Прокуратура латает ямы на дорогах Оренбурга катком проверок

Состояние дорог в Оренбурге находится под постоянным контролем прокуратуры. Сотрудникам ведомства зимой удается настаивать на своевременной очистке проезжей части, летом – на должном качестве покрытия и приведении асфальтового покрытия к требованиям ГОСТа. Минувшая зима стала серьезным испытанием для дорог, водителей, чиновников и сотрудников надзорного ведомства. За представлениями об уборке снега с улиц последовали предписания о своевременном ремонте весной и иски о приведении дорог в соответствие с требованиями ГОСТа летом. Так сезон прокурорских проверок на дорогах становится круглогодичным.

Непроезжая часть

— Состояние дорог волнует всех без исключения жителей, и водителей, и пешеходов. Именно поэтому прокуратура обеспокоена состоянием улиц и дорог в городе. На протяжении первого полугодия прокуратура Оренбурга держала состояние дорог на особом контроле. Проверки проводились по самым различным направлениям, они касались и разметки, и порядка освоения выделенных на содержание средств, — рассказал первый заместитель прокурора Оренбурга Антон Шариков.

Для проверок состояния дорог нет «горячих» или «мертвых» сезонов. За безопасностью проезжей части следят круглый год.

— Зимой, обеспокоенные статистикой ДТП, мы реагируем на заснеженность, колейность и ухудшение обзора на дорогах. Этой зимой в суд были направлены требования в адрес администрации города по очистке от снега 70 дорог, — отметил Антон Шариков.

Как правило, подобные предписания исполняются оперативно, чего нельзя сказать о представлениях в отношении приведения дорог к требованиям ГОСТа. Из-за недостатка финансирования ремонтные кампании нередко затягиваются и дело доходит до суда.

— В весенне-летний период, когда из-за погоды и активной эксплуатации дорог они превратились  в полосу препятствий, мы принимали меры по скорейшему их приведению к требованиям ГОСТа. Так, мы весной провели рейд с ГИБДД, по результатам которого направили два исковых заявления с требованием привести дороги в должный вид, — подчеркнул зампрокурора.

Так, в июне текущего года представители прокуратуры Оренбурга вышли на городские магистрали, чтобы дать оценку качеству выполненного ямочного ремонта. Технический анализ проводили специалисты по дорожному строительству из Оренбургского госуниверситета.

С начала полномасштабного ямочного ремонта в Оренбурге прокуратура уже направила два иска в суды по фактам невыполнения установленных сроков приведения в порядок городских магистралей. Первый иск удовлетворен судом, по нему даже выполнены предписания.

Денежный вопрос

Кроме состояния дорожного покрытия прокуратуру волнует и порядок освоения бюджетных средств, выделенных на ремонтную кампанию. Так, в рамках документальных проверок удалось выявить факт хищения бюджетных денег. По версии следствия, при осуществлении ремонта участка автомобильной дороги по ул. Ульянова — от ул. Туркестанская до ул. Совхозная, похитили около 400 тысяч рублей, выделенных на ремонт дорожной сети.

В ходе проверки выяснилось, что фактически выполненные работы на участке не соответствуют заявленным в смете и оплаченным в рамках договора, то есть подрядчик – фирма «Орьтехцентр» исполнила заказ не в полном объеме, а вознаграждение получила, как за 100% выполненных работ.

Контроль не ослабят

До настоящего времени не исполнено решение суда по второму иску к администрации Оренбурга.  В списке обязательных к ремонту улицы Ленинградская, Гастелло, Родимцева, часть Цвиллинга, Орская, Немовская, Металлистов и 60 лет Октября. В городской администрации ссылаются на отсутствие достаточных финансов, однако суд был непреклонен. В настоящее время решение суда уже направили на исполнение в службу судебных приставов.

— Заверяю, что прокуратура не снимет с контроля вопрос о дорогах до тех пор, пока все они не будут отремонтированы в полном объеме и качестве, — заявил первый заместитель прокурора Оренбурга.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.