В Оренбурге приняли 10 заявок на благоустройство дворов многоэтажек

фото: пресс-служба администрации Оренбурга

Областной центр в реализации приоритетного проекта формирования комфортной городской среды в числе рекордсменов по количеству полученных заявок и охваченных дворовых территорий. На данный момент их уже больше 80. Рабочая группа практически ежедневно встречается с жителями дворов, чтобы узнать мнение, услышать инициативу и подтвердить заинтересованность. Ведь в дальнейшем следить за обустроенными дворами придется в первую очередь самим жильцам.

В числе первых

Первыми пакет документов в рабочую группу проектного офиса администрации Оренбурга принесли жители домов на улице Липовой 5/2,7,9,11.

— Мы самые первые в Оренбурге провели общее собрание собственников жилья, – говорит Ольга Денисова – жительница дома на улице Липовой, 9. И постарались как можно быстрее оформить заявку. У нас огромная дворовая территория, и мы надеемся, что с помощью федерального бюджета мы сможем построить двор, о котором давно мечтаем.

Еще две заявки с предложением о включении дворовых территорий в городскую программу поступили от инициативной группы жителей домов по улице Чкалова 21,23,29,31,33,35. С третьей правильно оформленной заявкой пришла делегация жителей домов № 21, 21/1, 21/2 на улице Новой.

— Каждый день к нам поступает очень много звонков от жителей города с просьбой включить их дворы в программу благоустройства, – рассказала Екатерина Кураева – секретарь общественной комиссии по реализации приоритетного проекта. Тем не менее, мы не можем принимать такие устные просьбы. Чтобы комиссия приняла к рассмотрению заявку о включении дворовой территории в программу «Формирование комфортной городской среды», необходимо заполнить специальное заявление, приложить к ней схему – проект, составленную в свободной форме с примерной схемой обновленного двора, и протокол общего собрания жильцов.

Что делать во дворах «сталинок»?

Трехэтажные сталинки возле Центрального рынка хорошо известны многим оренбуржцам. Жители домов 2, 2а, 2б, 2в, 2г, 4 и 6 на ул. Б. Хмельницкого также провели общее собрание жителей. Узнав о приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды», они решили собрать пакет документов и поучаствовать в программе.

— В нашем дворе живут очень дружные соседи. Мы постоянно выходим на общие субботники и благоустраиваем территорию, – говорит Галина Карабанова, жительница дома № 2а на ул. Б. Хмельницкого. — Многие деревья во дворе потихоньку высыхают. Верхний слой почвы почти смыт дождями, и летом во дворе у нас как выжженное поле.

— Очень просим сделать нам зеленые газоны, посадить новые, молодые деревья и хотим большие красивые клумбы, – поддерживает ее соседка Нина Ульянова. Если нам выдадут шланги – мы готовы поливать и ухаживать за этими цветами.

Программа комфортной городской среды рассчитана на пять лет. Каждый двор может попасть в этот проект и благоустроить свою территорию за счет федеральных средств, Многое зависит от инициативы оренбуржцев. Координаторы проекта предлагают действовать по принципу: узнал сам — расскажи соседу.

— Финансирование проекта и федеральное, и региональное уже подтверждено, — говорит Сергей Бренев — начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбурга. Однако, без вашего участия решение проблем вашего двора сейчас невозможно. Сегодня проводим собрание, составляем план обновления двора, и вам нужно быстро оформить пакет документов. В наш проектный офис уже подано 9 заявок. На этой неделе по всему Оренбургу проходит более сотни подобных встреч, и мы ждем увеличения количества заявителей.

Без асфальта и тротуаров

Во дворе углового дома на пр. Дзержинского, 38 и ул. Салмышской, 6/1 жители дома также сообща провели общее собрание собственников жилья. Проблем у двора много – уже при въезде на придомовую территорию асфальт разбит и почти отсутствуют тротуары. Места для прогулок с детьми практически не оборудованы. Родители школьников в один голос говорят – детям негде гонять мяч и заниматься спортом.

— Предлагаем обозначать все проблемы двора и не смотреть на стоимость работ, – отметил Сергей Бренев — начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбурга. Наша главная задача — до конца апреля рассказать собственникам жилья о приоритетном проекте и помочь составить примерный план обновления дворовой территории. Все остальное зависит от активности горожан. Программа рассчитана на пять лет. Главное – подать правильно оформленную заявку в администрацию города.

Полный текст муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования «город Оренбург» на 2017 год» и порядок приема заявлений от жителей размещены на сайте городской администрации в разделе Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды».

Предложения направляются по адресу: 460000, г. Оренбург, ул. Цвиллинга, 14, 3 этаж, зал Градостроительного Совета, либо по адресу электронной почты: DGZO@admin.orenburg.ru.

Номер телефона по вопросам приема предложений: 8 (3532) 98-74-42.

График работы: понедельник-пятница с 09.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00.

Заявки принимаются до 30 апреля 2017 года.