Урок отличного вкуса: школьная столовая под Оренбургом вошла в тройку лучших в России

Средняя школа поселка Караванного стала призером Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая», который прошел в Москве в конце декабря при поддержке Министерства образования и науки России. Корреспондент «Сельских вестей» встретился с победителями и узнал, как им удалось войти в тройку лучших сельских школьных столовых России.

На большой перемене из столовой доносятся аппетитные запахи. Над обедом для школьников колдует целая бригада мастеров под руководством шеф-повара Елены Эрбутаевой. Технолог пищевых производств, в этой сфере она трудится уже десять лет, а последние два года работает в школьной столовой.

– Для меня участие в конкурсе стало экспериментом, было интересно проверить свои силы и посмотреть на опыт других поваров, – говорит она.

Перед поездкой в Москву не только поварам, но и учителям, даже ученикам Караванной школы, пришлось пройти немало испытаний.

– Сначала мы участвовали в областном конкурсе: отправляли портфолио, меню нашей школы, делали фотографии блюд, ребята организовали флешмоб. Одержали победу как лучшая сельская школьная столовая, и нас пригласили на всероссийский конкурс, – объяснила заместитель директора школы по воспитательной работе Юлия Плотникова. – В Москву, кроме меня и нашего шеф-повара, поехали директор школы Юлия Абрамова и Ольга Рудякова, которая 30 лет отработала в нашей школьной столовой.

В столичном «Президент-отеле» конкурс проходил в два этапа. В первый день команды представляли на суд жюри домашнее задание – красиво оформленный и полезный стол.

– Мы решили приготовить блюда казачьего стола: кашу в тыкве, рис с овощами, мясные зразы с яйцом и луком, кисель из свежей клюквы. Конечно, можно было удивить жюри тортами или ресторанными деликатесами, но мы ориентировались именно на детское питание и придерживались всех санитарных норм, – рассказала Елена Эрбутаева.

Пожалуй, самым сложным и интересным для участников был второй этап конкурса «Кулинарный поединок». За два часа 60-ти участникам из 37 регионов страны предстояло приготовить по три порции второго блюда, салата и десерта. Меню шеф-повара разработали заранее, соблюдая при этом все технологические требования и руководствуясь сборником рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях под редакцией Михаила Могильного, который, кстати, был в составе жюри.

В день соревнований в распоряжении участников были нужные продукты, посуда, плита и раковина. Меньше чем за 120 минут Елена Эрбутаева накрыла шикарный стол. Жюри она угощала салатом из свежей капусты с сухофруктами, рыбой, запеченной с картофелем, под сливочным соусом, желе из свежих ягод. Уже на следующий день, 20 декабря, в медиацентре «Российской газеты» прошла конференция «Школьное питание как важный фактор эффективной социализации подрастающего поколения», где и были объявлены итоги конкурса. По его результатам Караванная школа заняла третье место в номинации «Лучшая сельская школьная столовая».

– Приятно, что нас оценили по достоинству. За победу в конкурсе я очень благодарна моим наставникам – атаману нашего казачьего хутора Михаилу Голодникову и Ольге Рудяковой, которая была поваром в школе, когда я еще сама училась здесь. Она многому меня научила, – говорит Елена Сергеевна. – Я очень люблю готовить, и теперь мне хочется еще больше экспериментировать на кухне. Правда, не все возможно сделать в рамках школьной столовой, но я стараюсь, чтобы меню у ребят было вкусное и разнообразное. Хорошо, что у нас в школе есть современное оборудование, которое помогает работать по санитарным нормам и правилам и готовить для детей полезно и вкусно.

О своих любимых блюдах в школьной столовой рассказали и учащиеся.

– В столовой у нас и завтраки, и обеды очень вкусные. На обед обычно бывают супы, мясо с гарниром, салаты из овощей. Мне больше нравится суп-лапша, гречневая каша с котлетой и салат витаминный. А вообще, все люблю, — поделилась семиклассница Дарья Липатова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.