Россия проведет крупные учения в Средиземном море

Масштабные военные учения группировки ВМФ и ВКС в Средиземном море Россия проведет в ближайшие два месяца. В маневрах задействуют полусотни боевых единиц: 25 кораблей и 30 самолетов.

В учениях примут участие корабли Северного, Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии во главе с ракетным крейсером «Генерал Устинов», а также самолеты дальней, военно-транспортной и морской авиации. Для дальних переходов корабли прошли полную инвентаризацию: заменили неисправные механизмы, обновили сепараторы льяльных вод, привели в порядок внешний вид кораблей.

— В международном воздушном пространстве учебные задачи отработают около тридцати самолетов, в том числе стратегические ракетоносцы Ту-160, противолодочные самолеты Ту-142мк и Ил-38, истребители Су-33 и самолеты Су-30см морской авиации, — цитирует сообщение Минобороны телеканал российского иновещания RT.

Российские военные отработают задачи по противовоздушной и противоподводно-диверсионной обороне, а также противоминному обеспечению под руководством главнокомандующего военно-морского флота адмирала Владимира Королева. Большое внимание организаторы маневров придают безопасности — районы учений будут заблаговременно объявлены опасными для самолетов и кораблей.

Дипломаты утверждают, что учения в Средиземном море являются по сути плановыми и никак не связаны с обострением военной ситуации в Сирии.

—  В любом случае Идлиб находится не на побережье Средиземного моря, — заявил замглавы Министерства иностранных дел России Михаил Богданов.

Напомним, ранее сторожевой корабль Балтийского флота «Ярослав Мудрый», совершающий дальний поход, вышел в Красное море. Об этом сообщил глава отдела информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа по Балтийскому флоту капитан первого ранга Роман Мартов. По его словам, в настоящее время судно следует в назначенный район Аденского залива для выполнения задач по предназначению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.