В школах предложили ввести факультатив по киберспорту

Министерству просвещения России предложили ввести в факультативную школьную программу занятия по киберспорту. С такой инициативой выступил Институт развития интернета.

Предполагается реализовать инициативу как пилотный проект в рамках федеральных проектов «Современная школа» и «Цифровая образовательная среда», пишет RNS. С 2020 по 2025 год факультативные занятия по киберспорту предлагают проводить в экспериментальном режиме в нескольких школах в каждом из регионов страны. Выбор конкретных школ доверят региональным министерствам образования.

Кроме введения киберспортивных факультативов, Институт развития интернета предлагает превратить школьный предмет «Технология» в занятия по робототехнике и виртуальной реальности, информирует сайт «Реальное время». Необходимость реализации данного проекта специалисты связывают с тем, что школьники, заинтересовавшись современными технологиями и не получив соответствующих занятий в школе, переключаются на создание компьютерных вирусов и вредоносных сайтов в интернете. При сегодняшней доступности технологии широкополосного доступа и аренда выделенного сервера, такие занятия может позволить себе даже самая простая сельская школа. Как это работает? Сервера уже смонтированы и подключены, после заказа и оплаты устанавливается выбранная ОС и … готово, вы даже не успеете выпить чашечку кофе.

«По данным глобальных диджитал-отчетов, порядка 25% создателей новых вирусов, вредоносных сайтов – вчерашние подростки, которые начали просто интересоваться программированием», — приводятся в сообщении слова главы ИРИ Сергея Петрова.

Ранее Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение не включать киберспорт в программу Олимпийских игр. В размещенном на сайте Международного олимпийского комитета коммюнике говорится, что такое решение было бы преждевременным из-за быстрого развития индустрии и частой смены предпочтений среди киберспортсменов. Кроме того, многие киберспортивные соревнования организуются только с целью получения прибыли, а это противоречит ценностям олимпийского движения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.