Остались без денег и без квартир: в Оренбуржье обманутыми признаны 72 дольщика

 

По различным оценкам, сегодня в России насчитывается от 25 до 130 тысяч обманутых дольщиков. В Оренбуржье на учете – шесть проблемных объектов долевого строительства, а в официальном реестре – 72 обманутых дольщика. На самом деле от действий и бездействий недобросовестных застройщиков в регионе пострадали 366 человек.

Среди тех, кто вовремя не дождался новоселья, покупатели квартир в двух трехэтажных жилых дома в поселке Нежинка Оренбургского района, девятиэтажном жилом доме в Бузулуке, трехэтажном доме по ул. Красного Казачества, 77 в Оренбурге, жилом доме блокированной застройки в селе Нежинка и 17-этажном жилом доме в ЖК «Северное Сияние» областного центра.

Уже не первый год несколько десятков семей ждут свои квадратные метры. Многие отдали за строящиеся квартиры все накопленные средства, взяли кредиты, оформили ипотеку, вложили материнский капитал и прочие сертификаты. Многие сегодня платят за съемное жилье, одновременно выплачивают проценты по кредитам, но так и не знают даты, когда смогут переехать в собственные квартиры.

Котлован и стены – вот как уже третий год выглядит жилой дом в Нежинке, который оренбуржцам обещало построить общество «СтройКомСервис». Теперь предприятие находится в процедуре банкротства. Договоры долевого участия с гражданами компания заключала в 2014 году, когда уже действовал закон об обязательном страховании ответственности застройщика. Каждый из будущих новоселов получил полис от компаний «РИНКО» и «ПРОМИНСТРАХ». Но получить выплаты ни один из 40 пострадавших не может.

– Мы просим принять меры по усилению контроля за страховыми компаниями, – обратилась к депутатам Законодательного собрания Оренбургской области представитель инициативной группы граждан, заключивших договоры долевого участия с ООО «СтройКомСервис» Наталья Ваулина. – На каком основании они расторгли договоры задним числом?

Отметим, что в масштабах России ни один обманутый дольщик так и не получил страховую выплату. Однако есть судебные решение в пользу граждан. На подобный исход надеются и оренбуржцы, уже подавшие иски к страховщикам.

Большинство пострадавших от недобросовестных застройщиков настаивают на предоставлении квартир, а не на денежной компенсации. Причин несколько. Во-первых, инфляция. За сумму, уплаченную несколько лет назад, сегодня аналогичное жилье приобрести вряд ли удастся. Второй повод – ипотека и прочие кредиты: люди уже выплатили часть процентов банку.

Во время депутатских слушаний, участниками которых в том числе стали обманутые дольщики, многих переполняли эмоции. Без слез рассказать о беде 40 бузулучан не смогла и Лариса Перунова, представляющая инициативную группу граждан, заключивших договоры долевого участия с ЗАО «Валера».

Проблемы со строительством девятиэтажного дома в Бузулуке начались после гибели учредителя компании-застройщика. Бюрократические процедуры, связанные с вступлением в права наследования, арестом имущества и процедурой банкротства не позволили вовремя сдать объект. Дом готов на 55 процентов, но работы не ведутся уже год. Дольщики переживают за сохранность несущих конструкций: стройка не была законсервирована, а значит дом может не выдержать второй зимы без крыши.

– Люди устали находиться в таком подвешенном состоянии. Мы живем в страхе остаться и без квартир, и без денег, – рассказала Лариса Перунова.

Еще об одной проблеме, с которой приходится мирится обманутым дольщикам рассказала Татьяна Камолова, представляющая инициативную группу граждан, заключивших договоры долевого участия с ООО «Альтаир-2007» и ООО «ЭлектроРемонт». Их дома в Нежинке начали строить в декабре 2009 года, но в феврале 2014 стало понятно, что вовремя жилье не будет передано покупателям квартир. С тех пор по улице Целинной поселка красуется котлован одного из домов и стены первого этажа еще одного строения.

фото: архив

Тем временем учредителя общества признали мошенником и приговорили к лишению свободы на пять лет. Застройщик признан банкротом.

– Три года стоит стройка, а по ипотеке деньги люди выплачивают. И на нас банк даже накладывает штрафы! За непредоставление закладной мы ежемесячно платим дополнительные деньги, – уточнила Татьяна Камолова.

Депутаты Законодательного собрания области приняли к сведению все проблемные вопросы, которые вынуждены решать оренбуржцы, лишившиеся денег и надежды на скорое новоселье. Участники слушаний сформировали ряд рекомендаций в адрес регионального правительства и парламента. Соответствующие предложения будут направлены в Правительство РФ и Федеральное Собрание. В том числе – закрепить за заемщиком право на приостановку выплат по ипотеке с момента его включения в реестр обманутых дольщиков, рассмотреть возможность предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов и установления льготных ставок за пользование земельными участками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.