Как выбрать стальную задвижку?

Для изготовления стальных задвижек применяют огромный ассортимент сталей и сплавов. Выбирают марку материала для корпуса и его начинки исходя, прежде всего, из условий эксплуатации. Условия агрессивной среды могут выдержать только задвижки из нержавеющей стали. Для применения в районах с экстремально низкими температурами выпускают задвижки из легированной стали. В умеренном климате хорошо показали себя углеродистые стали — 20Л – 35Л. Производят из них задвижки способом литья. Подробнее — на профильном сайте https://teharmatura.ru/~stalnye-zadvigki

Если не учитывать нюансы, в конструкцию задвижки входят связанные между собой корпус и крышка. В трубопровод запорная арматура врезается посредством присоединительных патрубков. По варианту присоединения выделяют основные виды задвижек:

Фланцевые

Здесь фланцы расположены по концам патрубков. С их помощью арматуру устанавливают на трубопровод. Монтаж задвижки с использованием такого соединения применяется наиболее часто. Процедура не занимает много времени, а если в дальнейшем потребуется выполнить демонтаж, то и это обойдется без каких-либо трудностей. Примерами таких задвижек являются 30с41нж и 30с64нж.

Приварные

Этот тип присоединения не очень популярен. При этом роль патрубков выполняют трубы с диаметром равным диаметру трубы. Их врезку в трубопровод осуществляют посредством электродуговой сварки. Как размеры задвижек под приварку, так и их геометрия могут быть любыми, но изготавливают их в основном по заказу.

Муфтовые

Тип соединения довольно редкий, используют его до диаметра 5 см.  Цена на задвижки стальные зависит от их характеристик.

 Задвижка 30с41нж: описание

 Задвижка 30с41нж является наиболее востребованным представителем класса стальных задвижек с фланцевым подсоединением. Изготавливают ее из стали марки 25Л. Это литое изделие с выдвижным штоком применяется для врезки в магистрали, по которым проходит жидкость или газ при величине напора 16 кгс/см² и не вступающие во взаимодействие со сталью 25Л. Допустимая рабочая температура довольно высокая — до 425⁰, нижний предел находится на отметке -40⁰.

Размерный диапазон задвижек стальных фланцевых 30с41нж большой. Условные диаметры стальных задвижек находятся в пределах от 50 до 600 мм. Задвижки до Ду 300 мм выпускают с ручным приводом. Изделия с большим диаметром производят с редукторами с зубчатой или червячной передачей, чтобы уменьшить величину крутящего момента. Распространено и управление с помощью электропривода, им оборудуют все диаметры задвижек. Если требования пожаробезопасности не позволяют применять электроприводное управление, его заменяют пневматикой. В любом случае, как запасной вариант, всегда есть ручной тумблер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.