Вторая жизнь новогодней елки: оренбуржцам рассказали, что делать с деревом после праздников

После Нового года, Рождества и, наконец, Старого Нового года нас постепенно оставляет праздничное настроение. Вновь главными становятся бытовые хлопоты, рабочие дела. То, что ещё недавно вызывало радость, теперь рождает досаду. К примеру, ёлка. Жителям Оренбургской области рассказали, что делать с деревцем после того, как с него сняли игрушки и гирлянды.

Действительно, утилизировать его правильно не так-то просто. Выставить на улицу или даже отнести к ближайшему мусорному контейнеру — не выход, потому как коммунальные службы не берут на себя обязанность по вывозу на свалку крупногабаритного мусора, а новогоднее дерево квалифицируется именно так. Оказывается, этому можно найти альтернативу. Например, у некоторых городских компаний есть специальные машины — ёлкодробилки. Они превращают деревья в опилки, которые используются в качестве топлива для котельных, работающих на древесных отходах. Где-то новогодние ели после праздников принимают в зоопарках и охотхозяйствах. Деревья, на которых обязательно должна остаться хвоя, идут на корм копытным и некоторым птицам.

Интересно, что полезное применение для ёлок однажды нашли в одном из соседних регионов — новогодние деревья после праздников пошли на корм скоту. Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды проводил акцию по сбору ёлок. Люди могли отнести ёлки обратно на ёлочные базары, откуда деревья организованно вывозили, а затем кормили коров собранной хвоей. Оригинальная идея когда-то пришла в голову и сотрудникам одной из иногородних управляющих компаний. Они предложили местным жителям обменять новогодние ёлки на пальмы в горшках. Горожане получили их в подарок, а собранные хвойные деревья пошли на корм и подстилки для зверей в зоопарке. При этом управляющей компании удалось сэкономить на сборе и вывозе деревьев, ведь люди принесли их сами.

В этом своеобразном рейтинге есть и способ, который можно взять на вооружение сельчанам. Дерево пригодится им для того, чтобы растопить печь, к примеру, в бане. Его можно также использовать для изготовления мульчи. Древесину порубить в щепки, а потом этими щепками присыпать землю у деревьев и цветов в саду или в огороде. Это поможет защитить растения от гибели, предотвратит эрозию почвы и избавит от сорняков. Кроме того, ствол дерева можно распилить на несколько частей и из полученных кругляшей сделать бордюр для цветочных клумб.

В сезон заболеваемости важно вспомнить и о том, что хвоя содержит много полезных для здоровья веществ и витаминов, поэтому её используют для лечения различных заболеваний. Так, при бронхите помогают хвойные ингаляции. Нужно взять 200 граммов еловых или сосновых веток, положить их в кастрюлю и залить кипятком. Затем нужно накрыться полотенцем и вдыхать пар, исходящий от хвои. Чтобы вылечить простуду и кашель, можно приготовить специальную пасту. Нужно взять 300 граммов измельчённой хвои, 200 граммов мёда и 50 граммов прополиса. Всё смешать и хранить в холодильнике. Принимать пасту по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, запивая тёплой водой. Так дерево, дарившее нам радость на протяжении праздничных дней, получит вторую жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.