Вдохнули городу красок: как оренбургские Томы Сойеры историческую среду восстанавливали

Можно бесконечно говорить о любви к городу, но гораздо сложнее что-нибудь для него сделать. Тем более, безвозмездно. Оренбургу же повезло: в этом году город захватил фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Три месяца добровольцы возвращали краски дому 72 на улице Маврицкого и 15 октября сделали последний штрих. Вспоминаем, как это было.

С чего начинается «Том Сойер Фест»?

«Том Сойер Фест» начинается с волонтёров. Неравнодушных людей, готовых жертвовать свободным временем – прощайте, выходные – ради родного города. При этом не получая гонораров или славы. Два года назад такие люди нашлись в Самаре, да ещё и смогли собраться, решить все организационные вопросы и взять в руки кисти.

«Том Сойер Фест» стал ответом на вызов времени – необходимо сохранять историю, среду, а не разрушать её бульдозером и сайдингом. Оказалось, сделать это не так сложно, а результаты стоят потраченных сил. Ведь бизнес пришёл на некогда неприметную улицу именно после того, как Томы Сойеры восстановили её. А ещё уменьшился уровень преступности и увеличилось число любопытных до симпатичных мест туристов.

Только Гекльберри Финна в Оренбурге не хватает!

«Том Сойер Фест» не остался в рамках одной Самары. В 2015 году идею подхватили другие города – и Бузулук стал третьим. В степную столицу же фестиваль пришёл благодаря публикации об активистах на востоке области. Оренбуржцам понравилась идея, и они присоединились к движению. В июне в город приезжала координатор фестиваля в Бузулуке Анна Мельникова и поделилась с откликнувшимися ребятами опытом.

А дальше – после порции вдохновения и рассказах о прекрасных домах – решались вопросы сугубо прозаические. Региональным координатором стал архитектор Александр Алексеев. Две недели, до июля, активисты предлагали варианты первого объекта: здесь были и ворота, и двери, и старинные дома.

Открытым голосованием выбрали скромный особняк на улице Маврицкого, 72. Он подходил по всем критериям: находится в людном месте, был не слишком сложен в плане работы и представлял ценность. Все несущие конструкции дома были в нормальном состоянии, крыша не протекала. В своё время рустовку на стенах замазали – для её восстановления нужно было лишь почистить швы.

Министерство культуры и внешних связей области и городская администрация дали добро активистам. С радостью, но не без удивления, откликнулась и хозяйка дома Вера Шабакаева, предоставила активистам фотографии – вот это особняк! – кружки согревающего чая и свободу творчества.

— Во всех технических паспортах написано, что дом построен в 1917 году. Я хотела сделать дому любой подарок. А вот так получилось! – признавалась три месяца назад она. – Но это ещё не всё. Ребята нашли план переулка 1874-1975 годов, и там был наш дом. Такой сюрприз. Кстати, в этом доме жила Мадина Фатхеевна Рахимкулова — действительный член географического общества СССР.

Вера Юрьевна только в прошлом году доказала, что живёт в доме, а не квартире. А это если это именно дом, то за ним нужно как следует ухаживать. Но вот выход на пенсию – реставрация фасада не по средствам… То ли звёзды сошлись, то ли удача повернулась лицом, и к жителям дома на улице Маврицкого постучались «Томы Сойеры».

Три месяца – и ни днём больше

Фестиваль торжественно стартовал 15 июля. К движению присоединились студенты-дизайнеры и архитекторы, добровольцы, которые хотели бы через работу сделать город лучше. В общем, восстановление среды в Оренбурге началось с десятков шпателей да метёлок и задорного смеха.

Чистка фасада, восстановление лепнины и угловых рустов, шпаклёвка, краска… Вроде бы, фронт работ не звучит угрожающе, и всё можно было бы закончить через месяц-полтора. Но оренбургские «Томы Сойеры» столкнулись с разрешимой, но неприятной проблемой. Спонсоры.

— Изначально мы ошиблись и сделали ставку не на тех. Шли к представителям малого бизнеса, но им это оказалось неинтересно — объяснил Александр Алексеев. – А вот крупные компанию пошли нам навстречу, помогли.

Ещё уменьшилось количество активистов. Нет, иногда «Томы Сойеры» приходили работать даже в будние дни и в одиночестве возвращали дому краски, но масштаба, заданного первым днём, не было. А когда погода не баловала или продолжалось восстановление лепнин, встречи не проводились.

Главное, конечно, не количество, а качество – оно же у ребят на уровне. На фестивале в Оренбурге впервые волонтёры восстановили лепнину и рустовку, а не деревянную резьбу. Профессионально: сейчас, проходя мимо дома, не подумаешь, что это не чудом сохранившиеся элементы. Гармония и красота.

Последний штрих

Реставрация завершилась 15 октября. Вместе с волонтёрами, которые не испугались назойливого осеннего дождя, этот миг разделили и спонсоры. Несколько мазков по фасаду здания под руководством координатора – чтобы не было кривых линий и подтёков – и… всё. Поздравления прозвучат позже, и даже как-то не верится, что это конец истории преображения одного маленького дома.

Особняк на ул. Маврицкого, 72 сейчас выглядит, будто памятник архитектуре. Статно. Насыщенный, но не яркий жёлтый цвет в основе, спасённая деревянная пристройка, три месяца назад покоившаяся под профлистом. Стандартное решение для исторической застройки. Кстати, дизайн дома активисты разрабатывали с профессиональным реставратором.

— Я даже буду скучать по ребятам, уже скучаю, — призналась хозяйка дома. – Хотелось бы, чтобы это дело жило, а наш город становился всё краше. У меня всегда была вера в людей и надежда в чудо, наверное, поэтому мне так повезло, что мой дом выбрали.

Доволен и координатор «Том Сойер Феста» в Оренбурге Александр Алексеев. Но – как это всегда бывает – хотелось бы лучше: не все детали восстановили так, как хотели, начали сравнительно поздно. Да и участников-подписчиков для нашего города немного – в том же Бузулуке, где всего 80 тысяч жителей, их больше. Но это, по словам архитектора, не так страшно и поправимо.

— Наш фестиваль был бы полезен, в первую очередь, студентам-архитекторам. Это возможность пощупать реставрацию, после этого по-другому смотришь на объект. Хотя я выпустился 4 года назад, в процессе работы над фасадом узнал много нового. Так что всех ждём с распростёртым объятиями! — думает о будущем Александр. – Уже присматриваем новый дом для реставрации. В следующем году планируем делать «десанты» в Бузулук, потому что у них не всегда много ребят. Нам всегда есть, чем поделиться – опыт у нас с Бузулуком разный.

«Том Сойер Фест» в очередной раз показал, что можно не только говорить о любви к городу, но что-то делать, не требуя ничего взамен. Три месяца активисты помогали дому вернуть былую красоту, восстановляли веру в людей и… ремонт. Ведь на то, чтобы в Оренбурге стало одним красивым зданием больше, потребовалось всего 40 тысяч рублей. В масштабах города это – немного, но в масштабах одной семьи – иногда запредельно. И это при том, что материалы остались!

***

В этом реставрационном сезоне у активистов движения осталось еще одно незавершённое дело – 19 октября в «Армаде» будут чествовать волонтёров и спонсоров, а после – набираться сил, вдохновения и удачи до следующего «Том Сойер Феста»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.