Open post

Видео: Женщина провалилась в мусорный бак в Орске

Орчанка упала в заглубленный мусорный бак. Вызволяли бедолагу местные жители, подоспевшие на помощь, сообщает портал Orsk.ru.

Две орчанки спасли женщину, провалившуюся в мусорный контейнер. О том, как так вышло, что дама оказалась в недрах огромного бака, не сообщается. К счастью все обошлось. И вмешательство спасателей и медиков не понадобилось. Зеваки запечатлели на видео момент, когда две жительницы из соседних домов спасают узницу.

Фото и видео: Orsk.ru

Open post

Ночь кино собрала 9 тысяч зрителей в Оренбуржье

Оренбургская область бьет рекорд по количеству зрителей на открытых кино-площадках. В этом году 25 открытых кинозалов собрали девять тысяч зрителей.

«Ночь кино» проводят в Оренбуржье в четвертый раз. Акция пользуется большой популярностью у местных жителей. Приурочена она к проведению XII Международного кинофестиваля «Восток&Запад.Классика и Авангард». Главной площадкой для бесплатного просмотра фильма «Домовой» стала площадь перед Домом советов. Только здесь собрались примерно четыре тысячи участников.

– Отрадно, что кинофестиваль нацелен на совершенно различную аудиторию, – подчеркнула и.о. министра культуры Оренбургской области Евгения Шевченко. – Формы его разнообразны: авторское кино, встречи со звёздами и многое другое. А для тех, кто предпочитает демократичные формы и совмещает нахождение на свежем воздухе с получением эстетического удовольствия от просмотра кино, как раз и проводятся вот такие мероприятия в формате open-air.

Алексей Гуськов, народный артист России, признался, что все еще хранит добрые впечатления от фильма «Сын четырех стихий», увиденного им три года назад, в рамках фестиваля кадетского кино, который проходил в Президентском Кадетском училище. Тогда он входил в состав жюри, а фильм стал победителем фестиваля.

— Я поздравляю Вас с прекрасным мероприятием. Самое прекрасное – смотреть кино на свежем воздухе, – приветствовал зрителей Алексей Гуськов.

Открытый показ семейной комедии, в жанре фэнтези режиссёра Евгения Бедарева «Домовой» прошел на «Ура!». В это же время, в парке «Салют, Победа!» жителям презентовали киноленту «Балканский рубеж» режиссёра Андрея Волгина.

Open post

Орскую школу переименовали в честь героя России Жантаса Жолдинова

Школа №5 теперь будет носить имя героя России Жантаса Жолдинова, погибшего в Чеченской республике, спасая мирных жителей. Подвиг Жантаса Жолдинова теперь увековечен в названии школы.

Парень служил стрелком сводного полка Сибирского округа внутренних войск МВД России, рассказывают в администрации Орска. Сам родом из Домбаровского района, из поселка Красночабанский. Во время первой Чеченской войны, в декабре 1994 года, Жантаса призвали в армию. А когда до дембеля оставалось всего пять месяцев, он оказался в самой гуще боевых действий. 

Вместе с группой прикрытия Жантас обеспечивал коридор для мирных жителей, что бы те могли покинуть осаждаемый боевиками город. Во время перестрелки рядовой Жолдинов успел уничтожить пять бандитов. Помогал сослуживцам корректировать огонь. Сам получи тяжелые ранения — боевики прострелили ему ноги. Чтобы не дать боевикам окружить их группу, истекающий кровью Жантас вызвался прикрывать отступление товарищей и продолжил оборону в одиночку. Вскоре ворвавшиеся в город бандиты расстреляли парня в упор.

26 января 1998 года Указом Президента России ему было присвоено звание Героя Российской Федерации. Жолдас Жолдинов навечно зачислен в списки личного состава войсковой части № 3287. А 24 августа 2019 года в Орске в его честь переименовали школу №5.

 

Open post

Арбузный фестиваль прошел в Соль-Илецке

Традиционный оренбургский фестиваль «Соль-Илецкий арбуз» прошел в пятницу, 24 августа, в Соль-Илецке. Здесь же подвели итоги конкурса и определили победителя, вырастившего самую большую ягоду.

Арбузный фестиваль проходит в Оренбургской области каждый год. Нынешний не стал исключением. На открытие праздника приехал Дения Паслер, глава области.

— Соль-Илецкий арбуз знают во всей нашей огромной стране. Ежегодного со всех субъектов России – от Москвы до Камчатки – спешат сюда желающие приобрести местную сладкую ягоду. И в этом заслуга вашего труда, прославляющего все наше Оренбуржье, – сказал Денис Паслер.

Для оренбуржцев и гостей в рамках фестиваля работали выставочные площадки, подворья сельских советов. Царем-арбузом жюри признала ягоду Любови Требушной, весом 9 кг.100 грамм. А поздним вечером фестиваль закончился праздничным концертом.

КСТАТИ

За 20 лет площадь площади товарной бахчи в Оренбуржье выросла в 10 раз. В этом году площадь под продовольственными бахчевыми культурами (все категории хозяйств) составила 46,3 тыс. га. 98 процентов всех посевов бахчей приходится на долю крестьянско-фермерских хозяйств — это 45,4 тыс. га. В 2019 году эту культуру выращивают в Акбулакском, Беляевском, Илекском, Ташлинском районах. Но лидером, конечно же, по прежнему остается Соль-Илецк. Местные бахчеводы засеяли 43,5 тыс. га, из них около пяти тыс. га на капельном орошении. Что в два раза больше, чем в прошлом году.

 

Open post

Как правильно выбрать ранец ребенку: советы оренбургского роспотребнадзора

Последняя неделя лета и совсем скоро дети пойдут в школу. О том, как правильно выбрать ранец для ребенка рассказали в управлении роспотребнадзора по Оренбургской области.

Новый учебный год начнется уже через семь дней. А сейчас — горячая пора сборов в школу. Ранец — один из главных элементов в школьном комплекте. И крайне важно правильно его подобрать, чтобы не навредить здоровью ребенка. При покупке, в первую очередь, обратите внимание на этикетку — там должен быть указан возраст детей, которым данный ранец подходит. Если этого нет, то в качестве ранца стоит усомниться. Вероятно, он не отвечает имеющимся нормативам.

Второй момент: пустой ранец для детей младшей школы должен весить не больше 700 грамм, а для детей средних классов и для старшеклассников — не больше одного килограмма.

Шаг третий: примерка.

— Ранец должен иметь хорошую формоустойчивость, обеспечивающую его полное прилегание к спине и равномерное распределение веса, а для детей начальных классов ранцы обязательно должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, — сообщают специалисты роспотребнадзора.

Ну и, конечно же, надо внимательно изучить материал, из которого сшит ранец. Он должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки. А ремни должны быть эластичными. Если же материал жесткий, то должны присутствовать специальные накладки.

Не забудьте про то, что ранец должен иметь светоотражающие вставки. Если их нет, их можно приобрести отдельно и прикрепить на передней поверхности ранца и по бокам.

Покупая ранец, убедитесь в налиции к нему документов, подтверждающих его качество и безопасность.

 

Open post

Имущественную поддержку бизнеса обсудили в Оренбурге

Форум «Государственная поддержка для бизнеса» начал работу в Оренбурге. Первым мероприятием стал круглый стол, посвященный имущественной поддержки малого и среднего бизнеса, который собрал более 150 участников из разных уголков области.

В Оренбуржье есть потенциал в виде возможностей предоставления земельных участков, считает руководитель Дирекции регионального развития АО «Корпорация «МСП» Андрей Чуев. Он отметил, что перечень имущества, предоставляемого в аренду представителям малого и среднего бизнеса расширяется благодаря изменению законодательства по инициативе в том числе и Оренбургской области, и эта работа должна быть продолжена.

— Особое внимание мы уделили обсуждению дальнейшего усовершенствования законодательства, что помогло бы бизнесу воспользоваться имущественной поддержкой, — подчеркнул Андрей Чуев.

Сейчас формируются перечни имущества во всех муниципалитетах области, для этого созданы специальные межведомственные рабочие группы. Количество объектов, включенных в перечни 0а первые восемь месяцев этого года, составило 817, рассказала и. о. первого заместителя министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений региона Светлана Хвалева.

В комментарии RIA56.RU Светлана Хвалева пояснила, что из 817 объектов 60-70 процентов уже используются представителями малого и среднего бизнеса. В основном это помещения под торговлю, но есть и объекты для медицинской деятельности, и сельскохозяйственные земли.

Стоимости аренды определяется независимыми оценщиками, при этом есть категории деятельности (социальная, здравоохранение и образование), при которых можно получить объекты в льготную аренду: 40% оплаты первый год, 60% — второй, 80% — третий и 100% оплаты с четвертого года. Также у предпринимателей есть право выкупить объекты после трех лет аренды.

Open post

Прохлада обещает вернуться в Оренбург в среду

МЧС предупреждает жителей Оренбурга о мерах безопасности в жаркую погоду. Не стоит злоупотреблять прогулками под солнцем, чтобы не заработать тепловой удар.

Кондиционеры и вентиляторы скоро можно будет выключить — синоптики сообщают, что скоро в Оренбурге снова похолодает. Дожди и прохлада вернуться к нам в ближайшую среду, столбик термометра упадет до +18 градусов днем и +11 ночью. И в дальнейшие дни погода в городе будет держаться в осеннем графике.

А пока следует помнить о собственной безопасности и стараться избегать длительного нахождения на улице в пик жары. И отдать предпочтение прохладным помещениям вместо дневных прогулок.

Open post

Шесть человек пострадали и двое погибли в ДТП в Оренбургской области

В Саракташском районе случилась дорожная авария, в которой пострадали шесть человек. Среди пострадавших есть несовершеннолетние.

Автомобили столкнулись на пересечении неравнозначных автомобильных дорог «Каменноозерное – Медногорск» и  «станция Черный Отрог – 2-я Александровка». По информации полицейских, «ВАЗ — 2107» двигался по второстепенной дороге и поворачивал налево. Водитель «ВАЗа» при этом не уступил дорогу ехавшему по главной автомобилю «Лада Ларгус». Травмы получили шесть человек, из которых двое — пассажирки 13 и 17 лет. Двоих с травмами пришлось доставить в больницу.

В этом же районе ночью водитель «ВАЗ-2114» насмерть сбил двух женщин у села Воздвиженка. О причинах ДТП пока не сообщается.

Scroll to top