Поджигатели храмов в Татарстане оказались исламистами

Пятеро поджигателей церквей пойманы в Татарстане пойманы. Об этом сообщает республиканская полиция.

Поджигателями оказались жители Чистополя в возрасте от 22 до 35 лет. Все они оказались исламистами.

Задержанные подозреваются в поджоге как минимум двух православных церквей в Татарстане. Идея поджогов церквей им пришла еще в сентябре 2013 года, но воплощать задуманное они начали только с середины ноября.

Первый поджог злоумышленники совершили в ночь на 17 ноября 2013 года. На улице Вишневского в Чистополе они подожгли строящийся храм. 

Следующий поджог произошел уже около 5 часов утра в селе Ленино соседнего Новошешминского района. Здесь преступники использовали две бутылки с горючей жидкостью для поджога молельного дома имени святого великомученика Димитрия Солунского. В результате молельный дом выгорел дотла.

В полиции отметили, что подозреваемые могут быть причастны к поджогам других православных храмов в Татарстане. Так 28 ноября была подожжена церковь в Мамадышском районе. Утром 29 ноября запылала заброшенная церковь в селе Крещеные Казыли соседнего Рыбно-Слободского района. Обе церкви принадлежат общинам кряшен — крещеных татар.

Недавно местная прокуратура потребовала классифицировать поджоги православных храмов на территории республики как теракты.