Тарифы на газ могут вырасти из-за «умных» счетчиков

Внедрение интеллектуальной системы учета расходования бытового газа в стране обойдется в 385 миллиардов рублей. Эксперты полагают, что это может привести к росту тарифов для населения на 5-10%.

Министерство энергетики направило в правительство письмо с изложением своей позиции по внедрению в России «умных» счетчиков на газ. Предполагается, что такие счетчики будут дистанционно передавать данные в газоснабжающую компанию. Система может стать аналогом интеллектуального учета расхода электроэнергии, который Госдума законодательно утвердила в конце прошлого года. К 2022 году в квартирах россиян появятся «умные» счетчики электричества, которыми энергетики смогут управлять на расстоянии. Сейчас такая система установлена у 10% потребителей, пишут «Известия».

Счетчики на газ хотят делать по примеру точных полупромышленных счетчиков на жидкости. Так, например, Гобой-5 — счетчики-расходомеры жидкости — считаются одной из наиболее совершенных технологий по учету. Технология НПП «Точприбор» используются в следующих целях:

— для ведения учета нефтепродуктов (светлых), воды, иных жидкостей, имеющих вязкость (сСт) – не более 6;

— для учета, измерения различных параметров теплоносителя: тепловой энергии, иных характеристик в системах теплоснабжения открытого и закрытого типов (такие устройства используются вместе с тепловычислителями).

Специалисты полагают, что внедрить новый порядок учета расхода газа гораздо сложнее, чем в случае с электроэнергией. Приборы учета газа дороже электросчетчиков, для их установки, проверки и ремонта газовикам нужен полный беспрепятственный доступ в жилые квартиры и дома. В Министерстве энергетики отмечают, что цена «умного» счетчика газа составляет 11-15 тысяч рублей, что в несколько раз дороже обычного, который стоит 2-5 тысяч.

Поскольку установка новой системы по всей России обойдется в 385 миллиардов рублей, возникает вопрос об источниках финансирования. Сейчас рассматриваются разные варианты, но платить в любом случае придется потребителю. Для физических лиц тарифы на газ могут вырасти на 5-10%, сообщают эксперты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.