Высоцкий – символ эпохи 70-х
Россия и весь русскоязычный мир в пятницу вспоминали советского поэта, актера, композитора и исполнителя собственных песен Владимира Высоцкого.
Владимир Семёнович Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. Раннее детство он провёл в московской коммунальной квартире на 1-й Мещанской улице, 126. «На тридцать восемь комнаток всего одна уборная…» — написал в 1975 году Высоцкий о своём раннем детстве. После развода родителей, в 1947 году, Владимир переехал жить к отцу и его второй жене — Евгении Степановне Высоцкой-Лихалатовой, которую сам Высоцкий называл «мама Женя».
В 1955 году Владимир Высоцкий поступил в Московский инженерно-строительный институт, но вскоре ушел оттуда и поступил в Школу-студию МХАТ. В 1959 году Высоцкий сыграл первую эпизодическую роль в фильме «Сверстницы». В том же году он впервые спел свои песни на сцене в Студклубе МГУ. В дальнейшем он сыграл еще около 30 ролей в кино, самая знаменитая из которых – роль Жеглова в сериале «Место встречи изменить нельзя».
Его театром стал театр на Таганке. Именно здесь он сыграл свои ведущие театральные роли, в творческом союзе с Любимовым создав необычайную популярность театру. Зрителям запомнились его роли в спектаклях «Гамлет», «Пугачев», «Герой нашего времени», «Вишневый сад», «Преступление и наказание» и других.
Наряду с актёрством главным делом жизни Высоцкого было музыкальное творчество. Он написал и исполнил более 700 песен. Тематика его текстов отражала жизнь во всех ее проявлениях. Он пел песни военные, блатные, юмористические и сказочные. Многие его песни нарушали цензурные запреты.
Высоцкий был трижды женат, его третьей женой была Марина Влади, ставшая для него музой и жизненной поддержкой последние 12 лет жизни.
25 июля 1980 года Владимир Семёнович Высоцкий ушел из жизни во время проходивших в Москве летних Олимпийских игр. Сообщений о смерти Владимира Высоцкого, кроме двух сообщений в «Вечерней Москве» (о смерти и дате гражданской панихиды) и некролога в газете «Советская культура» (и, возможно уже после похорон, — статья памяти Высоцкого в «Советской России») в советских средствах массовой информации практически не печаталось. Над окошком театральной кассы было вывешено объявление: «Умер актёр Владимир Высоцкий». И, тем не менее, у Театра на Таганке, где он работал, собралась огромная толпа, которая находилась там в течение нескольких дней (в день похорон были также заполнены людьми крыши зданий вокруг Таганской площади). При этом ни один из купивших билеты назад их не сдал.
По материалам открытых источников.
Понравился материал? Поделись с друзьями в соцсетях!