Минюст предложил не наказывать за «вынужденную коррупцию»

Министерство юстиции РФ разрабатывает поправки в законодательство, направленные на смягчение ответственности за коррупционные действия, совершенные из-за «непреодолимой силы».

Сообщение о разработке соответствующих поправок появилось на Федеральном портале проектов правовых актов, отмечает сайт «Компромат».

В Минюсте полагают, что в некоторых случаях несоблюдение требований антикоррупционного законодательства «вследствие обстоятельств непреодолимой силы» не является нарушением закона.

Таким образом, согласно предложенным поправкам, от ответственности будет освобождаться гражданин, который нарушил антикоррупционные ограничения и запреты из-за объективных факторов, которые сделали их соблюдение невозможным.

Сейчас поправки Минюста проходят стадию общественного обсуждения. В их разработке также участвуют МВД, Генеральная прокуратура, Следственный комитет и Министерство труда.

По закону чиновники обязаны представлять декларации о своих доходах и имуществе и о доходах членов их семей, сообщать о степени родства для предотвращения конфликта интересов, а также заявлять о случаях, когда их склоняют к коррупции.

Однако, как считает Минюст, не всегда удается избежать конфликта интересов в моногородах, закрытых административно-территориальных образованиях, в районах Крайнего Севера и других местах, которые характеризуются отдаленностью и малочисленностью.

Еще один пример «легальной» коррупции: когда бывшие члены семьи чиновника не соглашаются предоставлять сведения о доходах и расходах общих детей. А иногда госслужащие нарушают антикоррупционный запрет из-за долгой и тяжелой болезни, отметили в ведомстве. Поэтому решено внести в законодательство поправки, которые позволят не наказывать чиновников за коррупцию, если правонарушения невозможно было избежать по объективным причинам.

Напомним, ранее официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной  заявил, что число преступлений, предусмотренных статьёй 291 УК («Дача взятки»), за год увеличилось на 11%.

«По стране возросло с 3094 до 3315 число деяний, которые предусматриваются 290-й статьёй Уголовного кодекса («Получение взятки»)», — добавил Куренной.

По его словам, количество преступлений коррупционной направленности «составило почти 29 тыс.». Он отметил, что «число таких преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 2,3%».

В конце ноября сообщалось, что следователи задержали заместителя начальника Московской областной таможни ФТС России за взятку в 11 млн рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.