Оренбургские депутаты высказались за обязательный безналичный расчет при больших покупках

Предложение об ограничении суммы оплаты наличными при покупке дорогостоящих товаров или объектов недвижимости вызвало в России широкую дискуссию. Свою точку зрения по этому вопросу высказал заместитель председателя комитета Законодательного собрания Оренбургской области области по бюджетной, налоговой и финансовой политике Сергей Бабин.

— Безусловно, ограничение суммы оплаты наличными пойдет на пользу государству, поскольку сделает процесс расчетов более прозрачным, увеличит собираемость налогов. Это дополнительные средства в бюджет, которые пойдут на укрепление экономики, финансирование социальной сферы. Эта мера, по моему мнению, станет, в том числе, и одним из инструментов борьбы с коррупцией. Кроме того, она обеспечит защиту добросовестных покупателей, их прав. Особенно, когда в суде возникают споры, связанные с безденежностью сделок, — отметил он.

Бабин также подчеркнул, что здесь надо прежде всего расставить все точки над «и», успокоить население, объяснить, что речь ни в коем случае не идет об ограничении наличного оборота. Речь идет о введении ограничений на расчеты наличными при покупке машин, квартир, то есть о покупках такого уровня.

— На практике в большинстве случаев купли-продажи недвижимости и дорогостоящего движимого имущества сегодня так и происходит — люди все чаще используют безналичный расчет. Причем и для небольших покупок. В любом крупном магазине можно расплатиться по банковской карте, многие пользуются возможностью перевода платежей через мобильный телефон, Интернет. Какие минусы вижу при введении ограничительной меры. У нас еще очень много людей, которые не доверяют безналичным расчетам. Кто-то не умеет, кто-то не хочет пользоваться карточкой и предпочитает деньги держать в кошельке. Пожилые люди любят рассчитываться по старинке, наличкой. А подавляющее большинство жителей сельской глубинки не имеют возможности оплачивать покупки и услуги через банкоматы или торговые терминалы, потому что их попросту нет. Надо развивать доступность банковских услуг в сельской местности, повышать финансовую грамотность населения, давать разъяснения о преимуществах безналичного платежа, мерах безопасности при пользовании платежной картой, — заявил депутат.

Сергей Бабин отметил, что вводить такую меру, как ограничение суммы наличного расчета, безусловно, надо, но — постепенно. Начинать с большой суммы, от миллиона рублей и выше, снижая по мере того, как население будет готово.

— Жизнь идет, и прогресс не остановить. Пластиковая карта во многих случаях уже заменила привычный кошелек. Поэтому, как говорится, дальнейшие перемены — лишь дело времени, — заключил он.