Советую посмотреть: Александр Куниловский

В Год российского кино редакция RIA56 запустила новый проект. Проект о любимых кинофильмах, о том кино, которое перевернуло сознание и о котором помнишь долгие годы. «Советую посмотреть» – это размышление о кино минувшем и совсем новом, к участию в проекте редакция приглашает  известных людей, готовых поделиться своими мыслями о кинематографе прошлого и настоящего. О своих кинопредпочтениях RIA56 рассказал депутат Законодательного собрания Оренбургской области Александр Куниловский.

— В детстве, как и большинство советских мальчишек, не отрывал глаз от экрана во время показа фильмов в жанре приключений:  «Неуловимые мстители», «Корона Российской империи». Мы были по ту сторону экрана, в рядах отважных юношей и девушек, боровшихся за Советскую власть. Но сегодня советовать посмотреть их не буду. Новое поколение вряд ли разберется в чем причина противостояния «белых» и «красных», и зачем они друг в друга стреляли.

Для меня, честно говоря, отечественные фильмы делятся не по жанрам, а по эпохам – советский период и российский. И в приоритете – картины, созданные во времена СССР. Это не из серии, что тогда и небо было голубее, и трава зеленее, и девушки помоложе. Это признание того факта, что советская режиссура, сценарии, актерское мастерство были интереснее, глубже и проникновеннее.

Особняком в ряду фильмов, созданных в это время, стоит картина Владимира Меньшова «Любовь и голуби». В свое время режиссер получил «Оскара» за фильм «Москва слезам не верит», а я бы присудил эту премию за фильм «Любовь и голуби». Блестящая игра актеров, тонкое пересечение юмора и драмы, простой сюжет и пронзительное содержание. Смех и ком в горле одновременно в ряде эпизодов. При скромном бюджете сделано просто гениально! Советую посмотреть и пересмотреть!

«В бой идут одни старики». По замыслу – военная мелодрама, а по факту – культовый фильм о войне. Не с масштабными батальными сценами Сергея Бондарчука, а с лирико-драматическим сценами, диалогами от Леонида Быкова. И ведь цепляет за душу! И герои, вроде не богатыри, а гордишься ими, переживаешь за них всем сердцем.

«Служебный роман». На первый взгляд – легкая комедия, легкомысленный жанр, но у Эльдара Рязанова все комедии с социальным подтекстом. Все наполнены человеческими отношениями, в которых есть место для любви, предательства, дружбы.

И еще советую посмотреть, а лучше даже послушать замечательный оригинальный фильм Игоря Масленникова – «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Голос Василия Ливанова завораживает. Можно смело выпускать ауди-книгу с диалогами из фильма. Успех будет обеспечен.

Есть неплохие российские фильмы и сериалы. Например, «Ликвидация», «Оттепель». Но если, получается смотреть фильм и при этом заниматься другими делами, то до шедевра он не дотягивает. Поэтому не беру на себя смелость их рекомендовать к просмотру.

КТО ЕЩЁ СОВЕТОВАЛ ФИЛЬМЫ ОРЕНБУРЖЦАМ:

Советую посмотреть: Евгения Шевченко

Советую посмотреть: Наталья Веркашанцева

Советую посмотреть: Александр Федоров

Советую посмотреть: Сергей Гармаш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.