23 августа на проспекте Гагарина в Оренбурге загорелась квартира. Пожарным удалось спасти четырех человек, но в огне погибла женщина.

Как сообщает ГУ МЧС по Оренбургской области, пламя повредило бытовую технику, внутреннюю отделку и личные вещи и охватило площадь в 11 квадратных метров. Тушением занимались 13 человек и три единицы техники. Из огня удалось спасти четверых, но погибла женщина.

По факту пожара проводится дознание. Предварительная причина пока неизвестна.

Open post

«Сарматы» обменялись с ХК «Оренбург» победами

Хоккейный клуб «Сарматы» вернулся в Оренбург после длительного периода тренировок в Орске. Возвращение на арену ледового дворца «Звездный» подопечные Владимира Громилина отметили двумя открытыми товарищескими матчами 23 и 24 августа с ХК «Оренбург».

Первую игру выиграли «Сарматы». Свои ворота молодежка смогла удержать сухими, а во втором и третьем периодах по разу отличились Константин Болгов и Иван Уколов.

Во второй встрече произошла голевая перестрелка. Сначала в стартовые пять минут нападающий «Оренбурга» Вячеслав Коротин реализовал два большинства. Уже к первому перерыву на табло было 3:2 в пользу команды из Первенства ВХЛ. У «Оренбурга» еще отличился Дмитрий Пронин, у «Сарматов» — Иван Назаров и Константин Болгов.

Во втором периоде молодежь Громилина напряглась и сравняла счет перед перерывом. Владимир Васильев увеличил преимущество «Оренбурга», но Альберт Серазетдинов и Дмитрий Фурцев забили по разу и восстановили равновесие в счете.

К сожалению для «Сарматов», их соперники в финальное двадцатиминутке оказались сильнее. Матч закончился со счетом 6:4 в пользу «Оренбурга».

«Сарматы» начнут 4 сентября новый сезон МХЛ. В Оренбурге они сыграют с «Алтаем» в 19:00.

Open post

В Оренбурге пьяный водитель снес остановку возле 1-й горбольницы

На проспекте Гагарина в Оренбурге утром 24 августа случилось ДТП. Автомобиль «Лада» выехал на тротуар и протаранил остановку «1-я городская больница».

Как сообщили очевидцы в соцсетях, во время аварии на остановке находилась женщина. Она не пострадала, но пребывала в длительном шоке и рассказывала, что автомобиль пронесся в 20 сантиметрах от нее. Водитель получил травму. Очевидцы сообщили, что он попытался вылезти с носилок и сбежать с места аварии. Предполагают, что он был нетрезвым.

Больше всех пострадала остановка. От сильного удара она сложилась, как карточный домик. На месте происшествия работают сотрудники полиции. Они собрали материал для проверки.

Open post

С футбольного поля к веретену. Джоэль Фамейе из «Оренбурга» поучился вязанию пуховых платков

Нападающий «Оренбурга» Джоэль Фамейе приехал в Россию совсем недавно, но активно интересуется национальной культурой. Недавно он побывал в магазине пуховых платков, где ему рассказали о технике вязания, дали попробовать вычесать шерсть и примерить несколько готовых изделий.

— Я очень рад оказаться здесь и увидеть процесс обработки, чески и как все это позволяет создать уникальные вещи. Я недавно приехал сюда и рад познакомиться с Россией, узнать, что здесь происходит. Надеюсь, останусь тут надолго, — рассказал Фамейе.

Примерив оренбургский пуховый платок, выходец из Ганы отметил, что он очень комфортный, не колется и не щекочет.

Напомним, Джоэль Фамейе приехал играть за «Оренбург» полтора месяца назад. В текущем сезоне РПЛ он вышел на поле пять раз и забил два гола.

Open post

В Орске из окна выпал полуторагодовалый ребенок

В одну из больниц Орска Оренбургской области доставили мальчика полутора лет. Малыш выпал из окна второго этажа.

По информации пресс-службы УМВД по Оренбургской области, мать ребенка рассказала, что мальчик в это время был без присмотра. Он самостоятельно залез на подоконник и, потеряв равновесие, выпал из окна.

Полицейскими проводится проверка, по окончании которой будет принято процессуальное решение, — уточнили в пресс-службе регионального УМВД.

Open post

Подросток из Оренбурга украл телефоны у москвича и ребенка

В полицию Оренбурга обратились 50-летний москвич и родители 11-летнего ребенка с заявлением о грабеже. По горячим следам удалось задержать 17-летнего подростка, признавшегося в краже у них телефонов.

Юноша рассказал, что ограбил потерпевших поздно вечером на проспекте Парковом и улице Орлова. Он отобрал у них мобильные телефоны, угрожая избиением.

В отношении парня возбудили два уголовных дела за грабеж. Максимально наказание, предусмотренное соответствующей статьей Уголовного кодекса РФ — лишение свободы на срок до четырех лет.

Open post

«Оренбург» усилился двумя крайними полузащитниками

Футбольный клуб «Оренбург» представил своих новичков — вингеров Данила Липового и Жигу Шкофлека. Оба футболиста будут играть на правах аренды.

Двадцатипятилетний правый полузащитник Жига Шкофлек приехал из Словении. В прошлом сезоне и начале нынешнего он защищал цвета местного клуба «Рудар». В текущем розыгрыше словенской Первой Лиги он успел выйти на поле четыре раза и забить два гола. Несмотря на предпочтение играть на правом фланге Жига является левшой.

Данил Липовой — второй футболист, взятый из молодежного резерва московского «Динамо». В команду он прибыл вместе со своими одноклубниками Федором Черных и Владимиром Москвичевым. Опыта выступлений в РПЛ у него нет, он выходил на поле только за фарм-клуб и молодежную команду динамовцев. Парню только на днях исполнится 20 лет, и период расцвета у него еще впереди. В «Оренбурге» надеются, что это время придет у них.

Оба футболиста могут попасть в заявку на ближайший матч с тульским «Арсеналом». Встреча состоится 25 августа в 23:30 по оренбургскому времени. Игру покажет телеканал «Матч Премьер».

Open post

Суббота в Оренбуржье будет жаркой

В субботу, 24 августа, погодные условия в Оренбургской области будет формировать область повышенного атмосферного давления. Из-за этого в регионе сохранится жара.

День будет умеренно облачным. В некоторых районах может пройти небольшой дождь. Северный ветер скоростью в 7-12 метров в секунду может сделать день немного прохладнее. Воздух прогреется до +27…+32 градусов. На северо-западе области будет прохладнее — до +22 градусов.

Ночью осадков предположительно не будет. Столбики термометров опустятся до +13…+18, местами +7…+12 градусов.

— Характерной чертой данного периода будет контраст температурного фона между западной и восточной половиной области, а северные потоки в начале следующей недели поспособствуют проникновению в регион более холодной воздушной массы, что обусловит понижение минимальных и максимальных температур воздуха, — сообщил дежурный синоптик Приволжского УГМС Максим Букаев.

Open post

Международный кинофестиваль «Восток-Запад» в 12-й раз открыли в Оренбурге

XII Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард» открыли в Оренбурге в пятницу, 23 августа. Торжественную церемонию в СКК «Оренбуржье» провели две звездные пары: Егор Бероев и Ксения Алферова, Денис Косяков и Мария Горбань.

В этом году кинофестиваль посвящен Году театра и включает программу «Киноподмостки», где оренбуржцы увидят четыре картины, посвященные театру.

— Наш регион продолжает выполнять свою главную историческую миссию – быть мостом между Европой и Азией, поддерживать диалог народов и культур. В 12-м фестивале участвуют деятели киноискусства из разных уголков света – от Австралии до Канады. Наверняка таким же разнообразным будет и кино, которое авторы готовы показать публике и представить на суд жюри. Конкурсная и внеконкурсная программа включает почти 70 фильмов – на любой художественный вкус и идейную проблематику, — сказал на открытии глава Оренбургской области Денис Паслер.

Всего же за время кинофестиваля будет показано 55 кинокартин, снятые режиссерами 14 стран. Всего три конкурсные программы — международные, российские фильмы и короткометражное кино — будут судить 12 членов жюри.

Фильмом открытия станет японско-российская картина «В плену у сакуры» режиссера Масаки Иноуэ, которую представит актер Александр Домогаров. Картина повествует о молодой японке, которая работает ассистентом на телестудии в Мацуяме. Ее первым самостоятельным заданием стали съемки сюжета о местном кладбище русских военнопленных и их жизни во время русско-японской войны. Не желая заниматься этой темой, она не бросает ее лишь благодаря дневнику ее бабушки, который расскажет историю ее любви к русскому офицеру.

Фестиваль закроется 28 августа. Отметим, что за годы работы фестиваль стал центром культурного притяжения регионов, заслужив многочисленные положительные отклики российских и зарубежных деятелей визуального искусства, в нем приняли участие кинематографисты более чем из 50 стран мира, показано свыше тысячи фильмов зарубежных и российских режиссеров, состоялось свыше 100 премьер.

Scroll to top