Когда лифты не работают: участники круглого стола по «Доступной среде» не смогли на него попасть

Активисты Общероссийского народного фронта подвели итоги мониторинга «За доступную среду» в Оренбурге. В регионе постепенно формируются безбарьерное пространство, но даже при заметных положительных сдвигах люди с ограниченными возможностями не могут свободно перемещаться по улице. Парадоксально, но не сумели они провести и круглый стол в библиотеке имени Н. Крупской: в этот день среда, о которой говорили, оказалась недоступной.

О работе областной библиотеки имени Н. Крупской в режиме жёсткой экономии известно давно: так, летом из-за недостаточного финансирования не работали кондиционеры и лифты. Если первая проблема всё же решилась, то вторая до сих пор актуальна. Именно из-за того, что участники круглого стола физически не смогли подняться на третий этаж – не пытаться же преодолеть лестницу на коляске! – итоги подводились в фойе.

Вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов извинился перед собравшимися, напомнил, что летом необходимые средства для библиотеки были найдены и обещал провести тщательное расследование.

В исследовании «За доступную среду» приняли участие не только эксперты, но и сами люди с ограниченными возможностями. Всего активисты проверили 20 важных маршрутов в Оренбурге, Бузулуке, Абдулине и Соль-Илецке. Положительный сдвиг в формировании безбарьерной среды есть, но при этом остались непроходимые высокие бордюры, ограждение, отсутствие спусков, отсутствие тактильных знаков и непрофессионально обустроенные пандусы.

Так, инвалид-колясочник Елена Иоффе поведала историю о безуспешных попытках походить на компьютерные курсы: она не могла подняться на второй этаж центра соцобслуживания, где они проводились. Люди с ограниченными возможностями здоровья жаловались и на качество выдаваемых колясок, которые к тому же приходится ждать не один год.

Активисты ОНФ отметили проблемы с общественным транспортом: не на всех маршрутах появилось звуковое сопровождение. А представитель регионального штаба Общероссийского народного фронта Надежда Корнева напомнила, что основная задача – создание адресных сквозных, беспроблемных маршрутов для колясочников и людей с плохим зрением. «Я имею в виду не только жизненно важные для него места, но и те, что помогут человеку почувствовать себя в социуме (спортзал, школа, институт). Человек должен идти и не замечать никаких барьеров», — заключила она.

Замечания, озвученные на встрече, взяты на контроль соответствующими ведомствами. Ответ на каждый вопрос будет озвучен на итоговой конференции регионального отделения Общероссийского народного фронта.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Оренбуржье не выявили полностью доступных для инвалидов маршрутов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.