На границе Оренбуржья и Башкирии нашли бесхозный участок земли

Фото: pixabay.com

Оренбургская область граничит с пятью регионами России, но ни с одним субъектом не проведена граница. Так попытка картографов провести четкую линию между территорией Оренбуржья и Республикой Башкортостан выявила участок, который не относится ни к одному, ни к другому региону.

Речь идет о пастбище на границе двух российских субъектов. Решить его судьбу предстоит специальной комиссии до конца 2018 года. Такие сроки Управление Росреестра по Оренбургской области установило для постановки границ на кадастровый учет и внесения сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости. В этом году аналогичную процедуру намерены провести на границе с Челябинской областью. Остальные границы с точностью до каждого участка земли уточнят позже.

– Оренбургская область граничит в пятью регионами, но ни одна из границ не поставлена на кадастровый учет. Причина – в отсутствии финансирования на проведение данных работ, – объяснил исполняющий обязанности руководителя Управления Росреестра по Оренбургской области Владислав Решетов.

В процессе сопоставления всех имеющихся материалов выявлено около 30 участков административной границы между Оренбургской областью и Республикой Башкирия, где имеются несовпадения и разночтения анализируемых картографических материалов. В отношении каждого проблемного участка границы проводится тщательный анализ, результат которого рассматривается рабочей группой при правительстве Оренбургской области для дальнейшего принятия единого решения на уровне глав наших регионов.

– Основная причина возникновения условно спорных участков границы – это «нестыковка» кадастрового деления округов Оренбургской области и Республики Башкортостан, а также то, что имеющаяся административная граница координатно не описана и нанесена на устаревший картографический материал, масштаб которого не позволял выявить ранее эти спорные моменты, – уточнили в Управлении Росреестра.

Аналогичная проблема есть с границами муниципальных образований, которых в Оренбуржье 489.

– В соответствии с «дорожной картой» к концу 2017 года в Единый государственный реестр недвижимости следовало внести 55 процентов сведений муниципальных границ региона. Из 489 муниципальных образований Оренбургской области в реестр внесли границы только 52 муниципалитета, что составляет 11 процентов. Наиболее высокий показатель в Ташлинском, Пономаревском и Шарлыкском районах, – уточнил Владислав Решетов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.