Рубль бьет рекорды: евро можно купить за 48, доллар – за 35

Новости биржи последних двух недель безрадостны для российской национальной валюты. Курс рубля по отношению к доллару и евро продолжает падать, достигая всё новых и новых исторических максимумов. 29 января курс доллара на Московской бирже превысил отметку в 35 рублей/доллар. Европейская валюта достигла своего исторического максимума, впервые превысив уровень 47 рублей/евро.

Курс Банка России на 30 января 34,5633  рубля за доллар и 47,2238 – за европейскую валюту. В Оренбуржье в коммерческих банках сегодня самая выгодная цена одного доллара 35,2 рубля, евро – 48,1.

В последнее время российская валюта активно дешевеет к доллару и евро. Так, 27 января официальный курс единой валюты еврозоны, установленный ЦБ с 28 января, вырос почти на 60 копеек и составил 47,4962 рубля/евро. Между тем 27 января в целях поддержания курса рубля Центральный банк продал на внутреннем рынке в рамках интервенций валюту на 39,55 миллиарда рублей (1,15 миллиарда долларов), ссылаясь на материалы регулятора, сообщает РБК. Это значение стало наибольшим с осени 2011 года, когда Банк России продал валюту на 1,17 миллиарда долларов.

Валютные интервенции, совершаемые ЦБ сверх установленного целевого объема, осуществляются для сглаживания колебаний обменного курса.

Министр экономического разватия РФ Алексей Улюкаев заявил, что россиянам не стоит менять валюту, в которой хранятся сбережения.

— Для населения самой плохой является политика скоропалительных пересмотров своих сбережений. Выиграть здесь нельзя, потому что даже крупные инвестбанки вряд ли могут предсказать динамику курсов валют. Для домохозяйств это совсем непосильная задача. А потерять можно много. "Если вы получаете доходы в рублях, то формируйте свои накопления в рублях, — отметил министр.

По его мнению, в случае, если граждане планируют потратить средства за рубежом на образование, лечение или отдых, то имеет смысл их накапливать в валюте.

Новости по теме: Заграничные путевки, иномарки и элитный алкоголь станут дороже