В Оренбургской области дали старт производству строительных смесей и пазогребневых плит

Сегодня, 4 сентября, в поселке Дубенский Беляевского района состоялось открытие гипсового завода «ВОЛМА-Оренбург». Предприятие находится непосредственно на руднике и будет выпускать до 12 видов строительных смесей и плиты для устройства межкомнатных перегородок. Завод обещает стать крупнейшим производством строительной индустрии региона.

В торжественном открытии приняли участие губернатор Оренбургской области Юрий Берг, заместитель премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Калинин, председатель Совета директоров компании «ВОЛМА» Юрий Гончаров, президент компании «ВОЛМА» Александр Малашкин, управляющий директор «ЮжУралГипс» – руководитель проекта Сергей Аверин. Гостями праздника также стали свыше 200 партнеров компании «ВОЛМА»: дилеры, иностранные делегации из Германии, Китая, Финляндии, Франции, Турции.

Почетным гостям доверили нажать символическую кнопку, запускающую конвейер по упаковке готовых строительных смесей. Автограф на первых пачках оставили Юрий Берг, Анатолий Калинин, Александр Малашкин и Юрий Гончаров.

Гипсовый рудник в Дубенском был основан в 1937 году. Однако добыча на карьере в современной России не велась. В собственность компании «ВОЛМА» рудник перешел в 2005 году. С этого времени началась работа по оснащению и освоению карьера. Для расширения присутствия на территории Урала и Поволжья, а также освоения близлежащих территорий Казахстана и Кыргызстана, было принято решение о строительстве гипсового завода на базе рудника «Слудная гора».

В 2011 году руководство «Управляющей компании «ВОЛМА» подписало Соглашение с правительством Оренбургской области о реализации инвестиционного проекта по добыче и дроблению гипсового камня на месторождении в поселке Дубенский. В июле 2012 года началось строительство самого предприятия.

За эти годы компания строго соблюдала все договоренности и в плане строительства, и в рамках  социальной поддержки. Развитие производственных площадок велось одновременно с социальной инфраструктурой.

Глава региона Юрий Берг подтвердил, что открытие завода – это итог совместной работы правительства области и компании «ВОЛМА». Обязательства обеими сторонами были выполнены достойно и в срок.

– В соответствии с нашим областным инвестиционным законодательством мы выполнили все обязательства, которые дали: решили вопросы по газу, электроэнергии и дороге, – уточнил Юрий Александрович. – Все, завод построен, дело сделано. Всем большое спасибо!

Запуск производства строительных смесей и пазогребневых плит превратил некогда исключительно сельскохозяйственный Беляевский район в крупный промышленный центр региона. Предприятие вносит значительный вклад в развитие социальной инфраструктуры Оренбуржья. В рамках соглашения о социально-экономическом партнерстве уже восстановлено 12 километров железнодорожных путей и погрузо-разгрузочная площадка. К прошлому учебному году проведен капитальный ремонт общеобразовательной школы в поселке Дубенский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.