Советую почитать: Елена Чернова

Портал RIA56 совместно с региональным министерством культуры запустил литературный марафон «Советую почитать». Известные люди Оренбургской области рассказывают о книгах, которые повлияли на их мировоззрение, и бросают вызов двум людям, о литературных предпочтениях которых они хотели бы узнать. О своих литературных предпочтениях рассказывает обозреватель культурных событий портала RIA56, журналист Елена Чернова.

— Разговор про любимые книги надо начинать с самого раннего детства. Потому что, ещё не умея читать, я знала огромное количество стихотворений, и в первую очередь, Корнея Чуковского. У нас в доме была замечательная книга его стихов и сказок, изданная ещё в середине 30-х годов.  Откровенно заявляю, что лучшего детского поэта в России  — я не знаю. Детям старшего возраста, а также и взрослым читателям я рекомендую не проходить мимо романов, так или иначе связанных с морем. Это «Дети капитана Гранта» Жюля Верна и «Белеет парус одинокий» Валентина Катаева. Первый, помимо мощнейшей приключенческой составляющей, несёт в себе и огромный познавательный материал. Второй же, по-моему, просто является образцом блистательной прозы. Ещё в детстве я запоем читала мужественную прозу Джека Лондона, и от души рекомендую современным мальчишкам почитать его «Северные рассказы»,  после которых они наверняка поймут, что такое «настоящий мужчина» ( и это явно не офис-менеджер и не банковский клерк!)

 Потом было неожиданно увлечение – не удивляйтесь! – Чарльзом Диккенсом. Причем, не его «святочными» рассказами, а огромными романами, типа «Холодный дом», «Домби и сын» или «Наш общий друг». Именно их читала я с неподдельным интересом и вниманием. К сожалению, сейчас многие эти имена как бы «ушли в тень» стали неинтересны современному читателю. А зря. Надеюсь, что интерес к этой блистательной прозе ещё вернется.

Время шло, менялись вкусы и настроения. Пользуясь примером коллеги Вячеслава Моисеева, сразу признаюсь, кого я не читала и читать не собираюсь. Или, уж если  совсем честно, читала, но благополучно забыла об этих произведениях. Хотя, это вовсе не значит, что они плохие. Просто  —   чужие  для меня. Это популярнейшие в народе псевдоисторические творения Валентина Пикуля, романы и повести так называемых писателей-деревенщиков (В. Белова, В. Распутина, П. Проскурина и др.), а еще (только не надо делать мне «бу-у-у»!)  книги Юрия Трифонова и Василия Аксенова. Затем появились новые имена, и первый среди них – Габриэль Гарсия Маркес. Помню свое состояние, близкое к умопомешательству после прочтения сначала «Осени патриарха», а потом «Ста лет одиночества». Но вот, что интересно  прочитала, помню их до сих пор, причем в деталях, а вот перечитывать потребности нет.

Зато есть книги, которые могу читать по многу раз,  получая при этом огромное удовольствие.   И первая среди них «Мастер и Маргарита». И здесь я не оригинальна. Теперь обозначу жанр – советская фантастика, и номер первый там  — братья Стругацкие. Уверена, что создавая свои произведения, эти удивительные люди сильно опередили свое время, причем по самым разным аспектам – и в плане идей, и мировоззрения и человеческих взаимоотношений. Не сомневаюсь –им принадлежит будущее, которое вряд ли «светло и прекрасно».

И вообще, фантастику, как жанр, люблю нежно и страстно, стараясь не пропускать новинки. Из других симпатий в этом жанре назову имена американцев – Айзека Азимова и Клиффорда Саймака, чей роман «Заповедник гоблинов», уже лет тридцать могу перечитывать с любой страницы. Среди новых имен не могу не упомянуть молодого Олега Радзинского (да-да, сына того самого полубезумного псевдоисторика). Так вот, Олег написал уже насколько интереснейших романов, последний из которых под названием «Агафонкин и Время», считаю выдающимся образцом современной интеллектуальной прозы с фантастическим подтекстом, несправедливо обойденным критикой. Хотя…Тому есть причина. Почитайте – поймёте.

Из современных авторов, за кем слежу и читаю всё — назову два имени, и оба женских. Это Дина Рубина и Мария Степнова.

Много лет, после ухода великих, совсем  не читаю поэзии. Хотя совсем недавно обнаружила два новых имени, и это опять  — дамы!  Поинтересуйтесь, они стоят того – Вера Павлова и Вера Полозкова.

Оренбургских авторов читаю мало и невнимательно. Среди поэтов могу с чистой совестью сказать, что мне нравятся ранние стихи Сергея Хомутова и поздние –Виталия Молчанова.

И уж если совсем честно, то в русской литературе есть одно имя, которое НАВСЕГДА. Это Пушкин.   И в зарубежье  тоже одно – Шекспир.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

RIA56 запустил литературный марафон «Советую почитать»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.