«Советую почитать»: Алексей Иванов

Портал RIA56 совместно с региональным министерством культуры запустил литературный марафон «Советую почитать». Известные люди Оренбургской области рассказывают о книгах, которые повлияли на их мировоззрение.  Российский писатель и лауреат премий им. Д.Н. Мамина-Сибиряка и «Ясная Поляна», автор книг "Сердце Пармы", "Географ глобус пропил", "Золото бунта", "Ебург" Алексей Иванов приехал в Оренбург в рамках участия в проекте "Стенограффия". Писатель оставил автограф на стене здания в Оренбурге и рассказал RIA56 о том, что читает по работе и для души.

– У меня, как читателя, свободного времени почти не бывает. Чаще я читаю то, что мне нужно для работы. Когда я работал над книгой «Увидеть русский бунт», я читал всё, что связано с Оренбургом, с пугачевщиной и так далее. Из всего этого объема литературы мне больше всего понравилась небольшая книжечка оренбургского историка Дмитрия Сафонова «Начало оренбургской истории». Она произвела на меня большое впечатление. Считаю, что ее следовало бы переиздать или даже дополнить и развить.

– Мне ужасно нравятся книги ученого Александра Чибилева про реку Урал, про степи. Он для меня открыл мир степей. Причем его книги всегда очень хорошо полиграфически изданы. Его книгу я специально выписывал по интернету, чтобы подарить Анатолию Чубайсу, когда он здесь бывал. Для меня Чибилев – один из любимейших авторов.

– В юности я читал преимущественно фантастику. Скажем так: это составляло 9/10 моего чтения. Тогда еще была качественная советская фантастика. Мне очень нравятся произведения братьев Стругацких, исключительно люблю писателя Сергея Павлова, очень ценю Станислава Лема. Как подростка меня всегда увлекали миры Владислава Крапивина.

– Я быстро ушел от фантастики и начал читать обычную литературу. Из того, что мне нравится я исключительно высоко ценю «Сто лет одиночества» Маркеса, «Над пропастью во ржи» Селенджера. Мое чтение разнообразно. Например, страшно нравится «День Шакала» Форсайта – очень фактурный детектив, «Крейсер «Улисс» Алистера Маклина.

Алексей Иванов также рассказал RIA56, какие книги из собственной библиографии может порекомендовать оренбуржцам:

– Выбор книги зависит от того, что человек ищет. Если это тема современной жизни, то это «Блуда и МУДО» или новый роман «Нанастье». Если больше нравятся исторические произведения, то романы «Золото бунта» или «Сердце Пармы». Если же нравится литература нон фикшен по современной географии и истории, то тогда мои фотокниги «Горнозаводская цивилизация», «Увидеть русский бунт», «Хребет России».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

RIA56 запускает литературный марафон «Советую почитать»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.