Два независимых кандидата оспорят отказ в регистрации на выборах в Оренбурге

Около 50 жителей Восточного микрорайона Оренбурга вчера, 6 августа, провели встречу с представителями СМИ. Причиной послужил незаконный, по их мнению, отказ окружной избирательной комиссии в регистрации кандидата в депутаты Городского Совета Оренбурга Евгения Михеева.

Как рассказал Михеев, формальной причиной для отказа послужил «неполный объем сведений о лице, осуществлявшего сбор подписей избирателей». В одной из граф не была указана информация о человеке, который совершал поквартирный обход жителей Восточного в целях сбора подписей.

— Нормы, которыми оперируют в окружной избирательной комиссии, распространяются только на лиц, специально привлеченных к сбору подписей со стороны. Но никак не кандидатов, собравших подписи самостоятельно. Я это делал лично. Кроме того, полные сведения обо мне и без того были в бланке подписного листа. Нам «забраковали» все 115 подписей. А ведь за этим стоит волеизъявление реальных людей, которые поддерживают меня, — подчеркнул Михеев.

Экс-кандидат подал жалобу на имя председателя избирательной комиссии муниципального образования «город Оренбург» Александра Вадина. Далее Михеев и жители, поставившие подписи за его кандидатуру, планируют обратиться в Конституционный суд России, общественные и правозащитные организации.

— У меня пока нет претензий к городской избирательной комиссии. Более того, я надеюсь, что председатель избиркома Оренбурга разберется в этой ситуации. Негодование вызывает то, что всю систему выборов в Оренбуржье деморализируют рядовые чиновники, которые руководствуются не буквой закона, а чрезмерным бюрократическим рвением и категоричностью по отношению к рядовым избирателям. В данном случае таковыми выступили члены окружной избирательной комиссии, — отметил Михеев.

Напомним, ранее отказали еще одному самовыдвиженцу, руководителю Белорусского подворья Владимиру Белову. В причине отказа окружная избирательная комиссия сообщила, что есть нарушения формы подписного листа. В частности Белов не указал, что город Оренбург находится в Оренбургской области.

— Неужели кому-то не понятно, что город Оренбург находится в Оренбургской области? И потом в подписном листе главное – это сами подписи избирателей, их подлинность, а здесь претензий ко мне не было. Мы будем оспаривать это решение окружной комиссии в суде, — прокомментировал Белов.

Сегодня, 7 августа, состоялось заседание избирательной комиссии города Оренбурга по вопросу допуска кандидатов, выдвинутых местным отделением партии «Родина». Рабочая группа, заслушав выступления членов комиссии, проголосовала за регистрацию. Председатель cовета регионального отделения партии «Родина» Александр Савельев поблагодарил избирательную комиссию за проявленную объективность. Однако он сообщил о намерении продолжать оспаривать незаконный, по его мнению, отказ в регистрации кандидатов в депутаты по одномандатным округам, выдвинутых «Родиной» в Оренбурге.

— Я уверен, что вынесенное судебное решение будет столь же объективным, как и сегодняшнее решение избирательной комиссии, — подчеркнул Александр Савельев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.