Безнадежные долги россиян достигли почти 1,6 триллиона рублей

Объем просроченных займов россиян в первом квартале текущего года составил почти 1,6 триллиона рублей. За аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 1,52 триллиона, сообщили в Объединенном кредитном бюро.

Количество просроченных более чем на три месяца долгов россиян перед банками в первые три месяца 2019 года увеличилось на 4% и составило 13,3 миллиона штук, пишут «Известия». По мнению специалистов, это связано со снижением реальных доходов населения, и ситуация едва ли изменится в лучшую сторону в ближайшем будущем. Значительная доля граждан сейчас выплачивают взятые в 2015-2016 году под 20-25% годовых кредиты на пять лет, которые тоже скоро перейдут в категорию безнадежных долгов, предупреждают эксперты банковской отрасли.

В этой ситуации экономическое положение оздоравливается путем банкротства физических лиц. Процедура эта сама по себе достаточно либеральна в отношении граждан. В силу незнания прав и обязанностей большинство разорившихся заемщиков не обращаются в арбитражные суды для объявления самих себя банкротами. Это объясняется не только относительной дороговизной процедуры банкротства физических лиц. Заявителю придется за свой счет оплатить гонорар финансового управляющего и госпошлину, что в совокупности составляет около 30 тысяч рублей. Многих граждан волнует «судьба» их единственного жилья при банкротстве. Подробнее о том, куда пойдет единственная квартира после банкротства, расскажет сайт finlife-bankrotstvo.ru/.

По информации Росстата, с последнего докризисного 2013 года доходы россиян упали на 8,3%. Этот показатель рассчитан по новой методике, ранее сообщалось о падении реальных доходов на пять лет на 10%. Долговая нагрузка при этом продолжает расти. Кредит в России стал способом совершения не только крупных приобретений, но и покупок первой необходимости.

Распространение кредитования в совокупности с падением доходов населения может привести к массовому банкротству физических лиц и банковскому кризису, утверждают в Институте актуальной экономики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.