Советую посмотреть: Сергей Грачев

В Год российского кино редакция RIA56 запустила новый проект. Проект о любимых кинофильмах, о том кино, которое перевернуло сознание и о котором помнишь долгие годы. «Советую посмотреть» – это размышление о кино минувшем и совсем новом, к участию в проекте редакция приглашает известных людей, готовых поделиться своими мыслями о кинематографе прошлого и настоящего. О своих кинопредпочтениях RIA56 рассказал председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Грачев.

 — Сильное впечатление на меня в студенческие годы произвел фильм Андрея Тарковского «Солярис». Космос всегда завораживает человека своей непостижимостью, загадочностью. Он доступен и недоступен для понимания одновременно. Но фильм Тарковского это не только картина о космосе, это фильм – метафора о необходимости оставаться человеком при любых обстоятельствах. И в тоже время это фильм о любви. Любви к планете Земля. И чем дальше от Земли, тем сильнее любовь к ней, к человечеству, его истории. Эти чувства должны быть у человека всегда, невзирая на время, в котором он живет.

фото: кадр из фильма "Солярис"

Также к фильму — метафоре можно отнести картину Федора Бондарчука «Сталинград». Мнения о нем сложились полярные. Но я отношусь к той категории зрителей, которая советует этот фильм посмотреть. Этот фильм —  одна большая трагедия. Трагедия людей, втянутых в самую кровопролитную и жестокую и войну ХХ столетия. В нем тесно переплетаются борьба за идеи, за Родину с личным восприятием войны, личными переживаниями. Жестокость – это неотъемлемая часть любых войн. Но некоторые герои фильма сумели и в таких условиях сохранить человеческие качества. Но главное чувство, которое вызывает вся картина – понимание всей бессмысленности войны. «Сталинград» показал, что война — страшное дело. И мы не имеем права забывать про это и не должны повторять ошибок прошлого. Особенно сегодня.

фото: кадр из фильма "Сталинград"

Еще один фильм, который советую еще раз пересмотреть или посмотреть впервые тем, кто его не видел – «Мертвый сезон». Пожалуй, первый советский фильм о разведчиках, сделанный нешаблонно. Фильм черно-белый, а герои, сюжетная линия имеют много оттенков. Есть уважение к противнику, но долг перед Родиной превыше всего. Патриотизм – не казенный, не наигранный, а внутренний, человеческий. Игра актеров – великолепна!

КТО ЕЩЁ СОВЕТОВАЛ ФИЛЬМЫ ОРЕНБУРЖЦАМ:

Советую посмотреть: Евгения Шевченко

Советую посмотреть: Наталья Веркашанцева

Советую посмотреть: Александр Федоров

Советую посмотреть: Сергей Гармаш

Советую посмотреть: Александр Куниловский

Советую посмотреть: Денис Насаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.