Россияне боятся заразиться ВИЧ от комаров

Как свидетельствуют данные опроса, жители России плохо осведомлены о том, как именно происходит передача ВИЧ-инфекции. В частности, каждый шестой россиянин опасается подхватить ее от кровососущих насекомых. 

Ранее стало известно, что в России за 31 год от ВИЧ-инфекции умерло 318 тыс. человек. На конец 2018 года в России зарегистрировано более 1 млн граждан с ВИЧ, только 87,7 тыс. новых случаев — за прошлый год. По состоянию на 1 апреля в Тюменской области кумулятивно зарегистрировано 23755 случаев ВИЧ-инфекции, из них количество живущих с этой болезнью составило 17 241 человек. Об этом сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения, уточняет сайт Новости 72.

Каждый десятый участник опроса боится разделить трапезу с ВИЧ-инфицированным человеком. При этом только половина граждан в курсе, что ВИЧ может передаваться ребенку при беременности, родах и грудном вскармливании, пишут «Известия». Четверть россиян уверены, что грудное вскармливание в таких случаях безопасно, а еще четверть не осведомлены в этом вопросе.

По-прежнему в стране распространено ложное представление о том, что ВИЧ можно заразиться через пищу. В это верят 11% опрошенных, а 14% не уверены, так это или нет. Не знают точно, может ли выглядеть здоровым ВИЧ-инфицированный человек, 15% респондентов. Осведомленность граждан о ВИЧ практически не связана с возрастом, но коррелирует с уровнем образования. Чем выше образование, тем, как правило, лучше человек информирован о способах избежать заражения ВИЧ. По мнению экспертов, низкая информированность связана в тем, что социальная реклама по данной теме практически отсутствует.

Отдельно специалисты подчеркивают, что заразиться ВИЧ при укусах комаров на самом деле невозможно. В Африке миллионы ВИЧ-инфицированных и очень много кровососущих насекомых, но заражаются только те люди, что ведут половую жизнь. А вот риск рождения инфицированного ребенка составляет 30-50%, если не предпринять необходимых профилактических мер.

Всего в России от СПИДА с 1987 года умерли 318 тысяч человек, однако, это только официальная статистика. Порядка 300-500 тысяч человек в стране не осведомлены о том, что они заражены ВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.