Советую почитать: Ирина Бушухина

Портал RIA56 совместно с региональным министерством культуры запустил литературный проект «Советуем почитать». Известные люди Оренбургской области рассказывают о книгах, которые повлияли на их мировоззрение и все жизненные принципы. О своих предпочтениях в литературе рассказывает заведующая галереей «Оренбургский пуховый платок» Ирина Бушухина.

фото: Сергей Медведев, RIA56

Во времена моего детства мы читали буквально запоем, готовы были не спать, пока не дочитаем последнюю страницу «Пятнадцатилетнего капитана» Жюля Верна или «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта. Нет, я была самым обычным ребенком, также как и другие бегала и играла во дворе, но книги  играли в моей жизни огромную роль. Даже летом, когда отдыхала в пионерском лагере, в первую очередь по приезде туда, бежала в местную библиотеку. И хотя выбор книг там, по сравнению с домашним собранием, был достаточно скуден, все равно находилось, что почитать. Помню восторг от книг Стивенсона: тот знаменитый синий томик писателя был буквально зачитан до дыр.

Еще, большой след в моем детстве оставили сказки. Помимо русских народных, это были сказки японские. Почему? Да просто они разительно отличались от русских или европейских: это была другая культура, другая система взаимоотношений, другие герои. К тому же, сказки, которые мне довелось читать, были своеобразным фольклорным изданием, с интересными комментариями. Это вам не нынешние японские мультики, которые так любят смотреть сегодняшние дети, да и взрослые. Никоим образом не отрицая их художественные достоинства, скажу, что они не идут ни в какое сравнение с теми печатными изданиями, которые мне довелось читать в детстве.

Со временем, в моей жизни появилось понимание красоты СЛОВА. И первым шагом на этом пути стала книга «Кола Брюньон» французского писателя Ромена Роллана. Вряд ли можно словами описать восторг от этого чтения. Какие характеры! Какой юмор, стиль, язык –  все это было истинным совершенством! Именно эта книга стала тем мостиком, по которому я перебралась к чтению таких мастеров современной прозы, как Владимир Набоков, Андрей Платонов. В их произведениях, помимо интересного сюжета, я познала прелесть литературного стиля, и теперь меня не сбить на низкосортную литературу.

Было увлечение английской литературой. А как не увлечься книгами Диккенса, Теккерея, Голсуорси! Ведь там представлены такие яркие характеры, особенно женские, что вряд ли можно найти нечто подобное в другой литературе. Впрочем, в те годы, мне очень нравились и другие авторы, например, новеллы австрийского писателя Стефана Цвейга.

Что сказать о дне сегодняшнем? Сейчас также есть множество интересных книг, способных открыть массу неизведанного.  Сначала, я, как искусствовед, назову книги известного художника в жанре наивной живописи Владимира Любарова. Ведь он, помимо того, что является блестящим художником, пишет замечательные рассказы, где изображает жизнь и быт своей родной деревни Перемилово. И рассказы эти он иллюстрирует своими замечательными картинами.  Огромное эстетическое удовольствие!

Большое впечатление произвела на меня книга Билла Брайса «Краткая история всего». Автор, по его словам, «старался написать простую книгу о сложных вещах». А получилась настоящая энциклопедия обо всем, начиная с простейших предметов быта, до сложнейших научных открытий. Написано потрясающе интересно! Еще один автор, который запал в душу  — Питер Майл. Его блестящий роман «Год в Провансе», до сих пор считаю лучшим в последнем двадцатилетии. Так же как и фильм, снятый по этому роману режиссером Ридли Скоттом с Расселом Кроу в главной роли –«Хороший год» называется. Думаю, со мной многие согласятся.

С удовольствием читаю и женскую прозу. В первую очередь, это, конечно, Дина Рубина («Синдром Петрушки» — просто потрясающе), Виктория Токарева, и с недавних пор Анна Гавальда (думаю, у нее большое будущее).

И, поскольку, я в первую очередь искусствовед, не могу не сказать о книгах, в которых живописуется личность художника. К таковым, я в первую очередь отношу роман Сомерсета Моэма «Луна и грош». Вообще я высоко ценю этого писателя, который сумел отразить весь спектр  взаимоотношений людей  в обществе на частных примерах жизни художника или актрисы – роман «Театр» помните? В последнее время увлекаюсь женской мемуарной прозой. Это книги Ирины Одоевцевой, Нины Берберовой, и других представительниц Серебряного века.

К сожалению, не могу назвать свои поэтические пристрастия, ибо это жанр воспринимаю, как нечто высокое, и не всегда доступное. Поэты для меня – небожители (не все, конечно), но это мне не близко. Но я вообще считаю, что телевидение в наши дни сильно испортило нам жизнь. Ведь вместо того, чтобы вечером почитать хорошую книгу, мы, зачастую никак не можем оторваться от экрана. И выключить – рука не поднимается. Но вот летом мы с мужем всегда уезжаем в загородный дом, где у нас большая библиотека и нет телевизора. Это такое счастье!

КТО ЕЩЕ СОВЕТОВАЛ КНИГИ ОРЕНБУРЖЦАМ:

Людмила Сковородко: В моем личном литературном списке есть десять главных книг

Евгения Шевченко: Ремарк, как никто другой, умеет сказать о лучших человеческих качествах

«Советую почитать»: Андрей Федосов

«Советую почитать»: Борис Колесников

«Советую почитать»: Татьяна Аникина

«Советую почитать»: Олег Рукавицын

«Советую почитать»: Вячеслав Лабузов

«Советую почитать»: Вячеслав Моисеев

«Советую почитать»: Алексей Иванов

«Советую прочитать»: Сергей Хомутов

«Советую почитать»: Сергей Салдаев

Советую почитать: Татьяна Жаплова

Советую почитать: Татьяна Соломко

Советую почитать: Елена Чернова

Советую почитать: Александр Папыкин

Советую почитать: Игорь Храмов

Советую почитать: Надежда Кашина

Советую почитать: Виталий Молчанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.