Оренбуржье: нормы Конституции соблюдаются не всегда

12 декабря основной закон страны отмечает юбилей. К сожалению, нарушение норм Конституции в России – не редкость. Не исключение здесь и Оренбургская область.

В ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека в Оренбургской области, в 2012 году в аппарат поступило 515 обращений о нарушении конституционных прав человека – это 33,8% от общего числа заявлений.

Чаще всего речь идет о нарушении права на жилье (статья 40) – 17,3%. Так, в 2012 году в аппарат Уполномоченного по правам человека поступила жалоба от ребенка-сироты. Из-за того, что у парня оказалась в собственности доля в полуразрушенном доме без отопления и канализации, ему отказывали в предоставлении жилья. Прокуратура Оренбурга в судебном порядке обязала администрацию города позаботиться о месте жительства молодого человека. И подобная ситуация была не единственной.

Наименьший, но от этого не менее важный, процент заявлений (0,7%) касался нарушения права на благоприятную окружающую среду (статья 42). Так, например, садоводы СНТ «Гребенское» жаловались, что по расположенной вблизи дачного массива грунтовой дороге идет интенсивное движение большегрузного транспорта, отчего происходит сильная запыленность и загазованность воздуха. Грузовики проезжали, в том числе, через путепровод под железной дорогой, предназначенный для пропуска паводковых и ливневых вод, а не для проезда транспорта. Ситуация разрешилась удачно: под путепроводом оборудовали искусственное ограждение от проезда автотранспорта, а на участке дороге появились дорожные знаки, ограничивающие скорость и нагрузки на ось транспортных средств.

Портал RIA56 неоднократно писал об уголовных, гражданских и административных делах, в которых фигурировали нарушения статей Конституции. В настоящее время в Тюльганском районе рассматривается уголовное дело в отношении 27-летнего местного жителя, бывшего заместителя директора спортивного комплекса «Олимп». Он скрытно установил в кабинете бухгалтерии муниципального казенного учреждения «Центр планирования учета и отчетности» видеокамеру и миниатюрный микрофон. Тем самым обвиняемый нарушил конституционное право граждан на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны (статья 23).

Ряд материалов портала посвящены нарушению пункта 5 статьи 13: «Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни». В ноябре этого года в одной из мусульманских религиозных организаций Илека была обнаружена экстремистская литература, которая предназначалась для массового распространения.

5 ноября в Оренбурге вынесли приговор по громкому уголовному делу в отношении так называемой «Секты Веснина». Основателю секты Вячеславу Веснину вменяли совершение преступлений по трем статьям УК РФ, в том числе создание религиозного объединения, посягающего на личность и права граждан,  и действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды. Отметим, что осужденные получили сроки не по всем статьям обвинения. В частности, по 239 статье УК РФ (создание религиозного объединения…) их всех освободили от ответственности в связи с истечением срока давности. Веснин же сел на 9,9 лет по статьям 135 (растление несовершеннолетних) и 282 (экстремизм) УК РФ.