38 лет назад космические корабли СССР и США совершили первый совместный полет

15 июля 1975 года советский космический корабль «Союз-19» и американский «Аполлон» совершили первый в истории совместный полет.

«Союз-19» стартовал 15 июля с космодрома Байконур. На борту находились космонавты Алексей Леонов и Валерий Кубасов. Через 8 часов с мыса Канаверал во Флориде поднялась ракета «Сатурн 1-Б» с кораблем «Аполлон» и американскими астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брэндом и Дональдом Слейтоном. Спустя два дня маневров для занятия стыковочной позиции космическая миссия свершилась: контакт состоялся 17 июля на высоте 140 миль над Атлантикой. Еще три часа и космонавты уже приветствовали друг друга, обменивались сувенирами и угощались обедом: русские подготовили пряники, черный хлеб, орехи, сливы, мясной паштет, творог и борщ, американцы — индейку, мясные шарики, суп из морепродуктов с грибами.

Космонавтов приветствовали советский лидер Леонид Брежнев и американский президент  Джеральд Форд. Приветствие транслировалось не только на состыкованные корабли,но и по всему миру. Космонавты провели для зрителей экскурсии по кораблям.

Во время миссии космонавты занимались совершенствованием процедуры стыковки и научными экспериментами. Оба экипажа благополучно вернулись на Землю. «Союз» спустился на парашюте на твердую землю в СССР 21 июля, «Аполлон» приводнился недалеко от Гавайев 25 июля 1975 года.

По материалам Calend.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.