42 шага. ОНФ предложил губернатору «дорожную карту» по улучшению качества жизни

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Оренбургской области провели очередную конференцию. Итогом очередного года работы общественников стали 42 предложения по улучшению качества жизни в регионе. Все инициативы выслушал губернатор Юрий Берг.

Ключевым моментом встречи активистов ОНФ с главой региона стала передача пакета предложений. Сопредседатель регионального штаба ОНФ Татьяна Машковская передала Юрий Бергу папку, в которой конкретные законодательные инициативы соседствуют с вариантами решения системных проблем.

В этом году активисты ОНФ передали губернатору предложения по направлениям «Образование. Культура», «Демография. Наука. Здравоохранение», «Производительность труда и поддержка занятости. Цифровая экономика. Малое и среднее предпринимательство. Международная кооперация и экспорт», а также «Жилье и городская среда. Экология. Безопасные и качественные автомобильные дороги».

– К любому делу надо подходить с пониманием того, что происходит, помнить о том, что каждый из нас – от рядового жителя до губернатора живут теми же мыслями и чаяниями: как сделать жизнь лучше, – считает губернатор. – К сожалению, не все получается сразу. Кто бы из нас не хотел, чтобы сразу были отремонтированы все дороги, благоустроены все дворы…

Один из примеров важной работы ОНФ – контроль за госзакупками и всем социальным строительством. Я тоже не приветствую никакие нарушения при расходовании бюджетных средств. Порой моя критика еще более строгая и жесткая, чем у общественников. Поэтому не надо искать недостатков в работе друг друга, а совместно решать существующие проблемы. Как пример – несанкционированные свалки. Кто их создает? Разве чиновники свозят мусор? Давайте любить свою страну, свою область, свою улицу, дом и тогда многих вопросов не будет. Самое главное: быть законопослушным гражданином, и тогда все будет в порядке, – отметил Юрий Берг.

Активистам ОНФ принадлежит идея реестра аварийных зданий образовательных организаций, где бы указывались планы по финансированию и сроки ремонта. Это позволит родителям контролировать процесс. Поможет добиться качественного и своевременного ремонта многоквартирных домов аналогичные меры по публикации данных о техническом состоянии объектов капремонта.

Целый блок рекомендаций был адресован министерству здравоохранения области. Среди них – совершенствование работы поликлиник. Общественники говорили об очередях, невозможности записаться на прием, отсутствии лавочек в коридорах. Особое внимание активисты призывают обратить на качество оказания медицинских услуг в поселках, где проживает от 100 до 2000 жителей. Выход для таких населенных пунктов – мобильные ФАПы и аптеки.

Сельские территории были удостоены внимания и в экономическом блоке конференции. Речь шла о распространении льгот на оплату коммунальных услуг на всех работников бюджетной сферы. Сегодня расходы на «коммуналку» компенсируют только учителям.

– Самое большое достижение Общероссийского народного фронта я вижу в том, что число наших активистов с нескольких человек возросло до 400. Занятые каждый в своей сфере люди объединились и не стали сильно ругать темноту, а стали зажигать свечи, – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Татьяна Машковская. – ОНФ помогает решать как системные проблемы, так и точечно реагирует на обращения оренбуржцев.

– Общероссийский народный фронт – это пример эффективной пусть критично настроенной, но конструктивной общественной работы, – уточнила вице-губернатор Вера Баширова. – Принципиально важно, что Народный фронт порой жестко критикует власть, но подкрепляет свои слова конкретными предложениями. Вот эти предложения раз в год активисты передают губернатору Оренбургской области. По итогам прошлого года часть предложений реализована, другая – в работе. Мы считаем, что именно такая работа и является наиболее конструктивной формой взаимоотношений с общественными организациями. Поэтому мы ценим Народный фронт, прислушиваемся к его мнению, сотрудничаем с Народным фронтом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.