«Рос в нечеловеческих условиях»: в Орске расследуют убийство пятилетнего мальчика

На прошлой неделе жителей Орска потрясло страшное преступление: в одном из общежитий города убили 5-летнего мальчика. По горячим следам полицейские задержали его отчима, 36-летнего ранее неоднократно судимого мужчину.

Предполагаемый убийца признал вину и рассказал следователям, как и из-за чего произошла трагедия.

По словам Татьяны Белисон, помощника руководителя Орского следственного отдела СУ СК России по Оренбургской области, подозреваемый, житель Ясного, был неоднократно судим. Свой последний срок – за грабеж – он отбывал в новотроицкой колонии. Освободившись, попал под административный надзор. Из Ясного он вместе с сожительницей и ее маленьким сыном переехал в Орск, где снял комнату в общежитии. В тот вечер и он сам, и его жена были сильно пьяны. Пятилетний ребенок стал прыгать на диване, что отчиму сильно не понравилось. По словам мужчины, сначала он сделал мальчику замечание, потом дал подзатыльник. А затем рассвирепел, схватил его за шею и швырнул головой о стену, да так, что пробил пластиковые панели. Потом налетел и стать бить лежащего ребенка руками и ногами. Мать, хоть и была сильно пьяна, пыталась защитить сына, закрывала своим телом.

Увидев, что у пасынка из носа течет кровь, подозреваемый, по его словам, одумался и лег спать прямо на полу. Мать с мальчиком, поплакав, уснули на диване. К утру ребенок стал хрипеть, протрезвевшие взрослые вызвали скорую помощь… но было уже поздно.

Теперь мужчина находится под стражей и, как уже говорилось, дает признательные показания. Уголовное дело возбуждено по пункту «в» части 3 статьи 105 Уголовного кодекса России – «Убийство малолетнего». В качестве наказания ею предусмотрено лишение свободы вплоть до пожизненного и даже смертная казнь (которая, впрочем, много лет не применяется на территории нашей страны и, пока действует мораторий, автоматически заменяется пожизненным сроком). Учитывая прошлое мужчины, на снисхождение суда ему надеяться не стоит… Да вот только ребенка не вернуть.

А можно ли было избежать трагедии? Соседи семьи уверены: можно.

Корреспондент газеты «Оренбуржье» побывал в том самом общежитии. Матери погибшего мальчика дома не оказалось, но с жильцами других комнат пообщаться все же удалось.

– Я не раз и не два обращалась и в полицию, и в социальные службы, — говорит Анна (имя изменено). – Вот, в позапрошлую пятницу говорила с участковым, когда он в «опорку» зашел (как раз в этом доме находится опорный пункт полиции, но появляется там кто-нибудь, по словам местных жителей, не часто. – Прим. авт.). Говорю: смотрите, ведь они сделают что-то с мальчишкой!

У них дома кошмар какой-то творится, крики, драки, народ какой-то подозрительный собирается! И ровно через неделю после того разговора – убийство… И когда сюда из опеки приходили, мы говорили вместе с соседями, что надо что-то делать! Нам ответили: «Да сейчас все дети такие!» Ну где же все?! Не все. У меня вот своих трое. Небогато живем, да тут, в общаге, богатых и нету. Но ведь наши дети не побираются, не выглядят, как зверьки затравленные! А он именно как зверек и рос. Ничего, кроме пьянства, не видел…

Ее поддерживает соседка Валентина:

— Каждый день приходил: баб, дай что покушать. В одну комнату постучится, в другую – тем и жил. Его дома-то не кормили совсем, наверное. Хотя… Им самим-то не до еды было, лишь бы глаза залить. Он не работал, она тоже. Пили на алименты, которые ей бывший муж, отец мальчишки, платил. Жалко мальчишечку, слов нет! Как сказали, что убили его, прямо сердце замерло…

Теперь, как это обычно бывает, в ведомствах, которые должны были следить за ситуацией со всех сторон – кто за отчимом-рецидивистом, кто за пьющей матерью, кто за ребенком, росшим в нечеловеческих условиях, – наверняка начнется разбирательство: почему произошла трагедия, кто недоглядел?

Жаль, что начнется оно только теперь, а не две недели назад…

***

Следственными органами следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области по выделенным из уголовного дела материалам и по информации, размещенной в сети Интернет, в отношении должностных лиц органов системы профилактики по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей организована доследственная проверка.

В настоящее время в рамках доследственной проверки действий должностных лиц органов системы профилактики и для дачи им правовой оценки следственными органами проводится комплекс мероприятий, опрошены соседи, родственники и знакомые семьи, собран материал, характеризующий личности родителей потерпевшего.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Жителя Орска подозревают в убийстве пятилетнего пасынка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.