Катастрофа в Луганской области: радиус разлета осколков из-за пожара на складе боеприпасов составляет до 3 км

Радиус разлета осколков из-за пожара на складе боеприпасов в Луганской области составляет до 3 км, сообщает ГСЧС Украины. Пожар начался на складе в поселке Сватово, накануне вечером.

Разрывающиеся снаряды заставили людей искать убежище в подвалах, а власти спешно стягивать спасателей со всей области. Первые сообщения о возгорании, по данным государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Украины, начали поступать около 20:00 (21:00 мск).

Позже выяснилось, что пожар возник на территории военного склада, а в экстренные службы начали приходить сообщения о взрывах, которые сотрясали микрорайон Квартал Луначарского. Так как в Донбассе более года шли бои, которые лишь в начале сентября остановило относительное перемирие, наученные горьким опытом жители поспешили укрыться в подвалах, а не покинуть район ЧП. Помимо жилых домов, в микрорайоне находятся школа, больница и электроподстанция, передает ТАСС.

Площадка для хранения боеприпасов занимала около 9 тысяч кв. м, на которых военные разместили 3,5 тысячи тонн артиллерийских снарядов. По словам мэра города Евгения Рыбалко, на складе находился боекомплект для реактивных систем залпового огня типа Град, Смерч и Ураган. Как позже пояснил глава Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука, все это предназначалось для подразделений, которые ведут силовую операцию в Донбассе в так называемом секторе А, то есть к северу от Луганска.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.