Трамп рассказал, как американские военные будут уходить из Афганистана

Президент США Дональд Трамп рассказал о новой стратегии США по урегулированию конфликта в Афганистане. Он отметил, что в его первоначальные планы входил уход из Афганистана, но после изучения ситуации «со всех возможных сторон» было решено, что быстрый вывод войск приведет к «непредсказуемым последствиям».

— Последствия быстрого вывода войск предсказуемы и неприемлемы. Это создаст вакуум, который заполнят террористы, как это случилось до 11 сентября», — подчеркнул господин Трамп, выступая на военной базе Форт-Майер в Виргинии, пишет Коммерсант.

Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты не будут заранее сообщать «о планах дальнейших военных действий» и не будут говорить «о численности воинского контингента в Афганистане». Он отметил, что США планируют оказать значительное давление на Пакистан. «Они многое потеряют, если продолжат укрывать террористов, которые представляют угрозу региону и не только. Пакистан может многое получить, если присоединится к нашим усилиям в Афганистане»,— заявил глава Белого дома. По его словам, «эта угроза становится еще более серьезной, потому что Пакистан и Индия являются государствами, обладающими ядерным оружием, отношения которых угрожают развиться до степени конфликта».

— Ядро нашей новой стратегии состоит в переходе от подхода, основанного на продолжительности, к подходу, основанному на обстоятельствах, — сказал президент. Он пояснил также, что США расширят полномочия своих вооруженных сил, находящихся в Афганистане для борьбы «с террористическими и преступными сетями».

Также господин Трамп рассказал, что другой «важной частью стратегии», является продолжение развития стратегического партнерства с Индией, которая является «крупнейшей в мире демократией и ключевым партнером США в области безопасности и в области экономики». «Мы ценим большой вклад Индии в стабильность в Афганистане, но Индия получает миллиарды долларов от торговых отношений с США, и мы хотим, чтобы они оказывали большую экономическую поддержку для решения конфликта в Афганистане»,— подчеркнул он.

При этом американский президент отметил, что разделяет «расстройство американцев из-за проводимой США внешней политики». По его словам, было потрачено «слишком много времени, энергии, денег и, самое важное, жизней» в попытке «перестроить страны согласно нашему собственному представлению вместо того, чтобы следовать нашим собственным интересам безопасности». «Мы больше не будем использовать американские вооруженные силы для построения демократии в дальних краях или пытаться восстанавливать другие страны по нашему образу и подобию. Мы не просим других менять их образ жизни, но мы просим преследовать общие цели, которые позволят нашим детям жить лучше»,— сказал Дональд Трамп.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.