На ТЭЦ Гайского ГОКа приступили к ремонту оборудования

После завершения отопительного сезона на Теплоэлектроцентрали Гайского горно-обогатительного комбината началась ремонтная компания. На сегодняшний день завершены работы по одному водогрейному котлу: произведена замена его топочной части, трубопроводов, выполнена обмуровка.

По данным пресс-службы Гайского ГОКа, ведется ремонт одного парового котла, на котором заменяют элементы поверхности нагрева. Текущему ремонту подлежат еще два паровых котла, четыре турбоагрегата, три отопительных бойлера, а также вспомогательное оборудование – насосы, подогреватели, деаэраторы.

Необходимо отметить, что в 2015 году на ТЭЦ было завершено техническое перевооружение системы газораспределения паровых и водогрейных котлов. В результате модернизации, управление котлами было полностью компьютеризировано и в настоящее время происходит с рабочего места машинистов главного щита управления, на который поступают параметры работы всех котлоагрегатов.

– Прошедший отопительный сезон ТЭЦ провела без сбоев, что говорит о качестве подготовки оборудования к работе. Ремонты основного и вспомогательного оборудования для поддержания его в рабочем состоянии мы проводим в течение всего года, – рассказал начальник ТЭЦ Рафкат Гайсин. – Но основные ремонтные работы, конечно, же, начинаются после завершения отопительного сезона. Полный двухнедельный останов ТЭЦ планируется по графику в августе.

Отметим, что мощности теплоэлектроцентрали позволяют бесперебойно производить и передавать тепловую и электрическую энергию, как для нужд комбината, так и города. В течение прошедшего отопительного сезона и комбинат, и гайчане снабжались горячей водой в полном объеме с соблюдением температурного графика и производственной программы.

За семь месяцев осенне-зимнего сезона теплоэлектроцентраль комбината отпустила более 407 тысяч Гкал теплоэнергии. Суммарная мощность ТЭЦ Гайского ГОКа составляет: тепловая — 580 Гкал/час, электрическая – 24 МВт.