Оренбург посетит режиссер-аниматор Гарри Бардин

Выдающийся советский и российский режиссер-аниматор Гарри Бардин приедет в Оренбург в следующие выходные, 17-18 декабря, по приглашению благотворительного фонда «Евразия». В этом году создателю Водяного и Чучи, «Гадкого Утенка» и «Красной Шапочки» исполнилось 75 лет.

Предстоящий визит автора в город своего детства организован совместно с министерством культуры и внешних связей Оренбургской области и приходится в завершение Года кино. Гарри Бардин примет участие в торжественной церемонии в кинотеатре «Сокол», которая начнется в субботу 17 декабря в 11.00 часов. На ней автор покажет оренбургскому зрителю свою новую работу «Слушая Бетховена». Этот мультфильм демонстрировался на каннском кинофестивале и с ним Гарри Бардин объехал уже много стран. После заключительного мероприятия Года кино здесь же, в фойе кинотеатра «Сокол», пройдет творческая встреча режиссера-аниматора с оренбуржцами.   

Гарри Бардин родился в Оренбурге (Чкалове) 11 сентября 1941 года по пути в эвакуацию, с этим южноуральским городом связаны его первые детские воспоминания. «Евразия» неоднократно приглашала выдающегося земляка в гости – впервые после войны Бардин побывал в Оренбурге осенью 2001 года, об этом он пишет в своей книге «И вот наступило потом». А в 2011 году уже правительство Оренбургской области позвало обладателя пяти высших кинематографических премий России «Ника» и «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля на фестиваль оренбургский – «Восток & Запад. Классика и Авангард», где Гарри Бардин был удостоен «Золотого сарматского льва» за вклад в киноискусство.

Все свои новинки 2000-х – «Гадкого утенка» и «Три мелодии» автор вместе с фондом «Евразия» демонстрировал оренбургскому зрителю. В 2015 году ГТРК «Оренбург» выпустила документальный фильм Елены Стрельниковой «Мое детство – эвакуация», в котором Гарри Бардин так же как Мстислав Ростропович, Борис Стругацкий, Лев Дуров, Юрий Энтин и Юрий Ряшенцев поделились своими воспоминаниями о пребывании в Оренбурге в годы войны. На сей раз маэстро приедет в город своего детства вместе с супругой – Мариной Герулайтис.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.