Маргарита Симоньян: Государство — арбитр в отношениях СМИ и читателя

Главный редактор телеканала Russia Today и агентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян в первый день работы медиафорума ОНФ «Правда и справедливость» рассказал о взаимодействии власти и СМИ и проблемах, с которыми сталкиваются как федеральные, так и региональные издания.

По словам Маргариты Симоньян, большое количество негативных новостей в СМИ в первую очередь определяют читательские предпочтения.

— Я предпочитаю думать, что журналистика всегда ориентировалась на предпочтения своей аудитории и в этом смысле всегда была честна. Давайте мы с вами будем друг с другом честны, не будем выдавать желаемое за действительное, — отметила она.

Она также добавила, что регулирующая роль государства в вопросе медиаэтики должна быть определяющей. При этом, добавила Симоньян, государство пока достаточно слабо реагирует на экстренные ситуации, а региональные власти так и не научились работать со СМИ.

— Если хорошие и правильные телеканалы, СМИ договорятся и не будут показывать то, что неприятно смотреть, то обязательно найдутся другие, которые это покажут. В итоге аудитория перейдет к другим. Поэтому здесь нужен арбитр, здесь должно вмешиваться государство и говорить, что показывать нельзя. Практически во всех цивилизованных странах существуют законы о контенте, регулирующие, в какой мере его можно показывать. Нужны одинаковые для всех правила и способы контроля за соблюдением этих правил, — заключила она.

По ее словам, недоверие населения к официальной информации по-прежнему велико, это еще одна причина большой востребованности негативных новостей.

— Это сейчас социальные сети и Youtube. В «нулевых» было сарафанное радио, а эта вещь местами даже пострашнее, — отметила главный редактор.

Симоньян подчеркнула, что во многих странах мира правила по контенту для СМИ гораздо жестче, чем в России, и ее телеканалу приходится их соблюдать, однако ущемлением свободы слова это никто не считает.

Главред RT сравнила медиарынок с хлебными ларьками, которые конкурируют за покупателя.

— Здесь как в торговле – есть один ларек, который продает булочки по 10 рублей и платит налоги, а есть другой, который продает за 3 рубля и налогов не платит. Конечно, все побегут в этот ларек, и недобросовестный продавец в итоге выиграет, — отметила она, подчеркнув, что именно поэтому в ряде вопросов регулятором и выступает государство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.