В России улучшились условия труда в офисах и на предприятиях

Роспотребнадзор заявил, что за 20 лет условия труда в офисах и на предприятиях в России значительно улучшились.

На качество рабочего процесса повлияли новые технологии на производствах и совершенствование российского законодательства в сфере охраны труда, сообщают в ведомстве. В частности, улучшение условий труда офисных работников обусловлено установкой надлежащих систем освещения, вентиляции и кондиционирования воздуха (подробнее об установке систем вентиляции можно прочитать на этом сайте), а также установкой современной оргтехники, которая издает меньше шума и электромагнитных излучений.

— Удельный вес измерений физических факторов, не соответствующих гигиеническим требованиям, снизился в четыре раза, — цитирует агентство «Россия сегодня» официальное заявление сотрудников Роспотребнадзора.

Что касается промышленных предприятий, количество проб воздуха, не соответствующих гигиеническим нормам, уменьшилось в пределах от семи до двенадцати раз. Эксперты также отмечают, что в три раза снизилось превышение допустимого воздействия физических факторов, таких как освещенность, шум и вибрация. А превышение параметров микроклимата стало фиксироваться в шесть раз реже.

— Комплексные мероприятия по оздоровлению условий труда позволяют обеспечить сохранение здоровья работающих, что способствует увеличению их трудоспособного возраста и наращиванию трудового потенциала страны, — заявили в ведомстве.

Напомним, в четверг, 4 апреля, в столице стартует акция «Зеленый офис», организатором которой является Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

За шесть лет проведения акции (ее задача — привлечь внимание к вопросам экологии, к сбережению ресурсов) участие в ней приняли порядка 600 российских и зарубежных компаний. Переход на «зеленые» стандарты является общемировым трендом, которому следует все больше организаций, включая столичные. Одно из направлений — использование в офисах умных, энергоэффективных технологий и материалов. Это в том числе качественное освещение. К примеру, когда лампы накаливания меняются на люминисцентные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.