Паводок: в Оренбургской области под угрозой более 300 населенных пунктов

Сегодня, 7 февраля, состоялось первое в этом году заседание межведомственной комиссии по пропуску весеннего паводка 2014 года. Прошло оно почти на месяц раньше обычно. Причиной стал пессимистический прогноз прохождения половодья.

Точный прогноз синоптики смогут подготовить не раньше 5 марта, но уже сейчас известны многие факторы, влияющие на уровень воды в водоемах области. Осеннее увлажнение почв в 2013 году на территории Оренбуржья превысило норму. Особое беспокойство вызывает район Ириклинского водохранилища, где этот показатель составил 360%. Велики на востоке области и снеговые запасы – 230% от нормы на реке Орь.

К положительным факторам, которые дают надежду на то, что паводок не будет столь сильным, специалисты отнесли глубину промерзания почвы и небольшую толщину льда на реках. По предварительным данным, морозная погода продержится весь февраль, а вот март ожидается теплее обычного. Синоптики говорят о положительной аномалии.

Подтопленными в результате весеннего паводка на территории Оренбургской области могут оказаться 227 населенных пунктов, 25 из них – вовсе оказаться отрезанными от большой земли.

Водохранилища и прочие гидротехнические сооружения (ГТС) в регионе в основном готовы к приему воды, но озабоченность вызывают бесхозные плотины. Нет хозяина, а значит и соответствующего ухода в Оренбуржье за 277 ГТС. 20 из них признаны потенциально опасными. В качестве примера привели Донгузское водохранилище. Не так давно оно перешло в ведение Первомайского сельсовета Оренбургского района, но муниципалитет еще не успел привести сооружение в должное состояние. Весной это может обернуться подтоплением трех населенных пунктов.

Председатель межведомственной комиссии – первый вице-губернатор Сергей Балыкин отметил, что подготовку к паводку необходимо проводить с учетом опыта прошлых лет и опыта соседних регионов. Поэтому обсуждение предстоящих весенних событий начали на месяц раньше обычного.

Еще об одном нерешенном вопросе участникам комиссии доложил начальник Главного управления МЧС Росcии по Оренбургской области Петр Иванов. В области отсутствуют взрывные команды. Переговоры с министерством обороны в течение двух лет не привели к положительному результату, поэтому главный спасатель региона предложил создать самостоятельную подрывную службу. Взрывы могут понадобиться для более быстрого освобождения ото льда рек на западе области. 

Этот вопрос, также как и вопрос с поиском собственников для бесхозных ГТС, комиссии по пропуску весеннего паводка 2014 года предстоит решить в ближайшее время. Следующую встречу по видеоселектору специалисты обещали провести с участием глав муниципалитетов, находящихся в зоне риска.

Новости по теме: