«Советую почитать»: Вячеслав Моисеев

Портал RIA56 совместно с региональным министерством культуры запустил литературный марафон «Советую почитать». Известные люди Оренбургской области рассказывают о книгах, которые повлияли на их мировоззрение. О своих литературных предпочтениях рассказывает писатель и журналист, главный редактор газеты "Оренбургская неделя" Вячеслав Моисеев. 

Прежде чем что-то вам советовать, хочу сделать чистосердечное признание: я не читал «Хижину дяди Тома», «Улисса», «Записки англичанина, употреблявшего опиум». Я не дочитал «В сторону Свана» Марселя Пруста. Не дочитал даже «Игру в бисер» Германа Гессе. Как половину прочел перед армией в 1984-м, так и не смог заставить себя вернуться к этой замечательной книге – перегорел, уже не моё.

 

Я прочел полное собрание сочинений Достоевского, включая «Дневник писателя», варианты, письма и черновики, но застрял на 100-й странице «Идиота». Видимо, я в отношении этой книги идиот.
 

Зато сколько всякого ненужного барахла перечитал я за свою жизнь! («Что сказать о жизни? Что оказалась длинной». Иосиф Александрович.) Нет, это неправильно. Ничего ненужного не бывает, все однажды пригождается. И все же есть вещи, за прочтение которых не то чтобы стыдно – скажем, неудобно: «Материализм и эмпириокритицизм» (помните, кто автор? – бездарная вещь, даже сиюминутного значения не имевшая), третий том «Капитала», проза Юрия Верченко, «Белая береза» Михаила Бубеннова, половина американской фантастики, 80 процентов Алехо Карпентьера, половина Кортасара, первая половина Генриха Бёлля, 10 процентов Борхеса, треть Кендзабуро Оэ… 
 

«Ну и что остается, скажите? – спросите вы. – И, может, наконец-то посоветуете чего?» Я вам скажу. И посоветую.

Остается весь Пушкин, почти весь Гоголь, «Сто лет одиночества» Маркеса, стихи Ван Вэя, Гийом Аполлинер (не весь), Есенин, Блок, Булгаков (не весь, не весь).

 

Еще – Сказание о Гильгамеше.

 

Еще – Тибетская книга мертвых.

 

Еще – Пятикнижие Моисеево.

 

Еще – Коран.

 

Еще – Евангелие от Матфея и Евангелие от Иоанна, апокрифы – Евангелие детства, Евангелие Марии, Евангелие Фомы.

 

Еще – Апокалипсис Иоанна Богослова, Апокалипсис Петра.

 

И, конечно, Первое послание Павла к коринфянам, потому что там в начале сказано: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий». И в конце: «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше».

Если прочесть и запомнить хотя бы эти два предложения, то жить станет намного проще. Советую почитать.

А эстафету передаю моему товарищу, поэту и автору замечательных стихотворных пародий Сергею Салдаеву.

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

 

RIA56 запустил литературный марафон «Советую почитать»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.