Советую почитать: Татьяна Соломко

Портал RIA56 совместно с региональным министерством культуры запустил литературный марафон «Советую почитать». Известные люди Оренбургской области рассказывают о книгах, которые повлияли на их мировоззрение.

О своих литературных предпочтениях и о том, что интересно современным школьникам рассказала учитель русского языка и литературы Новосергиевской СОШ № 4 Татьяна Соломко. Отметим, что по итогам 2014-2015 учебного года Татьяна Николаевна признана лучшим учителем района и получила в подарок автомобиль.

– Очень приятно, что 2015 год объявлен Годом литературы. На уроках литературы мы не только читаем и анализируем произведения, уроки литературы – это уроки жизни. У каждого, я думаю, есть любимое произведение, для меня это «Гранатовый браслет» Александра Ивановича Куприна. Для главного героя рассказа Желткова любовь – это нечто возвышенное. Он обращался к любимой со словами «Да светится имя твое…», будто она для него была святой. Хочется, чтобы у каждого человека в жизни была настоящая любовь.

– В этом году наша страна отметила 70-летие Великой Победы, и мы понимаем, что литература о войне – это святое. Молодому поколению рекомендую почитать книги о войне: Константин Воробьев «Это мы, Господи», Вячеслав Кондратьев «Сашка» и многие другие.

– Любого старшеклассника не оставит равнодушным и поможет при подготовке к экзаменам «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Тема произведения актуальна и в наше время. Главное, чему учит Булгаков, – это добро, потому что Иешуа обращается к Понтию Пилату со словами «добрый человек». Эта доброта помогла изменить плохое в лучшую сторону. Несмотря на наш в чем-то меркантильный и жестокий век, доброта спасет мир.

– У заинтересованных и мотивированных детей есть желание и находится время читать что-то помимо школьной программы. Это важно для всех, кто готовится к ЕГЭ, потому что выполнение на отлично части «С» – написание сочинения – выходит за рамки школьной программы. Мы стараемся рекомендовать детям какие-то новинки или другие интересные произведения.

– Нельзя сказать, что современные дети не читают. Очень приятно, когда они приходят на урок не с электронной книгой или планшетом, а с бумажной книгой и с трепетом перелистывают страницы, стараясь найти необходимую цитату или особо понравившийся момент. Это чувство не заменит ни одно электронное устройство.

RIA56 запустил литературный марафон «Советую почитать»