В Оренбуржье зарегистрировали первый случай укуса клеща

С наступлением весны в Оренбургской области начался так называемый сезон клещей. Первое в этом году обращение с жалобой на укус этого насекомого поступило к специалистам уже 26 марта, в то время как в прошлом году аналогичная ситуация произошла лишь 7 апреля.

Так, в управлении Роспотребнадзора области объявили о старте мониторинга обращений жителей  к специалистам, контроля за обработкой территорий и вакцинацией против энцефалита.

— В Оренбургской области в зонах природных очагов клещевого энцефалита расположены семь административных территорий: Шарлыкский, Северный, Абдулинский, Бугурусланский, Оренбургский, Пономаревский и Сакмарский районы, — напомнили в ведомстве.

Сегодня в регионе уже началась процедура заключения договоров на проведения акарицидной обработки. Площадь территорий, обрабатываемых против клещей, за последние пять лет выросла в 4 раза. Так, в 2017 году по области обработано 896,1 га зон массового отдыха, парков и скверов.

Кроме того, в соответствии с региональным календарем профилактических прививок оренбуржцы, входящие в зону риска, получают соответствующую вакцину. С учетом ежегодной регистрации случаев энцефалита организована вакцинация в населенных пунктах Сакмарского и Оренбургского районов. Остальное население, не входящее в группы риска, перед выездом в эндемичные районы может сделать прививку за счет личных средств.

В управлении Роспотребнадзора также отметили, что в случае укуса клещом необходимо доставить насекомое для проведения лабораторного исследования и решения вопроса о необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина. Исследования клещей проводятся ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области». Режим работы и адреса лабораторий можно узнать на сайте учреждения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.