Депутаты Государственной Думы освобождают от НДС очки и линзы

Медтовары, корректирующие зрение, по мнению Госдумы, должны быть освобождены от налога на добавленную стоимость. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс были одобрены депутатами в первом чтении, сообщает агентство ТАСС.

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров надеется на то, что принятие этого законопроекта может способствовать снижению цен на корректирующие зрение медтовары: очки, оправы, линзы.

Однако, крупные продавцы пока не планируют заявлять о снижении цен. При этом они отмечают, что ценники на лучшие линзы, например Avizor Aqua Soft, и так достаточно приемлемы как для среднего класса россиян, так и для работников бюджетной сферы, студентов и домохозяек.

— Говорить о том, что производители оптических товаров снизят цену, пока, к сожалению, рано. Вопрос о регуляции цен в Госдуме, на данный момент, еще не поднимался. Однако, можно смело предполагать, что новый закон — это далеко не последний шаг, который сделает правительство РФ навстречу охране нашего зрения, — рассказали в сети оренбургских оптик ООО «Дилор».

В «Дилоре» подчеркнули, что в России, по результатам эпидемиологического мониторинга, показатели заболеваемости глаз возрастают: в большинстве регионов превышают среднеевропейские показатели в 1,5 – 2 раза.

Ранее специалисты Бирмингемского университета из Великобритании разработали контактные линзы для людей с дальтонизмом или цветовой слепотой.

Ранее для решения проблемы дальтонизма ученые разрабатывали специальные очки. Главной проблемой там оказывалась цена: такие очки обходятся дальтоникам очень дорого, так как их делают по индивидуальным параметрам.

Авторы новой работы предложили не собирать фильтр из нескольких слоев, как это делают очки, а окрашивать уже готовые контактные линзы. В своей работе ученые использовали одно из нетоксичных производных родаминовых красителей.

Такого рода способ производства делает линзы значительно дешевле очков. Уточняется, что в первую очередь они подойдут людям с нарушением восприятия красного и зеленого цветов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.