Советую посмотреть: Дмитрий Урбанович

В Год российского кино редакция RIA56 запустила новый проект, проект о любимых кинофильмах, о том кино, которое перевернуло жизнь, и о котором помнится долгие годы. «Советую посмотреть» — это размышления о кино минувшем и настоящем. К участию в проекте мы приглашаем известных людей, готовых поделиться своими мыслями о кинематографе прошлого и настоящего. О своих предпочтениях в кинематографическом искусстве рассказал журналист Дмитрий Урбанович.

Рассказывать о своих вкусах и предпочтениях – будь то кино, книги, живопись или музыка – да хоть еда! – я считаю делом, в общем, малопродуктивным. Личный вкус – он личный вкус и есть. Так что рубрика «Советую посмотреть» малость настораживает в том плане, что я не взял бы на себя смелость давать такие советы.

Лучше просто скажу о том, какие я фильмы с довольствием смотрел. Причем выберу спектр совсем узкий: только детских (ну хорошо: «до шестнадцати») фильмах и только отечественного производства.

Кстати, это не значит, что раньше снимали меньше плохих фильмов. Нет. Просто снимали больше хороших.

***

«Звездный мальчик». Ух какой там был Злой Волшебник – в странном одеянии с пиками на плечах! «Снежная королева». «Королевство кривых зеркал». Тоже злодеи хоть куда: Абаж, Нушрок, Анидаг, дурак-король Ягупоп… Положительные герои как-то не очень впечатляли, но чувствовать, как всех этих нехороших созданий сводят на нет, было приятно!

Да, «Тимур и его команда» и «Васёк Трубачев и его товарищи»! Тоже смотрел по нескольку раз. Отчасти потому, что часто показывали, но ведь и снято-то как! А я в детстве был мальчик довольно правильный, так что посрамление Мишки Квакина воспринимал c удовлетворением.

Еще фильмы-сказки: «Старик Хоттабыч», безусловно, а как же! «Марья Искусница», «Волшебная лампа Алладина». «Три толстяка», «Город мастеров».

Из жизни советских школьников: «Акваланги на дне», «Свистать всех наверх!», «Попутного ветра, «Синяя птица!» — о приключениях романтические, с опасностями, но и с лирикой тоже. Песни там хорошие были! Впрочем, хороших фильмов без хороших песен нет (не будем о грустной современности).

Отдельная подкатегория — фильмы не первого ряда, но которые (в основном – в названиях) тоже засели в памяти: «Бей, барабан!», «На графских развалинах», «Ты не сирота» (но о чем там – убей, сейчас не скажу).

А вот абсолютные лидеры моего детства: «Республика ШКИД», «Неуловимые мстители» и единственная и неповторимая «Старая, старая сказка…» с юной и прекрасной Мариной Неёловой… «Куда ты дел совочек? – Совочек у меня! – Я так его величество люблю!»

Изумительные «Дубравка», «Золотые часы» и «Пакет» (два последних – по рассказам Леонида Пантелеева).

О, вот еще вне конкуренции: «Внимание, черепаха!» «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Славный «Чудак из 5-Б» («Я из первого А! Я боюсь!»). И последний шедевр моей школьной эпохи – «Совсем пропащий» Георгия Данелии с юным Романом Мадяновым-Геккельберри Финном, Леоновым и молодым Кикабидзе.

А из зарубежных – ладно, сделаю единственное исключения ввиду его непроходимого дуболомства – фильм производства Корейской Народной Демократической республики «Зоркие очи»! На всю жизнь запомнил из него одну-единственную фразу пятилетнего карапуза: «Я сделал бомбу из перца, и мой брат поймал шпиона!» С тех пор сколько не искал этот фильм по каталогам, потом и по Интернету – бесполезно. Жаль, сейчас бы с неповторимым чувством пересмотрел…

Эх… если сделал исключение для самого для меня отстойного запомнившегося зарубежного фильма детства, будет только справедливо сделать исключения для самого смешного. Это «Приключения Питкина в больнице» с замечательным Норманом Уиздомом. Фраза №1: «А гвоздей вам не надо?!»

Школа закончилась, наступил институт, затем армия и взрослая жизнь – но детские фильмы я продолжал смотреть! Еще бы:

«Точка, точка, запятая», «Приключения Электроника», «Это мы не проходили», «Сто дней после детства», «Розыгрыш», «Вам и не снилось»…

А потом пришла пора удивительного режиссера Леонида Нечаева с его «Приключениями Буратино», «Про Красную Шапочку», «Рыжим, честным, влюблённым»… Эти фильмы я впервые увидел уже во вполне сознательном возрасте, а «Не покидай!» так и вообще лет десять назад, но…

Это вершины, до которых российское детское кино, боюсь, доберётся очень не скоро. Да и где оно сейчас, российское детское кино? Собственно, и советское-то детское кино закатилось с начала восьмидесятых…

Спорьте со мной, если хотите – я не стану отвечать.

Слава Богу, я успел посмотреть всё, что положено. Есть что пересматривать.

***

Ну, и немного о фильмах не для детей и юношества, но которые произвели наиболее сильное впечатление в мои школьные годы. Комедии и сериалы умышленно оставляю за скобками, как и шедевры на все времена наподобие «Белого солнца пустыни», иначе рискуем здорово выйти за рамки темы.

Это: «Координаты неизвестны», «Неподдающиеся», «Верные друзья». «Карьера Димы Горина», «Живет такой парень», «Служили два товарища», «Начальник Чукотки», «Деревенский детектив». «Удар! Еще удар!», «Каждый вечер в одиннадцать», «Бег», «Солярис», «В бой идут одни старики».

 

КТО ЕЩЁ СОВЕТОВАЛ ФИЛЬМЫ ОРЕНБУРЖЦАМ:

Советую посмотреть: Евгения Шевченко

Советую посмотреть: Наталья Веркашанцева

Советую посмотреть: Александр Федоров

Советую посмотреть: Сергей Гармаш

Советую посмотреть: Александр Куниловский

Советую посмотреть: Денис Насаев

Советую посмотреть: Сергей Грачев

Советую посмотреть: Ольга Серебрийская

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.