Советую почитать: Татьяна Соломко

Портал RIA56 совместно с региональным министерством культуры запустил литературный марафон «Советую почитать». Известные люди Оренбургской области рассказывают о книгах, которые повлияли на их мировоззрение.

О своих литературных предпочтениях и о том, что интересно современным школьникам рассказала учитель русского языка и литературы Новосергиевской СОШ № 4 Татьяна Соломко. Отметим, что по итогам 2014-2015 учебного года Татьяна Николаевна признана лучшим учителем района и получила в подарок автомобиль.

– Очень приятно, что 2015 год объявлен Годом литературы. На уроках литературы мы не только читаем и анализируем произведения, уроки литературы – это уроки жизни. У каждого, я думаю, есть любимое произведение, для меня это «Гранатовый браслет» Александра Ивановича Куприна. Для главного героя рассказа Желткова любовь – это нечто возвышенное. Он обращался к любимой со словами «Да светится имя твое…», будто она для него была святой. Хочется, чтобы у каждого человека в жизни была настоящая любовь.

– В этом году наша страна отметила 70-летие Великой Победы, и мы понимаем, что литература о войне – это святое. Молодому поколению рекомендую почитать книги о войне: Константин Воробьев «Это мы, Господи», Вячеслав Кондратьев «Сашка» и многие другие.

– Любого старшеклассника не оставит равнодушным и поможет при подготовке к экзаменам «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Тема произведения актуальна и в наше время. Главное, чему учит Булгаков, – это добро, потому что Иешуа обращается к Понтию Пилату со словами «добрый человек». Эта доброта помогла изменить плохое в лучшую сторону. Несмотря на наш в чем-то меркантильный и жестокий век, доброта спасет мир.

– У заинтересованных и мотивированных детей есть желание и находится время читать что-то помимо школьной программы. Это важно для всех, кто готовится к ЕГЭ, потому что выполнение на отлично части «С» – написание сочинения – выходит за рамки школьной программы. Мы стараемся рекомендовать детям какие-то новинки или другие интересные произведения.

– Нельзя сказать, что современные дети не читают. Очень приятно, когда они приходят на урок не с электронной книгой или планшетом, а с бумажной книгой и с трепетом перелистывают страницы, стараясь найти необходимую цитату или особо понравившийся момент. Это чувство не заменит ни одно электронное устройство.

RIA56 запустил литературный марафон «Советую почитать»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.