52 года назад советский космонавт Герман Титов совершил второй в истории полет в космос

Шестого августа 1961 года все радиостанции в СССР и за рубежом сообщили о втором полете человека в космос. В этот день был выведен на орбиту космический корабль «Вссток-2». На борту которой находился летчик-космонавт майор Герман Титов. Запуск «Востока-2» стал номером два в истории освоения космического пространства: в течение 25 часов 11 минут корабль произвел более 17 витков вокруг Земли, а в общей сложности «маршрут» второго космонавта планеты составил 703 143 км!

Все приборы и устройства на борту «Востока-2» в течение всего суточного пребывания Германа Титова в космосе функционировали исправно. В кабине корабля поддерживалась определенная температура с помощью средств терморегуляции. За 25-часовой период, проведенный космонавтом на боргу, она изменялась по мере необходимости от 10 до 25 ° С.

К утру следующего дня, 7 августа, программа полета подошла к своему завершению. Совершив 17 витков вокруг планеты, «Восток-2» с помощью автоматических приборов сориентировался в направлении Солнца. Была пущена в ход тормозная установка, космический аппарат произвел выход с орбиты и начал спускаться. Через некоторое время было выполнено отделение приборного отсека от спускаемого аппарата, и последний вошел в область высоких перегрузок и температур.

Скорость движения корабля стала постепенно снижаться, Титов начал готовиться к катапультированию на Землю. В 10 часов 11 минут по московскому времени космонавт приземлился на парашюте в одном из районов Саратовской области, неподалеку от города Красный Кут.

Герман Титов доказал, что человек может жить и работать в космосе. Космонавт сделал первые фотоснимки Земли, впервые пообедал и поужинал в невесомости, и даже сумел поспать. На момент полёта Герману Титову было без одного месяца 26 лет, благодаря чему он является самым молодым из всех космонавтов, побывавших в космосе. 

После полёта Титов участвовал в различных космических программах, пока в 1992 году не ушёл в отставку.