С кем работать? В Белоруссии перед приездом Михаила Бабича сменилась половина правительства

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обновил состав правительства республики. В ближайшие месяцы Белоруссия должна принять нового российского посла

Белорусский лидер заявил, что назначил на пост премьер-министра Сергея Румаса, руководившего Банком развития. Первым заместителем Румаса стал начальник аппарата Совета министров Александр Турчин, новыми вице-премьерами — Игорь Ляшенко (возглавлял концерн «Белнефтехим») и Владимир Кухарев (работал в Комитете государственного контроля).

Помимо этого, назначены новые руководители нескольких министерств и Государственного военно-промышленного комитета, уточняет агентство Belnaviny.

«Когда я принимал решения в Орше, многие или отдельные в обществе это восприняли как некое спонтанное решение. А некоторые так подумали, что, может быть, не стоило за одно мероприятие Оршанского региона так жестко критиковать правительство. Так вот я хочу сказать: дело не только в Орше. Это последняя капля, которая переполнила чашу терпения. Главное — в глубине. И вы, люди, недалекие от правительства (а некоторые работали в этих должностях, пусть не на первых ролях), понимаете, что не может быть никаких разногласий и разночтений в проведении курса развития нашей страны», — цитирует президента агентство БЕЛТА.

Правительственный кризис в Белоруссии длится с начала недели. Лукашенко, посетив 13-14 августа Оршанский район Витебской области, остался недоволен выполнением программы по развитию региона. Он жестко раскритиковал правительство и уволил двух министров.

Посол получил работу

Новую должность получил и бывший посол Белоруссии в России Игорь Петришенко. Он также стал вице-премьером.

Игорь Петришенко занимал пост посла Белоруссии в России с 2012 года. До этого он был первым заместителем министра иностранных дел. В составе нового правительства теперь ему предстоит курировать социальные вопросы внутри страны.

После прибытия в Минск, которое должно состояться в ближайшее время, Михаил Бабич будет работать с радикально новым кабинетом министров. Кто займет место посла Белоруссии в России, пока не уточняется.

Ранее отмечалось, что президент Белоруссии Александр Лукашенко согласовал назначение Бабича послом и спецпредставителем Президента России в Минске. 

Ранее РБК сообщило, что Полномочному представителю президента в ПФО Михаилу Бабичу, может быть придан статус спецпредставителя президента. Сейчас его кандидатуру рассматривают на должность посла в Минске. До этого особый статус спецпредставителя главы государства был у Виктора Черномырдина и Михаила Зурабова на Украине.

23 июля Комитет Совета Федерации по международным делам поддержал кандидатуру полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича для утверждения на пост посла РФ в Белоруссии. Ранее аналогично кандидатуру Бабича одобрил профильный комитет Госдумы.

Информация о том, что полпред Президента в ПФО Михаил Бабич в ближайшие месяцы может перейти на дипломатическую службу, появилась в начале июля. В настоящее время послом России в Минске является Александр Суриков. Он руководит дипмиссией с 2006 года Россия уже запросила у Минска агреман на назначение Михаила Бабича.

Ранее сообщалось, что Михаил Бабич может сменить Владислава Суркова на посту помощника Президента. Также СМИ и эксперты заявляли, что чиновник претендует на кресло заместителя министра обороны. В 2016 году Украина отказалась принять Бабича в качестве посла России, согласования агремана не состоялось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.